Проверяемый текст
Кириллов, Станислав Иванович; Основы теории криминологического исследования корыстно-насильственных преступлений и их предупреждение (Диссертация 1999)
[стр. 207]

207 дивидуальной профилактики преступного поведения.
А объект воздействия всегда и во
всем личность.
Индивидуальная профилактика преступлений несовершеннолетних женского пола рассчитана прежде всего на конкретную работу с каждой из таких лиц, и в этом ее сходство с оперативно-розыскной деятельностью.
Наряду с другим она используется тогда, когда у
той или иной несовершеннолетней появляется замысел на совершение преступления, а ее поведение, в том числе и вербальное, подтверждает наличие такого замысла.
Важное здесь это выявление соответствующих лиц.
Меры индивидуальной профилактики обеспечивают воздействие, с одной стороны, на саму личность, у которой обнаружен замысел на совершение
преступления, с другой на окружение этой личности (если имеются сообщники или лица, содействующие преступлению, заинтересованные в нем)1.
Ориентирована такая профилактика и на тех, кто в силу виктимного поведения может стать жертвой преступления.
Основными элементами индивидуальной профилактики являются: тщательное изучение лиц, в отношении которых проводится работа;
определение основных мер и мероприятий, с помощью которых практически осуществляется намеченная работа; собственно организация работы (планирование) и контроль за личностью.
Нельзя не согласиться с тем, что «важнейшей проблемой индивидуальной профилактики преступлений является установление круга лиц, в отношении которых она действительно необходима» .

В своей сущности индивидуальная профилактика
преступлений есть совокупность мер убеж1Яковлев А.М.
Индивидуальная профилактика преступного поведения.
Горький, 1977.
С.
17-18.
2 Закалюк А.П.
Личность, подлежащая индивидуальной профилактике//Советское
государство и право.
1984.
№ 2.
С.
84.
См.
также: Кириллов Д.А.
Индивидуальная профилактика преступлений органами внутренних дел.
Тюмень, 1994.
С.
46.
[стр. 377]

КОЗЛОВСКИЙ БОРИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ Справка Выход Поиск Отобранные документы Выход М 1 = Л Найти 376 К * *» [Полный доступ до «22» апреля 2014г.] с лицами, на которых предстоит воздействовать с помощью специальных мер.
Доминантой всех суждений представителей теории оперативно-розыскной деятельности в итоге стала точка зрения о том, что существует особая, наиболее практически значимая оперативно-розыскная профилактика, имеющая в своем “арсенале” специальные меры.
Она рассматривается как самостоятельно, так и в рамках индивидуальной профилактики преступного поведения.
А объект воздействия всегда и во
всём личность преступника.
Индивидуальная профилактика рассчитана прежде всего на конкретную работу с каждым отдельным человеком, и в этом ее сходство с оперативно-розыскной деятельностью.
Наряду с другим, она используется тогда, когда у
того или иного лица появляется замысел на совершение преступления, в нашем исследовании на грабеж или разбой, а поведение этого лица, в том числе и вербальное, подтверждает наличие такого замысла.
Меры индивидуальной профилактики обеспечивают воздействие, с одной стороны, на саму личность, у которой обнаружен замысел на совершение
грабежа или разбоя, с другой стороны, на окружение этой личности (если имеются сообщники или лица, содействующие преступлению, заинтересованные в нем).
Основными элементами индивидуальной профилактики являются: тщательное изучение лиц, в отношении которых проводится работа;


[стр.,378]

Поиск Отобранные документы Выход [Полный доступ до «22» апреля 2014г.] В ] = 2 0 6 * Т Ц » Ц : Ц о 378 / 437 Найти :*# #* 377 определение основных мер и мероприятий, с помощью которых практически осуществляется намеченная работа; собственно организация работы (планирование) и контроль за личностью объектом воздействия.
Нельзя не согласиться с тем, что важнейшей проблемой индивидуальной профилактики преступлений является установление круга лиц, в отношении которых она действительно необходима2
5 4 .
В своей сущности индивидуальная профилактика
грабежей и разбоев есть совокупность мер убеждения (воспитания) и принуждения (наказания); последнее более всего связано с раскрытием грабежей и разбоев, где особое место отводится оперативнорозыскной деятельности, и обеспечением неотвратимости наказания.
Цель рассматриваемой профилактики пресечь, предотвратить, не допустить грабеж или разбой, выявить замысел совершить преступление и провести работу так, чтобы личность отказалась от этого замысла, от намерения встать на преступный путь, а задача выявления лиц, склонных к преступлениям (грабежам и разбоям), — установление источников, отрицательно влияющих на этих лиц.
Цели и задачи сливаются, когда осуществляется контроль за личностью, административный надзор и решение проблем оперативного обслуживания.
2 6 4 3 а к а л ю к А.
П.
Личность, подлежащая индивидуальной профилактике
Н Советское государство и право, 1984, № 2.
С.
84.
См.
также: К у д р я в ц е в В.
Н.
Правовое поведение: норма и патология.
М., 1982.
С.
227.

[Back]