Проверяемый текст
Кириллов, Станислав Иванович; Основы теории криминологического исследования корыстно-насильственных преступлений и их предупреждение (Диссертация 1999)
[стр. 208]

208 дения (воспитания) и принуждения (наказания).
Цель рассматриваемой профилактики пресечь, предотвратить, не допустить
преступление, выявить замысел совершить деяние и провести работу так, чтобы личность отказалась от этого замысла, от намерения встать на преступный путь, а задача выявления лиц, склонных к преступлениям, установление источников, отрицательно влияющих на этих лиц.
Цели и задачи сливаются, когда осуществляется контроль за личностью, административный надзор и реше* ние проблем оперативного обслуживания.

Специальная индивидуальная профилактика представляет собой специализированную деятельность, направленную на недопущение преступлений со стороны конкретных лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.
Эта деятельность осуществляется государственными органами, которые специально предназначены для охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Именно на это обращается внимание в литературе:
«Специальную профилактику осуществляют государственные органы, ведущие борьбу с преступностью»1.
Такая профилактика направлена в основном на предупреждение различных видов, категорий и групп преступлений.

Среди них особое место занимают преступления несовершеннолетних женского пола.
Соответствующие мероприятия отличаются от других своим специальным предназначением: использование криминалистических средств и « методов, оперативной техники; с их помощью недопущение преступлений,
совершаемых именно несовершеннолетними женского пола, составляет все их содержание.
Однако задачи в этом случае конкретизируются: недопущение насильственных преступлений, корыстно-насильственных и т.д.
Можно сказать, что специальная индивидуальная профилактика представляет собой конкретизацию объектов, на которые предстоит воздействовать,
1 Кузнецова Н.Ф.
Укрепление законности и организация борьбы с преступностыо//Советское государство и право.
1975.
№ 3.
С.
87.
См.
также: Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
38.
[стр. 378]

Поиск Отобранные документы Выход [Полный доступ до «22» апреля 2014г.] В ] = 2 0 6 * Т Ц » Ц : Ц о 378 / 437 Найти :*# #* 377 определение основных мер и мероприятий, с помощью которых практически осуществляется намеченная работа; собственно организация работы (планирование) и контроль за личностью объектом воздействия.
Нельзя не согласиться с тем, что важнейшей проблемой индивидуальной профилактики преступлений является установление круга лиц, в отношении которых она действительно необходима2 5 4 .
В своей сущности индивидуальная профилактика грабежей и разбоев есть совокупность мер убеждения (воспитания) и принуждения (наказания); последнее более всего связано с раскрытием грабежей и разбоев, где особое место отводится оперативнорозыскной деятельности, и обеспечением неотвратимости наказания.
Цель рассматриваемой профилактики пресечь, предотвратить, не допустить
грабеж или разбой, выявить замысел совершить преступление и провести работу так, чтобы личность отказалась от этого замысла, от намерения встать на преступный путь, а задача выявления лиц, склонных к преступлениям (грабежам и разбоям), — установление источников, отрицательно влияющих на этих лиц.
Цели и задачи сливаются, когда осуществляется контроль за личностью, административный надзор и решение проблем оперативного обслуживания.

2 6 4 3 а к а л ю к А.
П.
Личность, подлежащая индивидуальной профилактике Н Советское государство и право, 1984, № 2.
С.
84.
См.
также: К у д р я в ц е в В.
Н.
Правовое поведение: норма и патология.
М., 1982.
С.
227.


[стр.,379]

Поиск Отобранные документы Выход [Полный доступ до «22» апреля 2014г.] Ц] = Ц 206-и.
»11*11 :1о 1 Ё !Л ^ 379 / 437 Найти :** ** 378 Специальная индивидуальная профилактика представляет собой специализированную деятельность, направленную на недопущение преступлений со стороны конкретных лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.
Эта деятельность осуществляется государственными органами, которые специально предназначены для охраны правопорядка и борьбы с преступностью;
это — правоохранительные органы.
Именно на это обращается внимание в литературе:
“Специальную профилактику осуществляют государственные органы, ведущие борьбу с преступностью”2 6 5 .
Такая профилактика направлена, в основном, на предупреждение различных видов, категорий и групп преступлений,
в том числе грабежей и разбоев.
Соответствующие мероприятия отличаются от других своим специальным предназначением: использование криминалистических средств и методов, оперативной техники, с их помощью недопущение преступлений
составляет все их содержание.
Однако задачи в каждом конкретном случае конкретизируются: недопущение насильственных преступлений, корыстно-насильственных и т.д.
Здесь-то и могут особо выделяться грабежи и разбои.
Можно сказать, что специальная индивидуальная профилактика представляет собой конкретизацию объектов, на которые предстоит воздействовать,
и использует в этих целях именно специальные средства и методы, как уже было отмечено.
При этом используются также оперативно-розыскные средства и ш К у з н е ц о в а Н.
Ф.
Укрепление законности в организации борьбы с преступностью // Советское государство и право, 1975, № 3.
С.
127.
См.
также: Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
38.

[Back]