Проверяемый текст
Кириллов, Станислав Иванович; Основы теории криминологического исследования корыстно-насильственных преступлений и их предупреждение (Диссертация 1999)
[стр. 211]

211 Первичные меры применяются, как правило, к несовершеннолетним, ранее не судимым.
Предусматривается выделение таких из них, которые склонны к совершению преступлений.
Профилактическое воздействие на таких несовершеннолетних оказывается в основном с помощью мер убеждения.
Вторичные меры применяются главным образом к
несовершеннолетним, ведущим преступный образ жизни, вынашивающим намерение совершить преступление.
Здесь также необходимо выявлять таких несовершеннолетних, специально учитывать их, изучать, осуществлять в отношении них так называемый превентивный надзор.
У таких «потенциальных преступников» важно конкретно зафиксировать преступные намерения.
К таким
несовершеннолетним на практике обычно применяются меры принуждения.
Применение как первичных, так и вторичных мер не одноразовое действие, а постоянный процесс.
Меры, используемые часто и в течение длительного времени, могут стать многократными.
При этом первичные и вторичные меры могут заменять и дополнять друг друга, применяться к тем или иным категориям лиц независимо от того, чем эти лица отличаются друг от друга,
какие преступления они могут совершить.
Наиболее практическое значение имеет раннее выявление несовершеннолетних женского пола, склонных к совершению преступлений.
В отношении таких несовершеннолетних, как показывает практика, профилактика наиболее реальна, ибо у них еще не выработаны стойкие стереотипы преступного поведения.
Здесь профилактика выступает как мера предостережения
несовершеннолетних женского пола от наказания за преступления.
Учитывая единство профилактики преступного и виктимного поведения, ее комплексный характер, можно говорить о различных направлениях профилактической деятельности.
Этой комплексностью определяются
[стр. 385]

Поиск Отобранные документы Выход [Полный доступ до «22» апреля 2014г.] Ц]Ц = Ц 205Ц .
Ч Ф : ° 1 385 / 437 Найти :*# #* 384 преступлений, грабежей и разбоев, изучение этих лиц и их ближайшего окружения, при необходимости постановка их на учет, проведение в отношении их социального контроля по месту жительства, работы, учебы.
Профилактическое воздействие на лиц, склонных к совершению грабежей и разбоев, оказывается, в основном, с помощью мер убеждения.
Вторичные меры применяются главным образом к
лицам, ранее судимым, однако вынашивающим намерение вновь совершить преступление, в том числе, грабеж или разбой.
Здесь также необходимо выявить таких лиц, специально учитывать их, изучать, а при определенных условиях осуществлять в отношении их административный надзор.
У таких “потенциальных грабителей и разбойников” важно конкретно зафиксировать преступные намерения.
К таким
лицам на практике обычно применяются меры принуждения.
Применение как первичных, так и вторичных мер, не одноразовое действие, а постоянный процесс.
Меры, используемые часто и в течение длительного времени, могут стать многократными.
При этом первичные и вторичные меры могут заменять и дополнять друг друга, применяться к тем или иным категориям лиц, независимо от того, чем эти лица отличаются друг от друга;
это — меры комплексные.
Соответственно изложенному, также условно выделяются первичная профилактика (в отношении лиц, ранее не судимых) и вторичная профилактика (в отношении лиц, ранее судимых).
Могут выделяться также, но именно на

[стр.,386]

КОЗЛОВСКИЙ БОРИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ Справка Выход Поиск Отобранные документы Выход [Полный доступ до «22» апреля 2014г.] Ц ] = 2 0 5 « , т ф : о [ ф < $ 386 / 4 37 ф , $ Щ 'Ц ^ Найти 15.51 385 индивидуальном уровне, ранняя и непосредственная профилактика, но главными направлениями все же остается предотвращение и пресечение.
Безусловно, наибольшее практическое значение имеет раннее выявление лиц, склонных к преступлениям.
В отношении таких лиц, как показывает практика, профилактика наиболее реальна, ибо у них еще не выработаны стойкие стереотипы преступного поведения.
Здесь профилактика выступает как мера предостережения.

Учитывая же единство общей и индивидуальной профилактики, комплексный характер профилактической деятельности, можно говорить о следующих направлениях: уголовно-правовая профилактика, уголовно-процессуальная, криминалистическая, пенитенциарная (уголовноисполнительная), административно-правовая и т.д.
Этой комплексностью определяются цели и задачи профилактики и основные направления профилактической деятельности правоохранительных органов.
Обычно выделяются следующие “ступени” целей профилактической деятельности правоохранительных органов: выявление и нейтрализация причин и условий конкретных преступлений, обстоятельств, могущих обусловливать их совершение; выявление лиц, способных, в силу их поведения, совершить преступления; а ► I

[Back]