Проверяемый текст
Кириллов, Станислав Иванович; Основы теории криминологического исследования корыстно-насильственных преступлений и их предупреждение (Диссертация 1999)
[стр. 212]

212 цели и задачи профилактики.
Обычно выделяются следующие «ступени» целей профилактической деятельности, ориентированной на несовершеннолетних: выявление и нейтрализация причин и условий конкретных преступлений, обстоятельств, могущих обусловливать их совершение; выявление лиц, способных в силу их поведения совершать преступления; недопущение перехода на преступный путь лиц, ранее не судимых, но могущих быть вовлеченными в антиобщественную деятельность; упреждение реально возможных, в том числе замышляемых и готовящихся преступлений; предотвращение и пресечение реально возможных преступлений, относительно которых уже реализуется замысел и осуществляются приготовительные действия; выявление лиц, ранее судимых, не порвавших связь с преступным миром, недопущение рецидива преступлений.
Для достижения этих целей и выполнения вытекающих из них задач, как видно, необходима соответствующая информация, а главным образом сведения оперативно-розыскного характера.
Важна налаженная система информации, в которой нуждается практика, а потому она должна быть практически
значимой, то есть отвечать запросам контроля за лицами, склонными к совершению преступления.
Практика показывает, что во всех случаях осуществления индивидуальной профилактики, особенно когда дело касается
преступлений несовершеннолетних, неизбежно возникает необходимость в материалах, добываемых оперативно-розыскной деятельностью и с применением специальных средств.
Часто говорят о том, что в профилактике, осуществляемой относительно несовершеннолетних, а тем более женского пола, воплощается гу
[стр. 386]

КОЗЛОВСКИЙ БОРИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ Справка Выход Поиск Отобранные документы Выход [Полный доступ до «22» апреля 2014г.] Ц ] = 2 0 5 « , т ф : о [ ф < $ 386 / 4 37 ф , $ Щ 'Ц ^ Найти 15.51 385 индивидуальном уровне, ранняя и непосредственная профилактика, но главными направлениями все же остается предотвращение и пресечение.
Безусловно, наибольшее практическое значение имеет раннее выявление лиц, склонных к преступлениям.
В отношении таких лиц, как показывает практика, профилактика наиболее реальна, ибо у них еще не выработаны стойкие стереотипы преступного поведения.
Здесь профилактика выступает как мера предостережения.
Учитывая же единство общей и индивидуальной профилактики, комплексный характер профилактической деятельности, можно говорить о следующих направлениях: уголовно-правовая профилактика, уголовно-процессуальная, криминалистическая, пенитенциарная (уголовноисполнительная), административно-правовая и т.д.
Этой комплексностью определяются цели и задачи профилактики и основные направления профилактической деятельности правоохранительных органов.
Обычно выделяются следующие “ступени” целей профилактической деятельности правоохранительных органов: выявление и нейтрализация причин и условий конкретных преступлений, обстоятельств, могущих обусловливать их совершение; выявление лиц, способных, в силу их поведения, совершить преступления; а ► I

[стр.,387]

КОЗЛОВСКИЙ БОРИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ Справка Выход Поиск Отобранные документы Выход М 1 = Л 387 ./ 437 ЙЙ) Найти 386 К * *» [Полный доступ до «22» апреля 2014г.] недопущение перехода на преступный путь лиц, ранее не судимых, но могущих быть вовлеченными в антиобщественную деятельность; упреждение реально возможных, в том числе замышляемых и готовящихся преступлений; предотвращение и пресечение реально возможных преступлений, относительно которых уже реализуется замысел и осуществляются приготовительные действия; выявление лиц, ранее судимых, не порвавших связь с преступным миром, недопущение рецидива преступлений.
Отсюда и соответствующие задачи, как правило, частного характера.
Для достижения этих целей и выполнения вытекающих из них задач, как видно, необходима соответствующая информация, а главным образом — сведения оперативнорозыскного характера.
Важна налаженная система информации, в которой нуждается практика, а потому она должна быть практически
и профилактически значимой, то есть отвечать запросам контроля за преступностью.
Практика показывает, что во всех случаях осуществления индивидуальной профилактики, особенно когда дело касается
грабежей и разбоев, неизбежно возникает необходимость в материалах, добываемых оперативно-розыскной деятельностью и с применением специальных средств — современными техническими средствами.
Из числа

[Back]