Проверяемый текст
Дерябин, Сергей Дмитриевич; Криминологический анализ и проблемы предупреждения побоев и истязаний как преступлений против личности (Диссертация 1999)
[стр. 217]

217 из тех же, кого подобная участь в детстве или юности миновала, 22 %'.
Изучая криминальное насилие с позиций виктимологии, Г.А.
Алиев и Н.Х.
Сафиуллин приводят такие данные: 70 % людей, которые были жертвами насильственных преступлений, после этого сами совершили такие преступления2.
Этот процент еще значительнее, когда исследуются проблемы жестокого обращения
с детьми: из числа детей, в отношении которых проявлялась жестокость, повзрослев, 75 % применяют насилие к другим людям, а из числа детей, кому не пришлось столкнуться с жестокостью, лишь 12%3.
Всем этим сведениям соответствуют и наши данные: из числа
несовершеннолетних женского пола, осужденных за насильственные посягательства, 58 % до этого сами подвергались таким посягательствам.
Особенно это касается тех несовершеннолетних, которые осуждены за причинение вреда здоровью, истязания, грабеж с применением насилия, разбой и т.п.; здесь процент еще больше 65 %.
Особенно ярко такая закономерность просматривается тогда, когда несовершеннолетние женского пола подвергаются жестокости со стороны своих родителей.
Если таких лиц принять за 100%, то со временем почти 80 % из их числа проявляют жестокость в совершаемых ими преступлениях по отношению к своей жертве.
Всегда есть зависимость между виновным и потерпевшим, и она проявляется независимо от пола и возраста как лиц, совершающих преступления, так и лиц, являющихся жертвами преступных посягательств.
Сложилась и такая практика, когда состояние «девичьей» преступности оценивается только по количеству преступлений и числу лиц, их совершающих за тот или иной период времени на той или иной территории.
Это неизбежно приводит к тому, что по этим же двум показателям
определяются структура и динамика этой «девичьей» преступности, ее уровень, 1Шнайдер Г.Й.
Криминология/Пер.
с немец.
М., 1994.
С.
358.
2Алиев Г.А.,
Сафиуплин Н.Х.
Умышленные убийства: их особенности, классификация и предупреждение.
М., 1996.
С.
18.

3Антонян Ю.М.
Жестокость в нашей жизни.
М., 1995.
С.
105-115.
[стр. 106]

106 Решение такой задачи приобретает особую актуальность в связи с проблемами криминального насилия, совершением соответствующих преступлений не только в сфере экономики, но и в сфере быта и досуга, особенно в области семейных отношений.
В частности, это касается таких преступлений, как побои и истязания.
Здесь весьма важно решить вопрос о статусе потерпевших от побоев и истязаний.
Незащищенность потерпевших от преступлений требует комплекса мер по реформированию законодательства и переоценки деятельности правоохранительных органов.
Как отмечается в литературе, практика складывается следующим образом: после того, как преступление совершено, внимание государства в лице правоохранительных органов сосредотачивается на преступнике, а не на его жертве.
О ней быстро забывается, если она уже использована для изобличения преступника.
Это касается многих насильственных посягательств на личность, но более всего, на наш взгляд, побоев и истязаний.
Между тем, существует тесная связь между преступностью и виктимностью.
По данным Г.И.
Шнайдера, 64% людей оказавшихся в детстве и юности жертвами преступлений, во взрослом возрасте становятся преступниками, из тех же, кого подобная участь в детстве и юности миновала только 22%.1 Изучая убийство с позиций виктимологии, Г.А.
Алиев и М.Х.
Сафиуллин приводят такие данные; 70% которые были жертвами преступлений, после этого сами совершили преступления, в том числе убийства.2 Этот процент еще значительнее, когда исследуются проблемы жестокого обращения: из числа детей, в отношении которых проявлялась жестокость, повзрослев, 75% проявляют жестокость к другим людям, а из числа детей, кому не пришлось столкнуться с жестокостью, лишь 12%.
Всем этим сведениям соответствуют и наши данные: из числа
лиц, осужденных за побои и истязания, 58% до этого сами 1 ^ Шнайдер Г.И.
Криминология (перевод с немецкого).
М.: 1994.
С.358.
2 Алиев Г.А.,
Сафиуллин Н.Х.
Умышленные убийства: их особенности, классификация и предупреждение.
М.: 1996 С.
18


[стр.,107]

107 подвергались таким мучениям и страданиям.
Особенно это касается осужденных за истязания; здесь процент еще больше 65%.
Очевидно, что преступное поведение одна сторона медали, а другая виктимное поведение.
^ Мы разделяем мнение о том, что процессы криминализации (становление преступника) и виктимизации (становление жертвы преступника) следует рассматривать как неразделимое единство.
Эти процессы, как пишут ученые, неизбежно сливаются в единое русло.1 По поводу отношений «преступник-жертва» имеются и другие интересные суждения.
К числу значимых для практики, на наш взгляд, можно отнести точки зрения, касающиеся статистического анализа.
Сложилась практика, когда состояние преступности как явления оценивается только по количеству преступлений и числу лиц, их совершивших за тот или иной период времени на той или иной территории.
Это неизбежно приводит к тому, что по этим же двум показателям
определяется так же структура и динамика данного явления, его уровень другие характеристики.
р Однако при этом упускается из вида такой важный показатель состояния преступности, как потерпевшие от преступлений, то есть количество лиц, ставших жертвами уголовно-наказуемых деяний.
Ясно, что без учета и изучения этого показателя невозможно выявить все пороки непосредственно связанные с ее последствиями.
Без этого нельзя так же дать именно всестороннюю характеристику процессам криминализации и виктимизации, показать социальную обусловленность преступности.
Любой анализ составляющих преступности тесно связан с оценками поведения не только тех, кто совершает уголовно-наказуемые деяния, но и тех, к отношении кого они совершаются.
Составляющими преступности, таким образом, являются совер* шаемые преступления и все «участники» этих преступлений.
Одна сторона 1Полубинский В.Н.
Преступность и проблемы виктимологии.
М.: 1976.
С.17-18.

[Back]