Проверяемый текст
Дерябин, Сергей Дмитриевич; Криминологический анализ и проблемы предупреждения побоев и истязаний как преступлений против личности (Диссертация 1999)
[стр. 221]

221 ними приводят, в конце концов, к виктимизации, суть которой состоит в том, что преступник определяет жертву в лице несовершеннолетней как объект своего посягательства.
Жертвой преступлений становится
та несовершеннолетняя, которая не знает правил игры, ведет себя так, что защитить ее почти невозможно.
Иногда говорится даже так: жертвой преступления становится такая несовершеннолетняя, которая сама себе уготовила такую судьбу.
Это, конечно, рассуждение бытового характера, но тем не менее в жизни случается часто.
Обратим внимание на два важных обстоятельства.
Первое.
Дело не только в том, как и кем
совершается преступление, но и в том, чем и кем оно вызвано.
Главную проблему здесь можно сформулировать так: что могло бы остановить криминальные действия, если иметь в виду ту их сторону, которая обращена к потерпевшему? На первый план в данном случае выступают отношения между преступником и жертвой.
Второе.
Поведение лица, совершившего
преступление, лишь одна сторона деяния, другая поведение потерпевшего, жертвы преступления.
Следующая важная проблема это форма (или вид) виктимного поведения лица, пострадавшего от преступления.

Прежде следует назвать формы виктимизации поведения: первичная виктимизация, и если она обостренная, то повышает вероятность повторной, но может быть и случайной; многократная виктимизация своеобразное устойчивое поведение, определенная психологическая направленность личности; повышенная виктимизация связана со стилем, образом жизни, что характерно для пьяниц, наркоманов, тунеядцев, проституток, других лиц, ведущих антиобщественный образ жизни; злостно-агрессивная виктимизация, что очевидно говорит само за себя, а при обостренной ситуации может быть и истеричная агрессия;
[стр. 110]

ются в жертв.
Контакты с преступниками, продолжительная близость с ними приводят в конце концов к виктимизации, суть которой состоит в том, что преступник определяет жертву как объект своего посягательства.
Жертвой преступлений становится
тот, кто не знает правил игры, кто ведет себя так, что защитить его почти невозможно.
Если человек ведет себя виктимно, то быть ему жертвой преступления.
Обратим внимание на два важных обстоятельства.
Первое.
Дело не только в том, как и кем
совершаются побои и истязания, но и в том, чем они вызваны (данный вопрос касается не причин и условий преступлений, а проблем виктимизации).
Главный вопрос можно сформировать так: что могло бы остановить побои и истязания, если иметь в виду ту их сторону, которая обращена к потерпевшему? Здесь подлежат исследованию отношения между преступником и жертвой.
Второе.
Поведение лица, совершившего
побои и истязание, лишь одна сторона деяния, другая поведение потерпевшего, жертвы преступления.
Преступник и жертва это основная связь.
Именно вокруг них выстраиваются все обстоятельства преступления.
Следующая важная проблема это форма (или вид) виктимного поведения лица, пострадавшего от преступления.

Существуют различные формы, которые мы рассмотрим на примере истязаний.
Прежде назовем формы виктимизации поведения: • первичная виктимизация, и если она обостренная, то повышает вероятность повторной, но может быть и случайной;многократная виктимизация своеобразное устойчивое поведение, определенная психологическая направленность личности;повышенная виктимизация связана со стилем, образом жизни, что характерно для пьяниц, наркоманов, тунеядцев, проституток;

[Back]