Проверяемый текст
Дерябин, Сергей Дмитриевич; Криминологический анализ и проблемы предупреждения побоев и истязаний как преступлений против личности (Диссертация 1999)
[стр. 226]

226 профилактики виктимного поведения упредить ситуацию, при которой человек может стать жертвой преступления.
Важно обратить внимание на следующую проблему.
Мы полностью согласны с учеными в том, что государством и обществом должны быть защищены от
преступлений даже те лица, виктимное поведение которых является агрессивным и злостно-провоцирующим; это особая социальная защита.
Проведенные нами исследования показали, что
несовершеннолетние девушки, совершающие преступления, нередко «выбирают» жертву именно с виктимным поведением, оно удобно, ибо оправдывает виновную в ее собственных глазах.
Почти 80 % несовершеннолетних девушек, осужденных за насильственные преступления против личности, заявили, что их деяния спровоцировано действиями потерпевшего.
Это, как отмечается в литературе, система психологической защиты, выработка защитных мотивов.

Нередко виновные девушки выдвигают именно такие защитные мотивы, которые отличаются от истинных мотивов деяния, а цель —оправдать себя.
Преступница может оценивать себя даже в качестве жертвы (если бы он не оскорбил меня, то я бы не избила его, если бы она своевременно возвратила мне долг, то зачем мне истязать ее).
Можно услышать ссылки и на то, что она преступница поступала так не одна, кто, мол, не совершает преступлений, если ее доведут до этого.
Некоторые несовершеннолетние женского пола, осужденные за насильственные преступления против личности, говорят о том, что они терпят большие неудобства, чем их жертва (потерпевший, мол, выжил после нанесенного ему ранения, а я вот страдаю в условиях лишения свободы).
Всегда важно выяснять характер взаимоотношений
преступницы и ее жертвы, причем не ограничиваясь только ситуацией совершения преступления.
Нередки случаи, когда между
виновной и ее жертвой существовал затяжной конфликт, и, только зная о нем, можно познать мотивацию преступления.
Поведение
самих жертв весьма значимо.
Изучив несовершеннолетних женского пола,
[стр. 116]

Защита личности от побоев и истязаний.
Мы полностью согласны с учеными в том, что государством и обществом должны быть защищены от
указанных посягательств даже те лица, виктимное поведение которых является агрессивным и злстно-провоцирующим; это особая социальная защита.
Проведенные нами исследования показали, что
лица, совершающие побои и истязания, нередко «выбирают» жертву именно с виктимным поведением, оно удобно, ибо оправдывает виновного в его собственных глазах.
Прочти 80% осужденных за побои и истязания заявили, что их деяние спровоцировано действиями потерпевшего.
Это, как отмечается в литературе, система психологической защиты, выработка защитных мотивов.1Нередко
виновные выдвигают именно такие защитные мотивы, которые отличаются от истинных мотивов побоев и истязаний, а цель оправдать себя.
Преступник может оценивать себя даже в качестве жертвы (если бы он не оскорбило меня, то я бы не побил его, если бы он своевременно возвратил мне долг, то зачем мне истязать его).
Можно услышать ссылки и на то, что он преступник поступал так не один, кто, мол из людей не совершает преступлений, если его доведут до этого.
Некоторые осужденные за побои и истязания говорят о том, что они терпят большие неудобства, чем их жертва (потерпевший поправился, мол, а я буду страдать в условиях лишения свободы).
В литературе отмечается: всегда важно выяснять характер взаимоотношений преступника и потерпевшего, причем не ограничиваясь только ситуацией совершения преступления; нередки случаи, когда между ними существовал затяжной конфликт, и только зная о нем, можно познать мотивацию преступления.
Поведение
жертв побоев и истязаний весьма значимо.
Изучив осужденных за указанные преступления, мы установили, что не редко их жертвами являются лица, имеющие аналогичные с виновным характеристики (ранее судимые, наркоманы и т.д.).
Но есть, конечно, и другие жертвы побоев и ис1Криминология.
Учебник для юридических вузов М.: 1997.
С.65.

[Back]