Проверяемый текст
Сорокоумова Елена Александровна. Психология самопознания детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 121]

ков, друзей, соседей, что помогает ребенку понять свои отношения, свое место среди окружающих его людей.
Третий раздел обращает ребенка к пониманию своего внутреннего мира к духовному Я.
Ребенок знакомится со своими чувствами, переживаниями, особенностями поведения, составляющими его индивидуальность.

Таким образом, предлагаемый курс включает в себя задания, позволяющие детям познать свое физическое «Я»свою телесную сущность; свое духовное «Я» субъективный внутренний мир; свое социальное «Я» свои отношения с окружающим миром и другими людьми.
Мы предлагаем проведение уроков, интегрирующих в себе самые различные предметы, соединение знаний детей, полученных в школе, с имеющимся прошлым опытом ребенка.

Программа состоит из 34 занятий.
Каждое занятие представляет собой урок — путешествие.
Занятия целесообразно проводить один раз в неделю в течение учебного года.
Структура занятий Каждое занятие начинается ритуалом приветствия, выполняющим функцию установления эмоционально-позитивного контакта психолога с ребенком и формирования у ребенка направленности на сверстников, и завершается ритуалом прощания.
Каждый раз занятие должно начинаться с нового приветствия, с того, каким не здоровались на предыдущем занятии.
Основная часть занятия включает в себя психотехнические упражнения, игры и приемы, направленные на решение основных задач тренинга.
Обсуящение итогов занятия, или рефлексия является обязательным этапом и предполагает эмоциональную и смысловую оценку содержания занятия в ходе заключительного обсуждения.
Ритуал прощания должен быть одинаковым на всех занятиях.
В первый день занятий необходимо выработать единый ритуал прощания, который должен содержать в себе взаимодействие (всеобщее рукопожатие, похлопывание по плечу, встать в круг и, положив руки на плечи друг к другу, пока121
[стр. 188]

внутренний мир; свое социальное “Я” свои отношения с окружающим миром и другими людьми.
Мы предлагаем проведение уроков, интегрирующих в себе самые различные предметы, соединение знаний детей, полученных в школе, с имеющимся прошлым опытом ребенка.

Для закрепления полученных на уроках “Самопознания” знаний нами были разработаны “секреты”: • Называй друга по имени, и он будет обращаться к тебе так же! • Будь внимательным к тем, кто тебя окружает, и люди будут уважать тебя! • Будь вежлив и у тебя будет много друзей! • Умей поставить себя на место другого, и ты сможешь понять его! Самопознание младших школьников предполагает развитие трех основных составляющих образа Я на основе организации учебного сотрудничества в процессе совместной продуктивной, творческой деятельности.
Учебный курс может быть схематически представлен в виде трех пересекающихся кругов, отображающих три основные области познания, в которых идет развитие самопознания ребенка младшего школьного возраста в процессе обучения в начальной школе (Рисунок 2).
Первый круг это область познания окружающего предметного и природного мира.
Второй круг это область, в которой происходит приобретение ребенком знаний о социальном мире.
Третий круг это область познания ребенком своего внутреннего мира.


[стр.,189]

В центре процесса самопознания находится сам ребенок, который сначала постигает свою принадлежность к живым существам, рассматривает себя как частицу окружающего мира, актуализируя имеющиеся у него опыт и знания, осознает свое отличие от растений и животных и свое сходство с ними.
Идет понимание и осознание своего физического Я схемы тела, внешности, половой принадлежности.
Познание социального Я ребенком происходит на основе познания ближайшего окружение семьи, сверстников, друзей, соседей, что помогает ребенку понять свои отношения, свое место среди окружающих его людей.
И, наконец, последний круг обращает ребенка к пониманию внутреннего мира к духовному Я.
Ребенок знакомится со своими чувствами, переживаниями, особенностями поведения, составляющими его индивидуальность.

Каждая тема экспериментальной программы включает серию задач и упражнений, направленных на развитие самопознания младших школьников в различных формах учебного сотрудничества в ходе решения учебных ситуаций, предлагаемых экспериментатором или самими детьми.

[Back]