Проверяемый текст
Сорокоумова Елена Александровна. Психология самопознания детей младшего школьного возраста (Диссертация 2002)
[стр. 94]

Можно полагать, что чем старше обучаемые, тем быстрее будет пройден путь становления подлинно совместной деятельности.
Л.В.Филиппова в своем теоретическом исследовании выделила и описала функции учителя, которые представляют собой следующее: учитель, наблюдатель, фасилитатор, советник, инструктор, образец, партнер.

В результате проводимых исследований было выявлено, что эти функции учителя меняются в процессе продвижения ребенка с одного этапа самопознания на другой, более высокий.
В результате мы можем предложить
следующие функции учителя в самопознании младших школьников.
Таблица 1 Функции учителя в самопознании младших школьников Этапы Понимание образа мира Самопознание Функции учителя 1 Получение знаний об окружающем мире и себе самом Я-физичсское Я-социальное Инструктор Советник Образец 2 Актуализация имеющегося опыта Я-физическое Я-социальное Я-духовное Наблюдатель Фасилитатор 3 Создание картины мира Я-концепция Партнер Гак, на первом этапе учитель поочередно выполняет функции: инструктора, который дает установку для выполнения задания, все исчерпывающие объяснения и инструкции.
советника, который в процессе выполнения того или иного задания, если возникают сложные или неоднозначные ситуации, переводит их в учебные задачи, а не принимает решения и не дает готовых ответов.

учителя-образца, который в начальной школе действительно является образцом подражания для своих учеников, а в процессе проведения занятий задает эмоциональный тон всему уроку, показывает образцы поведения,
ответов и выполнения задания, но не является «подсказчиком».
94
[стр. 149]

Прогнозируется третья фаза партнерство в совершенствовании освоения деятельности.
Равнопартнерство в этой модели является результатом развития и становления совместной деятельности учеников и учителя.
Можно полагать, что чем старше обучаемые, тем быстрее будет пройден путь становления подлинно совместной деятельности.
Л.В.Филиппова в своем теоретическом исследовании выделила и описала функции учителя, которые представляют собой следующее: учитель, наблюдатель, фасилитатор, советник, инструктор, образец, партнер
(394).
В результате проводимых нами исследований было выявлено, что эти функции учителя меняются в процессе продвижения ребенка с одного этапа самопознания на другой, более высокий.
В результате мы можем предложить
следующую модель функций учителя в самопознании младших школьников.
Таблица 3 Модель функции учителя в самопознании младших школьников Этапы Понимание образа мира Самопознание Функции учителя 1 Получение знаний об окружающем мире и себе самом Я-физическое Я-социальное Инструктор Советник Образец 2 Актуализация имеющегося опыта Я-физическое Я-социальное Я-духовное Наблюдатель Фасилитатор 3 Создание картины мира Я-концепция Партнер Так, на первом этапе учитель поочередно выполняет функции:инструктора, который дает установку для выполнения задания, все исчерпывающие объяснения и инструкции.
советника, который в процессе выполнения того или иного задания, если возникают сложные или неоднозначные ситуации, переводит их в учебные задачи, а не принимает решения и не дает готовых ответов.
учителя-образца, который в начальной школе действительно является образцом подражания для своих учеников, а в процессе проведения занятий

[стр.,192]

192 включены в практику взаимодействия и общения с детьми, которая была организована автором настоящей работы (психологом экспериментатором) в соответствии с экспериментальной программой для учащихся начальной школы.
Учителя в этой ситуации вступали в разнообразные формы практических взаимодействий с ребенком в соответствии с учебными ситуациями, часто не осознавая, что они вовлечены в этот процесс самой ситуацией и детьми.
Таким образом, экспериментально созданные учебные взаимодействия служили им внешней опорой для освоения новых и непривычных для них позиций и функций взаимодействия, которые помогали новому принятию личности ребенка как равноправного субъекта взаимоотношений.
На первом этапе учитель поочередно выполняет функции инструктора,
советника, образца.
Учительинструктор дает установку на выполнение задания и все исчерпывающие объяснения.
Учитель-советник, если возникают сложные или неоднозначные ситуации, переводит их в учебные задачи, но не принимает решения и не дает готовых ответов.
Учитель образц, который в начальной школе действительно является образцом подражания для своих учеников, а в процессе проведения занятий задает эмоциональный тон всему уроку, показывает образцы поведения, отношений, выбора и принятия решений при выполнении заданий, но, не является при этом “подсказчиком”.
На втором этапе учитель, выполняя и вышеназванные функции, осваивает позицию наблюдателя и фасилитатора.
Учитель-наблюдатель, для которого очень важна педагогическая наблюдательность и рефлексия, после выполнения задания организует обсуждение изученной темы.
Учитель фасилитатор состоит в том, чтобы способствовует формированию представления ребенка о самом себе, дает ему возможность почувствовать себя увереннее, в безопасности, повысить его самооценку.
На третьем этапе наряду с вышеназванными функциями, учитель выполняет функцию партнера, понимающего личностный смысл высказываний и поведения ребенка и поэтому готового к принятию его

[Back]