Проверяемый текст
Зыкова Татьяна Валентиновна. Управление конкурентоспособностью торговых организаций (Диссертация 2004)
[стр. 45]

45 мониторинг конкурентной среды; бенчмаркинг: сравнительный анализ деятельности торговой организации и основных конкурентов; обеспечение необходимого для поддержания конкурентных преимуществ соотношения нововведений и стабилизационных мероприятий.
Все
обеспечительные воздействия направлены, прежде всего, на формирование конкурентных преимуществ торговой организации, что в свою очередь предполагает ряд направлений деятельности: формирование конкурентоспособности торговой организации; выбор конкурентной позиции и разработка конкурентной стратегии; реализация конкурентной стратегии в инновационном режиме; обеспечение качества торгового обслуживания; трансферт знаний.
Среди основных способов, формирующих конкурентные преимущества, можно выделить: снижение издержек, повышение качества, улучшение сервиса, диверсификацию товаров и инновационные преобразования.
Причем способ снижения издержек подходит для работы на стабильных рынках высокостандартизированной продукции, а также для работы на рынках слаборазвитых стран.
При работе на рынках наукоемкой продукции и на рынках развитых стран покупатель
становится более чувствительным к качеству и сервису, чем к цене.
Доля и важность услуг растут пропорционально улучшению уровня жизни.
Формирование конкурентных преимуществ основано на ясном представлении о функциях организации, последовательности привносимых ценностей, поставщиках, потребителях и конкурентах.
При этом для развития преимуществ необходимо наличие конкурентоспособного торгового потенциала — это имеющиеся возможности: наличие современной технологии, подготовленного персонала, совокупности необходимых ресурсов (материальных, финансовых, инновационных и т.
д.).
[стр. 39]

Система управления формированием и обеспечением конкурентоспособности включает следующие составные элементы: * маркетинговый анализ конкурентной среды; позиционирование торговой организации; оценка и формирование конкурентоспособного потенциала торговой организации; операционный менеджмент (реализация конкурентной стратегии в инновационном режиме); интерактивный маркетинг: персонал, процессы обслуживания, физическая среда обслуживания; разработка и выбор конкурентной стратегии; мониторинг конкурентной среды; бенчмаркинг: сравнительный анализ деятельности торговой организации и основных конкурентов; обеспечение необходимого для поддержания конкурентных преимуществ соотношения нововведений и стабилизационных мероприятий.
Все
управляющие воздействия направлены, прежде всего, на формирование конкурентных преимуществ торговой организации, что в свою очередь предполагает ряд направлений деятельности: формирование конкурентоспособного потенциала торговой организации; выбор конкурентной позиции и разработка конкурентной стратегии; реализация конкурентной стратегии в инновационном режиме; обеспечение качества торгового обслуживания; трансферт знаний.
Среди основных способов, формирующих конкурентные преимущества, можно выделить: снижение издержек, повышение качества, улучшение сервиса, диверсификацию товаров и инновационные преобразования.
Причем способ снижения издержек подходит для работы на стабильных рынках высокостандартизированной продукции, а также для работы на рынках слаборазвитых стран.
При работе на рынках наукоемкой продукции и на рынках развитых стран поку


[стр.,40]

патель становится более чувствительным к качеству и сервису, чем к цене.
Доля и важность услуг растут пропорционально улучшению уровня жизни.
Формирование конкурентных преимуществ основано на ясном представлении о функциях организации, последовательности привносимых ценностей, поставщиках, потребителях и конкурентах.
При этом для развития преимуществ необходимо наличие конкурентоспособного торгового потенциала это имеющиеся возможности: наличие современной технологии, подготовленного персонала, совокупности необходимых ресурсов (материальных, финансовых, инновационных и т.
д.).

Некоторые вопросы формирования потенциала организаций рассмотрены в работах Ф.М.
Русинова, М.У.
Слиже, Л.Д.
Ревуцкого и других [112, с.
460].
В условиях рыночных отношений оценка потенциала приобретает особое значение.
Во-первых, система управления осуществляет формирование потенциала организации, рациональное его использование, пополнение и развитие потенциала как материального фактора повышения эффективности всех торговых процессов.
Во-вторых, потенциал организации есть совокупность динамически связанных локально-функциональных потенциалов, т.
е.
возможностей подразделений, которые обеспечивают успешное функционирование и развитие организации.
Совокупный потенциал должен указывать на конкурентоспособность всей организации.
Для более рационального использования ресурсов следует управлять потенциалом в соответствии с изменениями рыночной среды, устанавливать систему пропорций и поддерживать ее в сбалансированном состоянии.
Разработка новых пропорций и сбалансирование локально-функциональных потенциалов становятся важнейшими задачами системы управления, особенно при внедрении инновационных мероприятий, направленных на стратегическое развитие.
Данное явление можно рассматривать как следствие законов необходимого разнообразия и предельной полезности факторов производства.
Внешняя среда выступает фактором дестабилизации локально-функциональных потенциалов, определяющих конкурентоспособность организации.


[стр.,57]

Сравнение и оценка деятельности собственной организации с действиями и знаниями конкурентов создает основу для разработки конкурентных стратегий, которые позволяют занять прочные позиции в конкурентной борьбе.
Основой для выбора конкурентных стратегий является информация, полученная в ходе маркетинговых исследований позиции организации в конкурентной борьбе.
Следовательно, применительно к торговой организации конкурентоспособность может быть определена как комплексная качественная характеристика.
Важнейшей составляющей этой характеристики является система конкурентных преимуществ торговой организации, базирующихся на его внутренних ресурсах, которые составляют потенциал торговой организации.
Таким образом, для организации высокоэффективной деятельности торговых организаций необходимо экономически обоснованное формирование их конкурентоспособности.
Поэтому большое значение имеет использование методологических основ управления формированием и обеспечением конкурентоспособности торговой организации.
Все управляющие воздействия должны бьггь направлены, прежде всего, на формирование конкурентных преимуществ торговой организации, что в свою очередь предполагает ряд направлений деятельности, связанных с формированием и обеспечением ее конкурентоспособности: формирование конкурентоспособного потенциала; выбор конкурентной позиции и разработка конкурентной стратегии; реализация конкурентной стратегии в инновационном режиме; обеспечение качества торгового обслуживания; получение информации и др.
57 *

[Back]