Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 144]

повышения квалификации слушатели назвали возможность работать более интенсивно в течение двух недель, подчеркнули целесообразность организации занятий утром (в технологии деятельности) и во второй половине дня (спецкурсы, консультации, работа в группах, подготовка проектов).
Наиболее значимой называют руководители возможность выбора для себя индивидуальной образовательной траектории (в рамках изучения спецкурсов).
Таким образом, опытно-экспериментальная проверка предлагаемой нами модели повышения квалификации руководителей ДОУ подтверждает эффективность ее использования как с точки зрения функций и принципов самой системы повышения квалификации, так и с целью развития их профессиональной компетентности.
На втором этапе констатирующего эксперимента основной задачей являлось получение эмпирического описания объекта исследования
развитие отдельных компонентов профессиональной компетентности (способности руководителя, качества личности руководителя, готовность к управленческой деятельности), выраженности мотивов познавательной и профессиональной деятельности и установление исходных уровней компетентности слушателей как основы овладения учебным курсом.
С этой целью слушателям было предложено проранжировать наиболее значимые на их взгляд критерии компетентности, от более значимых к менее значимым, дополнить своими критериями.
Затем, было себя по пятибалльной системе по всем намеченным критериям.
На основе проведенной самодиагностики проводились индивидуальные собеседования, предлагались пути саморазвития и самосовершенствования руководителей дошкольных образовательных учреждений.
Нами разработана и опробована многофакторная оценка руководителя.
Свои коррективы в ее разработку и апробацию внесли руководители ДОУ, руководители дошкольной системы образования, преподаватели института усовершенствования учителей.
Для определения сформированности способностей руководителя: общей способности к управленческой деятельности 144
[стр. 126]

и подражательность действий; низкий уровень проявления самостоятельности, рефлексии собственного опыта и творческого отношения к делу.
Данные факты послужили основанием для принятия решения о проведении дополнительного констатирующего среза у студентов в процессе изучения цикла дисциплин предметной (специальной) подготовки, входящих в экспериментальную группу.
В первую группу вошли студенты 2002/2003 уч.
г.
в составе 20 человек.
Исходя из того, что группа респондентов составила незначительную выборку, было принято решение о повторном проведении эксперимента, но с другой группой студентов 2003/2004 уч.
г.
в составе 15 человек.
Эксперимент осуществлялся на данном и последующем этапах по типу линейного.
Анализу подвергались одни и те же группы: они выступали в роли контрольных (учитывалось их первоначальное состояние), и в качестве экспериментальных (их состояние в процессе обучения и после обучения).
Поэтому все данные рассматривались в исследовании относительно двух групп.
Следует отметить, что все студенты, участвующие в эксперименте имели базовое среднее профессиональное образование (педагогический колледж, училище).
Они проходили профессионально-образовательную подготовку в соответствии с учебными планами вуза за трехлетний срок обучения по специальности: 030900 Дошкольная педагогика и психология для получения квалификации преподаватель дошкольной педагогики и психологии.
На втором этапе констатирующего эксперимента основной задачей являлось получение эмпирического описания объекта исследования—
состояния сформированности отдельных компонентов профессиональной компетентности (умений ставить диагностические цели обучения учащихся, отбирать содержание учебного материала для занятий, определять совокупность методов, форм и средств обучения и контроля знаний и умений учащихся и т.п.), выраженности мотивов познавательной и профессиональной деятельности и установление исходных уровней обученности студентов как основы овладения учебной дисциплиной.

[Back]