Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 83]

тами.
Ориентиром при выборе критериев компетентности служили должностные требования и квалификационные характеристики, предъявляемых к руководителям ДОУ.
Выбор критериев осуществлялся также с опорой на теоретическую базу исследования и эмпирическим путем с помощью экспертов, в качестве которых выступали руководители системы дошкольного образования, педагоги ДОУ.
Были выделены следующие компоненты: знания, умения и навыки, качества личности руководителя, способности руководителя, готовность к управленческой деятельности.
Критериями профессиональной компетентности, отражающими существо деятельности
руководителя дошкольного образовательного учреждения выступают общая и частные способности руководителя, личностные и профессионально-педагогические качества личности руководителя, готовность к управленческой деятельности.
Показателями общей способности к управленческой деятельности и частных способностей могут служить способности к самостоятельности в принятии решений, поиску альтернатив, к личностному саморазвитию, к варьированию социальным опытом.
Показателем развития личностных и профессионально-педагогических качеств являются мотивационно-ценностное отношение к профессиональной деятельности, способность к личному саморазвитию и профессиональному росту, к осуществлению диагностики и устранению личных барьеров саморазвития, рефлексии.
Готовность к управленческой деятельности характеризуется наличием опыта и психофизиологической готовности.
Показателем данного критерия служат способность к варьированию знаниями, профессиональным и социальным опытом (поиск альтернатив, осуществление диагностики личностных барьеров развития, проблем развития учреждения, структурно-композиционной реализацией содержания проекта, планирование и организация деятельности педагогического коллектива по реализации проекта), знание приемов и способов решения профессиональных задач и умение практически их использовать.
83
[стр. 14]

2.
Критериями профессиональной компетентности, отражающими существо деятельности
будущего преподавателя педагогического колледжа, выступают его готовность и способность к овладению содержанием учебной дисциплины и структурно-композиционной реализацией этого содержания в проекте технологии обучения; к планированию и организации обучающей деятельности преподавателя и познавательной деятельности учащихся; к осуществлению управления мотивацией обучающихся.
Показателями сформированное™ профессиональной компетентности студентов являются: мотивационно-ценностное отношение к освоению педагогической деятельности; знание приемов и способов решения профессиональных практических задач и умение творчески использовать их; самостоятельность в принятии решений; способность к варьированию знаниями, профессиональным и социальным опытом (поиск альтернатив).
Сочетание этих показателей может характеризовать пассивный (низкий), подражательный (ниже среднего), активно-поисковый (средний), творческий (высокий) уровни сформированности профессиональной компетентности у студентов вуза будущих преподавателей педагогического колледжа.
3.
Профессионально-ориентированную технологию обучения студентов целесообразно рассматривать как последовательность педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в практике работы преподавателя вуза приводит к достижению целей обучения будущих преподавателей педагогического колледжа, способствует формированию профессиональной их профессиональной компетентности, а также целостному развитию личности студента.
Данная технология обучения может быть реализована педагогом в виде проекта учебного процесса, представленного системой технологических карт, в которой описаны главные его параметры: диагностическое целеполагание; логическая структура обучения; дозирование материалов и контрольных заданий; описание дидактического процесса в виде пошаговой, по

[стр.,94]

ние показателей, на основании которых эта оценка проводится.
К ним на основе экспертного опроса отнесены: мотивационно-ценностное отношение к освоению педагогической деятельности; знание приемов и способов решения профессиональных практических задач иумение творчески использовать их; самостоятельность в принятии решений и рефлексия собственной деятельности; способность к варьированию знаниями, профессиональным и социальным опытом (поиск альтернатив).
Выбор качественных критериев и показателей, характеризующих профессиональную компетентность специалиста с высшим образованием соответствующей квалификации, делает возможность их использование в образовательном процессе вуза и создает предпосылки перехода к некоторым количественным характеристикам.
Оценка ответов, суждений (в анкетах) проводилась в соответствии с требованиями к деятельности преподавателя и ранжировалась по 10-ти балльной системе: 0-умение отсутствует; 1-очень низкий уровень сформированности умений; 2-низкий; 3-ниже среднего; 4-чуть ниже среднего; 5-средний; 6-чуть выше среднего; 7-выше среднего; 8-высокий; 9-очень высокий уровень сформированное™ умений.
Обобщенный фактический материал по критериям и показателям применялся для комплексной оценки деятельности студента.
В связи с этим возникла необходимость четкого определения границ уровней сформированное™ профессиональной компетентности.
Поэтому в зависимости от степени сформированное™ умений разработки и реализации проекта учебной дисциплины были выделены четыре уровня сформированности профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического колледжа: пассивный (А) (низкий) уровень (1,2), подражательный (В) (ниже среднего) уровень (3,4), активно-поисковый (С) (средний) (5, 6, 7), творческий (Д) (высокий) уровень (8,9).


[стр.,98]

ных функций по предназначению; критериями ее сформированное™ могут выступать: готовность и способность к овладению содержанием учебной дисциплины; структурно-композиционная реализация этого содержания в проекте технологии обучения; планирование и организация обучающей деятельности преподавателя и познавательной деятельности учащихся; осуществлениеуправления мотивацией обучающихся.
В качестве показателей сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического колледжа могут использоваться следующие: мотивационно-ценностное отношение к освоению педагогической деятельности; знание приемов и способов решения профессиональных практических задач и умение творчески использовать их; самостоятельность в принятии решений и рефлексия собственной деятельности; способность к варьированию знаниями, профессиональным и социальным опытом (поиск альтернатив).
Выбор критериев и показателей, наиболее полно характеризующих профессиональную компетентность специалиста с высшим образованием соответствующей квалификации, позволил обосновать возможность использования четырех уровней ее сформированное™: пассивный, подражательный, активно-поисковый, творческий.
Использование обоснованных критериев, показателей и уровней сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического;колледжа в вузе позволяет оценить готовность и способность студента осуществлять педагогическую деятельность через разработку и реализацию соответствующего проекта учебного процесса.

[Back]