Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 107]

107 Следовательно, процесс утечки информации, затянутый во времени, не сильно влияет на эффективность управления по сравнению с полным отсутствием утечки информации.
Защита информации от разрушения с точки зрения управляемой системы более важна.
Однако в автоматизированных системах известно много способов защиты, например, таких простых, как резервное копирование.
Таким образом, анализ показал, что к основным свойствам системы управления
целесообразно отнести своевременность принятия управленческого решения и достоверность информации, на основе которого оно было принято.
Вспомогательными свойствами следует считать устойчивость системы управления и безопасность хранения и передачи данных.

Все вышеизложенное позволило автору сформулировать систему информационно-аналитического обеспечения формирования профессионализма обучаемых и на основе использования методологии системного анализа определить ее место в суперсистеме системе управления ССУЗом.
Выделенная автором система управления информационно-аналитического обеспечения и её место в суперсистеме показаны на рис.
2.
Представленный на рисунке фрагмент структуры информационного процесса
(далее ИП) следует рассматривать, скорее, не как структуру ИП конкретного ССУЗа, а как некоторую абстракцию, контуры которой, как правило, присущи ИП в любых системах с управлением, функционирующих в условиях образовательного учреждения.
[стр. 88]

свою ценность.
Следовательно, процесс утечки информации, затянутый во времени, не сильно влияет на эффективность управления по сравнению с полным отсутствием утечки информации.
Защита информации от разрушения с точки зрения управляемой системы более важна.
Однако в автоматизированных системах известно много способов защиты, например, таких простых, как резервное копирование.
Таким образом, анализ показал, что к основным свойствам системы управления
вузом целесообразно отнести своевременность принятия управленческого решения и достоверность информации, на основе которого оно было принято.
Вспомогательными свойствами следует считать устойчивость системы управления и безопасность хранения и передачи данных.

Показатели перечисленных свойств, определяемые методом пошаговой декомпозиции, подразделяются на обобщённые и составляющие их частные.
Обобщённые показатели характеризуют несколько показателей системы.
Для каждого из них определено основание декомпозиции и проведена пошаговая декомпозиция обобщённых на частные.
Результатом этого процесса явилась совокупность частных показателей, отражающих основные свойства исследуемой системы управления учебно-воспитательным процессом.
Следует отметить, что требуемые значения показателей существенно зависят от объёма информации, обрабатываемой по каждому обучаемому и по каждому предмету обучения.
Известно, что до некоторого предела, называемого адаптационным максимумом, увеличение числа анализируемых характеристик приводит к увеличению достоверности исходной информации, необходимой для принятия решения, но к снижению своевременности его принятия и реализации.


[стр.,94]

твии со своими функциональными обязанностями работает только со служебной информацией, не допуская к ней должностных лиц вуза.
Реализация указанных выше принципов позволила структурировать систему информационно-аналитического обеспечения формирования профессионализма слушателей и на основе использования методологии системного анализа определить ее место в суперсистеме системе управления вузом МВД России.
Выделенная автором система управления информационно-аналитического обеспечения и её место в суперсистеме показаны на рисунке 2.
Представленный на рисунке фрагмент структуры информационного процесса
следует рассматривать, скорее, не как структуру ИП конкретного вуза МВД России, а как некоторую абстракцию, контуры которой, как правило, присущи ИП в любых системах суправлением, функционирующих в условиях образовательного учреждения.
Кроме того, рисунок показывает, что структуру сложных информационных систем, в том числе и в условиях образовательного учреждения, можно рассматривать как композиционную, состоящую из некоторого множества структур, основными из которых являются: целевая, функциональная, информационная, аналитическая (алгоритмическая), техническая и организационная.
Из системного анализа известно [23], что под структурой любой системы понимается некоторая совокупность ее элементов (обычно неделимых при принятом способе рассмотрения) и связей между ними.
Используя это определение как базовое, для однозначности трактовки указанных понятий дадим следующие определения основных структур.
Под целевой структурой системы информационно-аналитического обеспечения мы понимаемдетализированную совокупность требований к значениям показателейсущественных свойств процесса преобразования информации в пространстве и времени и их взаимосвязь отно

[Back]