Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 191]

191 Практика показывает, что необходим учет и системный психологопедагогический анализ многих дидактических проблем, возникающих в ССУЗе.
Они связаны с широким внедрением новых педагогических технологий, зачастую без учета индивидуально-психологических особенностей личности обучаемых и без четкой ориентации на их личностное развитие и формирование профессионализма.
Наиболее эффективно осуществить такое знание позволяет углубленное психологическое обследование каждого индивида, группы, в процессе которого создаются условия для составления целостной их характеристики, раскрывающей индивидуальность, а в итоге — более полно личность, и составляющее важную методическую и информационную основу психологического обеспечения управления образовательным процессом.
В
качестве основных методологических принципов организации и деятельности психологического обеспечения образовательного процесса в ССУЗах могут быть рекомендованы следующие принципы: личностнодеятельностного подхода; индивидуально-психологического подхода; дифференцированного подхода и их сочетание с предыдущими; научнообоснованного подхода к анализу явлений и результатов деятельности; комплексности форм и методов работы; опосредованности психологической помощи; соблюдения профессиональной тайны и этики; преемственности и интеграции усилий с различными категориями педагогов-воспитателей, службами и подразделениями; системного подхода и адекватного информационного обеспечения.
В качестве организационных принципов, способствующих развитию и успешному функционированию в образовательных учреждениях системы психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса, должны выступать следующие: 1.
Принцип системности, предполагающий как научную обоснованность, целенаправленность и многоплановость в деятельности психологов ССУЗов на
[стр. 142]

ностное развитие и формирование профессионализма.
Вместе с тем, ограниченность сил и средств психологов в ВУЗах МВД не позволяет в настоящее время рассмотреть эти важные аспекты в качестве психолого-педагогических основ управления образовательным процессом в вузе МВД.
В связи с этим на современном этапе становления системы психологического обеспечения образовательного процесса в вузах МВД основным объектом изучения выступает личность и профессионализм (в динамическом развитии) слушателя.
Для этого, как подчеркивалось выше, необходимы систематизированные, постоянно пополняющиеся и используемые (востребованные подготовленными пользователями) данные о индивидуально-психологических, социально-психологических особенностей каждой личности, учебной группы или подразделения (факультете, курса) .
Наиболее эффективно осуществить такое знание позволяет углубленное психологическое обследование каждого индивида, группы, в процессе которого создаются условия для составления целостной их характеристики, раскрывающей индивидуальность, а в итоге более полно личность и составляющее важную методическую и информационную основу психологического обеспечения
образовательного процесса.
Как указывалось ранее, в настоящее время психологическое обеспечение образовательного процесса в вузах МВД только начинает складываться.
Во многих вузах МВД созданы группы (лаборатории) психологического обеспечения образовательного процесса.
Их задачи сводятся к профессиональной ориентации, психологическому отбору и психологическому сопровождению слушателей группы риска (слабоуспевающих, с затрудненной адаптацией, низкой мотивацией).
Так.
по данным [40] в 1996 году из 36 учебных заведений МВД

[стр.,145]

принцип научно-обоснованного подхода к анализу явлений и результатов деятельности, принцип комплексности форм и методов работы, принцип опосредованности психологической помощи, принцип соблюдения профессиональной тайны и этики, принцип преемственности и интеграции усилий с различными категориями педагогов-воспитателей, службами и подразделениями.
принцип системного подхода и адекватного информационного обеспечения.
Это позволило нам сформулировать понятие ’’психологическое обеспечение образовательного процесса в вузе МВД", как комплекс систематизированных мероприятий, направленный на углубленное изучение психологических особенностей основных субъектов процесса формирования личности сотрудника ОВД в период обучения в вузе МВД в целях разработки рекомендаций по повышению эффективности управления профессиональным обучением и воспитанием.
Как видно в этом определении отражены основные элементы учебно-воспитательного процесса, как целостной системы, учтен опыт психологического обеспечения в ОВД и требования нормативных документов.
В более узком смысле мы рассматриваем психологическое обеспечение образовательного процесса в вузах МВД России как комплекс целенаправленных психолого-педагогических.
исследовательских.
организационных и воспитательных мероприятий, направленных на улучшение качества обучения, воспитания и развития слушателей, а также повышение эффективности их подготовки как специалистов-профессионалов для системы органов внутренних дел.
Цель проведения мероприятий психологического обеспечения управления образовательным процессом вуза МВД состоит в оптимизации процесса формирования профессионализма слушателей на осно

[Back]