Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 201]

201 открытых дверей и предварительный отбор кандидатов непосредственно на местах.
Целесообразно особое внимание уделять популяризации и разъяснению условий учебы, жизни и быта
студентов ССУЗа, их деятельности после завершения обучения, организовывать взаимодействие с органами государственной власти, общественными организациями и объединениями граждан, трудовыми и педагогическими коллективами, ветеранами производства, родителями, осуществлять сотрудничество с центрами занятости и профессиональной ориентации молодежи, для этого необходимо последних обеспечить соответствующими рекламными материалами, а также методическими рекомендациями по подготовке к конкурсным вступительным экзаменам.
С целью повышения качества подготовки кандидатов для поступления в
ССУЗы, целесообразно создавать платные подготовительные курсы, а также проведение мероприятий первичной психодиагностики будущих кандидатов.
Успешно окончившим обучение необходимо выдавать удостоверение об окончании подготовительных курсов и ведомость с итоговыми оценками.

Выбор наиболее пригодных кандидатов на учебу призван обеспечивать существующий
профессиональный отбор, представляет собой четыре последовательных этапа: социально-правовой, медицинский, психологический и конкурсно-экзаменационный.
Так, кандидат должен быть гражданином России, не старше 35 лет, иметь определенный уровень образования,
положительно характеризоваться на предыдущем месте работы и учебы.
Социально-правовой аспект отбора осуществляется кадровыми аппаратами, использующими свои специфические методы ознакомления и оценки кандидата.
Этот аспект профотбора нуждается в своем информационнопсихологическом обеспечении, но с учетом специфики информации, имеющей закрытый характер.
[стр. 162]

162 млн.рублей в год, становиться очевидным экономическая неэффективность такой работы [40].
В интересах профессиональной ориентации граждан в вузы МВД необходимо осуществлять подготовку аудиои видеопрограмм соответствующей тематики, распространять их через телевидение и радио.
Целесобразно организовывать издание справочно-информационных материалов и доведение ее до городских (районных) управлений ОВД, а также осуществлять публикацию в периодической печати объявлений о наборе в учебное заведение.
Положительно зарекомендовали себя в вузах МВД дни открытых дверей.
В плане мероприятий по профессиональной ориентации молодежи каждого учебного заведения МВД должна быть предусмотрена целенаправленная работа в средних общеобразовательных заведениях, в РУВД и ГУВД для проведения информационно-психологической агитационно-пропагандистской работы и предварительного отбора кандидатов непосредственно на местах.
Целесообразно особое внимание уделять популяризации и разъяснению условий учебы, жизни и быта
слушателей вуза МВД, их деятельности после завершения обучения.
В интересах повышения престижа службы в ОВД и обеспечения высокого конкурса в вузы МВД необходимо организовывать взаимодействие с органами государственной власти, общественными организациями и объединениями граждан, трудовыми и педагогическими коллективами, ветеранами МВД, родителями слушателей, осуществлять сотрудничество с центрами занятости и профессиональной ориентации молодежи, для этого необходимо последних обеспечить соответствующими рекламными материалами, а также методическими рекомендациями по подготовке к конкурсным вступительным экзаменам.


[стр.,163]

С целью повышения качества подготовки кандидатов для поступления в вузы МВД целесообразно создавать платные подготовительные курсы, а также проведение мероприятий первичной психодиагностики будущих кандидатов.
С этой целью, командованием вуза определяются дни, в которые все желающие могут получить консультацию специалистов психологической службы на предмет соответствия своих индивидуально-психологических особенностей требованиям будущей профессии.
Кроме этого, все поступившие на курсы обеспечиваются учебно-методическими пособиями и агитационными материалами, дающими представление об учебно-материальной базе вуза МВД, об условиях жизни и быта слушателей.
Успешно окончившим обучение необходимо выдавать удостоверение об окончании подготовительных курсов и ведомость с итоговыми оценками.

Важнейшим условием качественного решения задач профессиональной ориентации граждан для поступления в учебные заведения МВД является разработка вузами профессиограмм соответствующих специальностей офицеров МВД.
На основании проводимой работы, должны регулярно выпускаться специальные справочники (словари), содержащие сведения о профессиях офицеров МВД, о текущих и перспективных потребностях МВД в кадрах, путях получения специализации офицера МВД.
Организация и проведение профессиональной ориентации граждан для поступления в учебные заведения МВД РФ предполагает личную инициативу и ответственность соответствующих должностных лиц в выборе ее форм и методов, творческое отношение к их использованию, непременный учет социально-экономической ситуации в стране, местных условий и особенностей конкретной обстановки.
Такая работа нуждается в адекватном информационно-психологическом обеспечении.


[стр.,164]

3.3.
Психологический отбор как часть системы научного обеспечения образовательного процесса Правоохранительные органы на местах заинтересованы в поступлении к ним на службу молодых специалистов, обладающих солидным багажом профессиональных знаний, умений и навыков.
Однако, профессионализм и образовательный уровень выпускников зависит не только от эффективно построенного учебного процесса, но во многом от качественного комплектования слушателями образовательных учреждений МВД России.
Выбор наиболее пригодных кандидатов на учебу призван обеспечивать существующий
в системе МВД России многоступенчатый профессиональный отбор.
В настоящее время в общем виде отбор в ОВД представляет собой четыре последовательных этапа: социально-правовой, медицинский, психологический и конкурсно-экзаменационный.
Так, кандидат должен быть гражданином России, не старше 35 лет, иметь определенный уровень образования,
не иметь судимости и компрометирующих связей, положительно характеризоваться на предыдущем месте работы, учебы или службы.
Социально-правовой аспект отбора осуществляется кадровыми аппаратами, использующими свои специфические методы ознакомления и оценки кандидата.
Этот аспект профотбора нуждается в своем информационно-психологическом обеспечении, но с учетом специфики информации, имеющей закрытый характер,
в рамках настоящей работы он не будет рассматриваться.
Медицинский отбор включает в себя изучение соматического и психического здоровья кандидата.
Он осуществляется Окружными военно-врачебными комиссиями /ОВВК/ и Центрами психодиагностики /ЦПД/.
Последние, углубленно исследуя психическую сферу кандидата, преследуют цели, связанные с выявлением пограничных или кли

[Back]