Проверяемый текст
Турекулова, Даметкен Медихановна; Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов : На примере Каспийских регионов России и Казахстана (Диссертация 2002)
[стр. 119]

режимах выращивания осетровых за 15-18 месяцев достигать веса 2,5-4 кг и более, а через 8-10 лет получать качественную пищевую икру.
В связи с организацией в 1994 году (на базе Икрянинского осетрового рыбоводного завода) Отраслевого Научно-производственного Центра по
товарному осетроводству (ОНПЦ "БИОС") появилась реальная возможность сосредоточить усилия научных и производственных сил на решении проблемы прудового выращивания товарных осетровых рыб.
Центр по товарному осетроводству в первую очередь выступает как рыбопитомник, обеспечивающий хозяйства страны рыбопосадочным материалом.

В настоящее время разработана Федеральная программа РФ развития
товарного осетроводства на период до 2010 года «ОСЕТР-2010».
В соответствии с ней ОНПЦ "БИОС"
определен в качестве базового научно-производственного предприятия.
Этой программой на Центр возлагается задача организации в Астраханской области выращивания товарных осетровых рыб
в объеме до 1000 тонн в год.
Производство молоди осетровых рыб для товарных целей в 1999-2000 гг.
должно было быть доведено до 6,0 млн.

шт.
Для решения этих крупномасштабных задач Центр располагал достаточной материально-технической базой, имея в своем составе 92,3 га прудовых площадей различного назначения, несколько рыбоводных цехов (инкубационно-личиночный, длительного выдерживания производителей, производства живых кормов, бассейновый), базу товарного выращивания рыбы, административно-лабораторные помещения и ряд других объектов.

Финансовое состояние предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса Каспийского бассейна, наличие соответствующего
производственного потенциала, географическое положение и другие позитивные моменты, выгодно отличает их от других предприятий и организаций.
Несомненно, одним из сдерживающих факторов расширения внутреннего рынка рыбных товаров за счет предприятий Каспийского бассейна в целом является транспортный фактор, и в первую очередь,
[стр. 121]

л 121* « каждый.
Предполагается строительство еще 2-х рыбовыростных осетровых заводов с оборудованием для выращивания товарной рыбы.
Современный этап развития товарного осетроводства в России базируется на достаточно полно разработанных принципах и технологических * схемах, созданных многолетними усилиями научных коллективов ВНИРО, КаспНИРХ, ВНИИПРХ, АзНИИРХ.
На производственных предприятиях внедрены биотехнические нормативы для различных типов осетровых прудовых, садковых пресных солоноватых >) * водоемах, морях.
Сегодня разработаны основы рыбоводного освоения гибридов осетровых 1 и 2 поколения.
Ведутся работы по созданию устойчивых маточных стад -в промышленных условиях.
Имеются и апробированы в производстве отдельные виды стартовых и продукционных кормов.
Накопленный опыт показывает возможность при оптимальных * Ш режимах выращивания осетровых за 15-18 месяцев достигать веса 2,5-4 кг и более, а через 8-10 лет получать качественную пищевую икру.* В связи с организацией в 1994 году (на базе Икрянинского осетрового рыбоводного завода) Отраслевого Научно-производственного Центра по в * товарному осетроводству (ОНПЦ "БИОС") появилась реальная возможность сосредоточить усилия научных и производственных сил на решении проблемы прудового выращивания товарных осетровых рыб.
Центр по товарному осетроводству в первую очередь выступает как рыбопитомник, обеспечивающий хозяйства страны рыбопосадочным материалом.

г р : "л л • и ь * • .и ¥ ^ • * В настоящее время разработана Федеральная программа РФ развития ^товарного осетроводства на период до 2010 года «ОСЕТР-2010».
В соответ* ствии с ней ОНПЦ "БИОС"
•определен в качестве базового научно-прош изводственного предприятия.
Этой программой на Центр возлагается задача организации в Астраханской области выращивания товарных осетровых рыб
к в объеме до 1000 тонн в год.
Производство молоди осетровых рыб для товарных целей в 1999-2000 гг.
должно было быть доведено до 6,0 млн.

пгг.


[стр.,122]

I 1229 * Для решения этих крупномасштабных задач Центр располагал достаточной материально-технической базой, имея в своем составе 92,3 га прудовых площадей различного назначения, несколько рыбоводных цехов (инкубационно-личиночный, длительного выдерживания производителей, производства живых кормов, бассейновый), базу товарного выращивания рыбы, административно-лабораторные помещения и ряд других объектов.
Важными для развития предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса Каспийского региона являютсярыночные предпосылки.
Одной из самых острых проблем России и Казахстана остается проблема продовольствия.
Рыбные продукты, несмотря существенный спад производства продолжают оставаться и играть значительную роль в питании населения+ I страны и особенно регионов, прилегающих к побережью морей и океанов, в том числе и Каспийского моря'.
Предполагаемая стабилизащ^с экономики стран в ближайшей перспективе является важнейшей предпосылкой увеличения спроса на рыбные товары на внутреннем рынке.
* Финансовое состояние предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса Каспийского бассейна, наличие соответствующего произволЛ ственного потенциала, гео1рафическое положение и другие позитивные ш моменты, выгодно отличает их от других предприятий и организаций.
Несомненно, одним из сдерживающих факторов расширения внутреннего рынка рыбных товаров за счет предприятий Каспийского бассейна в целом является транспортный фактор, и в первую очередь,
уровень транспортных тарифов на железнодорожном транспорте.
Сглаживание последствий от действий последнего может осуществляться как путем проведения политики постоянного снижения себестоимости производства рыбной продукции, ее более глубокой переработки, так и за счет рассмотрения возможности использования альтернативных вариантов * « доставки рыбных товаров собственным автомобильным и водным

[Back]