Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 14]

для кардинального улучшения качества труда и условий жизни в обществе» [Семенюк, 1994: 1-8].
А.В.Копылов, в свою очередь, определяет «информатизацию» «как процесс повышения эффективности применения информации в государстве и обществе на основе перспективных информационных технологий», или «процесс повышения эффективности производства, преобразования и применения информации в государстве и обществе на основе перспективных информационных технологий», или «процесс создания и совершенствования информационного общества (инфосферы)» [Копылов, 1994: 4-7].
По мнению таких исследователей, как А.В.
Копылов, Н.В.
Макарова, Т.А.
Полякова, А.И.
Ракитов, информатизация это процесс, в котором социальные, технологические, экономические, политические и культурные механизмы непросто связаны, а буквально сплавлены, слиты воедино.
Главное в его содержании качественное преобразование (на базе новейших технических и других достижений) всей информационной среды жизни общества с целью оптимизации результатов социально значимой деятельности любого рода
[Копылов, 1994: 4-7; Полякова,1999:19; Ракитов, 1991-50].
В.Т.
Паронджанов, Э.П.
Семенюк, А.Д.
Урсул, И.И.
Юзвишин определяют информатизацию «как деятельностный процесс все более полного овладения информацией как важнейшим ресурсом развития человечества с целью кардинального повышения интеллектуального уровня цивилизации и на этой основе гуманистической перестройки всей жизнедеятельности человека» [Паронджанов,1993: 1-9; Семенюк Семенюк, 1994: 1-8; Урсул,1994:63-72; Юзвишин, 1996:204].
В современных условиях чрезвычайно большое значение для общества имеет информатизация образования.

А.Д.
Урсул подчеркивает, что «в мире в целом сложилась такая ситуация, что именно от развития информатизации образования в будущем зависит судьба цивилизации, возобладает ли в мире 14
[стр. 16]

[98], А.И.
Ракитов [100], информатизация это процесс, в котором социальные, технологические, экономические, политические и культурные механизмы не просто связаны, а буквально сплавлены, слиты воедино.
Главное в его содержании качественное преобразование (на базе новейших технических и других достижений) всей информационной среды жизни общества с целью оптимизации результатов социально значимой деятельности любого рода.

Следует сразу отметить сложность и многозначность термина «информатизация».
Чтобы понять значение данного термина, наверное, стоит обратить внимание на общность данного термина и терминов с подобным окончанием: индустриализация, автоматизация, компьютеризация.
Как показывает история, термины с таким окончанием нередко означают сложные социальноэкономические, научно-технические и общественно-политические процессы активизации определенных сфер человеческой деятельности, вызываемые потребностями общества на конкретном этапе его развития и предъявляющие к профессионалам в данной отрасли особые требования.
A.B.Копылов [72] считает, что термин «информатизация» тоже относится к этой категории, причем первая его часть может рассматриваться одновременно и как информация сфера деятельности, связанная с производством, преобразованием и потреблением информации, и как информатика наука о производстве, преобразовании и потреблении информации.
Отсюда, термин «информатизация» он определяет «как процесс повышения эффективности применения информации в государстве и обществе на основе перспективных информационных технологий», или «процесс повышения эффективности производства, преобразования и применения информации в государстве и обществе на основе перспективных информационных технологий», или «процесс создания и совершенствования информационного общества (инфосферы)».
В Федеральном законе от 20.02.1995 № 24-ФЗ « Об информации, информатизации и защите информации» [58] информатизация определяется «как организационный, социально-экономический и научно-технический процесс соз16

[стр.,17]

дания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов».
Отдавая предпочтение технологическим аспектам информатизации, Э.П.
Семенюк [110], в свою очередь, определяет информатизацию как «процесс создания, развития и общего применения информационных средств и технологий, обеспечивающих достижение и поддержание уровня информированности всех членов общества, необходимого и достаточного для кардинального улучшения качества труда и условий жизни в обществе».
Проведенный анализ термина «информатизация» показывает, что несмотря на внешнее различие указанных определений все они укладываются в одну общую модель, состоящую из трех элементов: информатизация это процесс (элемент 1) повышения эффективности применения информации (элемент 2) в обществе с помощью перспективных информационных технологий (элемент 3).
Учитывая многоаспектность и всеохватность данного явления, можно допустить ряд определений в зависимости от конкретной предметной области информатизации.
В современных условиях чрезвычайно большое значение для общества имеет информатизация образования.

Это связано с тем, что сегодня образование наряду с проблемами выживания и развития земной цивилизации, экологии, энергетики, питания вошло в число глобальных проблем человечества.
Тем самым было официально признано, что судьба нашей цивилизации решающим образом зависит от судеб образования.
В связи с этим А.Д.
Урсул [132] пишет: «Можно сказать, что в мире в целом сложилась такая ситуация, что именно от развития образования в будущем зависит судьба цивилизации, возобладает ли в мире ожидаемый разумный порядок или стремительно надвигающийся хаос».
Единственно возможным вариантом выживания земной цивилизации был определен переход мирового сообщества на путь устойчивого развития обще

[стр.,18]

ства и ноосферы [102].
Многие ученые (А.Д.
Урсул, В.Т.
Паронджанов, Э.П.
Семенюк, И.И.
Юзвишин [94, 171, 133, 156]) поиск эффективных путей и разработку механизмов для внедрения в жизнь данной концепции неразрывно связывают с решением проблемы интенсификации человеческого интеллекта за счет возможностей, которыми обладает информатизация.
В контексте проблемы выживания информатизация определяется ими «как деятельностный процесс все более полного овладения информацией как важнейшим ресурсом развития человечества с целью кардинального повышения интеллектуального уровня цивилизации и на этой основе гуманистической перестройки всей жизнедеятельности человека» [134].
Из множества факторов, определяющих взаимосвязи, существующие между системой образования и информационной проблематикой, наиболее важными по мнению этих исследователей являются следующие: 1.
Осознание фундаментальной роли информации в общественном развитии.
Осознание фундаментальной роли информации в жизни человечества, переход информационных ресурсов в категорию стратегических ресурсов развития человечества, возможность разрешения глобальных проблем на основе использования информации и знаний, возникновение негативных последствий в случаи пренебрежения информацией при принятии управленческих решений все это должно найти отражение в работе всех звеньев системы образования.
Вполне очевидной в этой связи становится необходимость создания новых педагогических технологий, направленных на формирование информационного мировоззрения личности, осуществляющей свою деятельность в современной, качественно новой информационной среде, осознающей сущность происходящих информационных преобразований, способной эффективно использовать накопленные информационные ресурсы.
Самостоятельную задачу при этом представляет обучение рациональным приемам работы с информационными ресурсами, включая технологию и алгоритмы поиска, отбора, анализа и синтеза информации.
18

[Back]