Проверяемый текст
Нестерова, Любовь Васильевна; Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 17]

информированием личности, формированием качеств личности в области применения информации [Вохрышева, 1994: 117-124].
Н.Б.
Зиновьева констатирует, что информационная культура личности есть гармонизация внутреннего мира личности в ходе освоения всего объема социально-значимой информации [Зиновьева, 1996: 30].
А.Л.
Гречихин дает определение понятию информационной культуры через информационную деятельность: «Информационная культура это информационная деятельность аксиологического характера, то есть обусловленная ценностями культуры» [Гречихин, 1994:12-39].
И.Г.
Хангельдиева, исследуя понятие информационной культуры, пишет, что информационная культура это качественная характеристика жизнедеятельности человека в области получения, передачи, хранения и использования информации, где приоритетными являются общечеловеческие духовные ценности [Хангельдиева, 1993:32-54].
Е.А.
Медведева определяет информационную культуру как уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве, участвовать в его формировании и способствовать информационному взаимодействию.
[Медведева, 1995: 6768] Е.Л.
Семенюк предлагает понимать информационную культуру как степень совершенства человека, общества или определенной его части во всех возможных видах работы с информацией: ее получении, накоплении, кодировании и переработке любого рода, в создании на этой основе качественно новой информации, ее передаче, практическом использовании» [Семенюк, 1994: 1-8] По мнению Т.Н.
Сосниной и П.П.
Гончукова информационная культура характеризует уровни развития конкретных обществ, народностей, наций, а так же специфических сфер деятельности (например, культура труда, быт, художественная культура).
Исследователи утверждают, что информационная культура неразрывно связана с социальной природой 17
[стр. 25]

какая-либо система или объект воспринимает извне (входная информация), выдает в окружающую среду (выходная информация) или хранит в себе (внутренняя информация).
Такая информация становится знанием лишь после ее интерпретации, то есть, когда потребитель информации соединяет полученные знаки с их значением.
Таким образом, знание это гносеологическая информация.
Итак, анализ понятий «культура» и «информация» указывает на особую качественную сложность понятия «информационная культура», вследствие чего в научной литературе предлагается множество определений информационной культуры.
М.Г.
Вохрышева [33] считает, что информационная культура это область культуры, связанная с функционированием информации в обществе и формированием информационных качеств личности.
Н.Б.
Зиновьева [55] констатирует, что информационная культура личности есть гармонизация внутреннего мира личности в ходе освоения всего объема социально-значимой информации.
A.A.
Гречихин [46] определяет понятие информационной культуры через информационную деятельность.
Он дает следующее определение: «Информационная культура —это информационная деятельность аксиологического характера, то есть обусловленная ценностями культуры».
И.Г.
Хангельдиева [59], исследуя понятие информационной культуры, пишет, что информационная культура это качественная характеристика жизнедеятельности человека в области получения, передачи, хранения и использования информации, где приоритетными являются общечеловеческие духовные ценности, Е.А.
Медведева [81] определяет информационную культуру как уровень знаний, позволяющий человеку свободно ориентироваться в информационном пространстве, участвовать в его формировании и способствовать информационному взаимодействию.
ЕЛ.
Семенюк [109] предлагает понимать информационную культуру как 25

[стр.,26]

степень совершенства человека, общества или определенной его части во всех возможных видах работы с информацией: ее получении, накоплении, кодировании и переработке любого рода, в создании на этой основе качественно новой информации, ее передаче, практическом использовании».
По мнению Т.Н.
Сосниной и П.Н.
Гончукова [119] информационная культура характеризует уровни развития конкретных обществ, народностей, наций, а так же специфических сфер деятельности (например, культура труда, быт, художественная культура).
Они утверждают, что информационная культура неразрывно связана со второй (социальной) природой человека и является продуктом его творческих способностей.
Она является содержательной стороной субъект-субъектных и объект-объектных отношений, зарегистрированных при помощи различных материальных носителей.
О.В.
Киева [65] , исследуя проблему формирования информационной культуры будущих инженеров, на основании проведенного анализа понятия «информационная культура» пишет, что «информационная культура это исторически определенный уровень развития общества и человека, связанный с качественно новым уровнем производства, переработки и распространения информации...».
B.А.
Минкина [85] включает в понятие информационной культуры такие аспекты, как поиск информации при решении нетривиальных научнотехнических задач, профессиональное чтение, переработку исходной информации и создание новой, профессиональное чтение.
Разделяя точку зрения предыдущего автора, Н.И.
Гендина [35] дополняет, что информационная культура это не набор элементарных прикладных знаний, необходимых каждому, дабы не заблудиться в библиотеке или компьютерной сети.
Задача информационной культуры состоит в том, чтобы дать представление о диалогичности, вариативности, открытости знаний.
C.Г.
Антонова [11] считает информационную культуру важной составляющей духовной культуры и рассматривает ее как качественную характери26

[стр.,32]

двух универсалий, их системное единство и целостность.
По определению А.А.Гречихина [46] «информационная культура это информационная деятельность аксиологического характера, то есть обусловленная ценностями культуры».
В основе данного определения лежит научный принцип деятельности, так как и культура, и информация это и непосредственный результат, и необходимая составляющая человеческой деятельности.
В свою очередь, деятельность рассматривается как структура, как процесс и как система.
В научной литературе существует большое разнообразие подходов к рассмотрению структуры деятельности.
По нашему мнению, наиболее примечательна точка зрения М.С.Кагана [61], который квалифицирует деятельность в четырех основных аспектах: практика, сознание, управление, общение.
Следует сразу отметить, что во многих работах [25, 61, 79, 135, 153] общение как составляющая данной структуры предстает связующим, аккумулирующим звеном по отношению к другим деятельностным компонентам и чаще известно как информационное общение или коммуникация.
Таким образом, понимание существа информационной деятельности как функциональной части общественной деятельности становится важнейшим моментом при рассмотрении такого сложного явления как информационная культура.
Классическая схема деятельностного процесса, состоящая из производства, распределения, обмена и потребления позволяет представить информационную культуру как степень совершенства человека, общества или определенной его части во всех возможных видах работы с информацией: ее получении, накоплении, кодировании и переработке любого рода, в создании на этой основе качественно новой информации, ее передаче, практическом использовании.
Кроме того, деятельность как система, представленная такими категориями как «тип», «род», «вид», позволяет дифференцировать информационную культуру на универсальную, то есть соотносимую со всей общественной деятельностью; специальную, то есть соотносимую со специализированными сфе32

[Back]