Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 90]

например диоксид углерода (С02) или азот (N2).
Полученная рабочая жидкость нагнетается* в скважину под давлением от 1,5до ЗОМПа.
После насыщения угольного массива в течение времени от 24до 96ч массив разрушают, например, рабочим органом:комбайна и орошают водой (по типу форсунки на комбайне).
Высвобождаемый, при разрушении угля газ.
(С02 или N2) и метан, находящийся в угле в; свободном и сорбированном состоянии,, взаимодействуют с пенообразователем и образуют воздушно-механическую» пену, которая * изолирует разрушенную горную массу и препятствует пылевыделению в атмосферу выработок.
• ’ .
Таким образом, эффективность обеспыливающей обработки угольного массива газонаполненными растворами ПАВ обусловлена снижением пылеобразующей способности угля и повышением эффективности пылеулавливания при отбойке угля за счет воздушно-механической пены, формируемой как.
в микротрещинах угольного массива, так и при его отбойке на поверхности отбитого угля.
Благодаря применению технологии обработки угля газонаполненными растворами ПАВ (01 HP) происходит равномерная пропитка угольного пласта..
3.5.
Оценка влияния параметров увлажнении угольного массива на запыленность воздуха Г Зависимость снижения запыленности воздуха от удельного расхода жидкости..
При исследовании процесса увлажнения-угольного пласта как способа пылеподавления удельный расход жидкости является основным параметром.
Из зависимости на рис.

3.4, полученной в результате исследований* на разрезе Нерюнгринский [49], следует, что при малых удельных расходах жидкости (от 0 до 5 л/т) кратность снижения запыленности воздуха относительно слабо растет с их увеличением.
Затем идет интенсивное возрастание и, начиная с q
= 30 л/т, изменение концентрации пыли с ростом удельного расхода замедляется, приближаясь к некоторой постоянной величине.
Обычно
[50] эту величину принимают за остаточную запыленность воздуха, которая обусловлена 90
[стр. 78]

78 1,5% до 8% запыленность воздуха снижается в Кузбассе в 9 раз.
По данным каталога шахтопластов Кузнецкого, Донецкого, Подмосковного бассейнов построен график зависимости пластовой влажности угля и удельного пылевыделения от выхода летучих веществ (рис.
3.1).
Рис.
3.1.
Изменения удельного пылевыделения и влажности угля в ряду метаморфизма Кузнецкого, Донецкого, Подмосковного бассейнов ——— удельное пылевыделение; — —-------------влажность угля.
Из полученных данных следует, что на участке средней стадии метаморфизма (ОС, К.
Ж, Г) уровень удельного пылевыделения остается весьма высоким.
При переходе к длиннопламенным (Д) и бурым (Б) углям (низкая стадия метаморфизма) удельное пылевыделение резко падает.
Изучение опыта применения предварительного увлажнения угля в массиве позволило установить, что основными причинами недостаточной эффективности метода являются: низкая смачиваемость поверхности угля, а также неравномерность распределения нагнетаемой жидкости в пласте.
При исследовании процесса увлажнения угольного пласта как способа пылеподавления удельный расход жидкости является основным параметром.
Из зависимости на рис.

3.2, полученной в результате исследований на разрезе Нерюнгринский [49), следует, что при малых удельных расходах жидкости

[стр.,79]

79 No/N 40 30 20 10 0 О 10 20 30 40 50 Ч» Л/Т Рис.
3.2.
Зависимость снижения запыленности воздуха от удельного расхода жидкости:
1 в 30 м от источника пылеобразования; 2 в 10 м от источника п ылеобрачован ия (от 0 до 5 л/т) кратность снижения запыленности воздуха относительно слабо растет с их увеличением.
Затем идет интенсивное возрастание и, начиная с q
30 л/т, изменение концентрации пыли с ростом удельного расхода замедляется, приближаясь к некоторой постоянной величине.
Обычно
[51] эту величину принимают за остаточную запыленность воздуха, которая обусловлена неравномерностью увлажнения горной массы, даже при очень больших удельных расходах жидкости и разрушении кусков угля, куда вода не могла проникнуть.
Стоит заметить, что эта зависимость получена в результате испытаний на разрыхленной горной массе, но справедлива и для увлажнения массива угля в скважинах.
Таким образом, рациональный удельный расход жидкости лежит в пределах 25 35 л/т.
Зависимость снижении запылённости воздуха от температуры раствора смачивателя.
Внутри влажного материала под действием температурного градиента влага перемещается от нагретой части к холодной.
Перемещение влаги в материале под действием температурного градиента

[Back]