Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 96]

4.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ
КОНЦЕНТРАЦИИ СМАЧИВАТЕЛЯ И ДАВЛЕНИЯ ГАЗОЖИДКОСТНОГО РАСТВОРА НА ПЫЛЕОБРАЗУЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ УГЛЯ 4.1.
Общие положения Проведение исследований необходимо для.
оценки влияния обработки угля' газонаполненными растворами ПАВ на его пыле образующую способность.
Снижение пылеобразующей способности углей и, следовательно, концентрации
тонкодисперсной пыли в воздухе до требуемых норм, возможно благодаря повышению эффективности предварительного увлажнения.
Для повышения смачиваемости угля в воду необходимо добавлять поверхностно-активные вещества, обладающие способностью снижать поверхностное натяжение рабочей жидкости.
Для повышения равномерности увлажнения массива необходимо использовать газонаполненные растворы ПАВ, обладающие меньшей вязкостью и большей проникающей способностью в мельчайшие поры и трещины пласта.
Влияние обработки угля газонаполненными растворами ПАВ: на его пылеобразующую способность исследовалось нами в лабораторных условиях.
Для проведения исследований по обработке угля газожидкостными растворами ПАВ и оценки его влияния на десорбцию сорбированных углеводородов из угля, увеличения влажности угля, а также изменения поверхностного натяжения раствора после взаимодействия с углем, понадобились: □ автоклав емкостью 1000 мл (рис.
4.1); □ аналитические весы (рис.
4.2); □ баллон с азотом (N2), ёмкостью 40 л под давлением 150 агм; □ вода (Н20); 96
[стр. 99]

99 4.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ
ТЕМПЕРАТУРЫ, КОНЦЕНТРАЦИИ ПАВ В РАСТВОРЕ СМАЧИВАТЕЛЯ НА ПЕТЛЕОБРАЗОВАНИЕ УГЛЯ 4.1.
Исследование влияния температуры и концентрации ПАВ в растворе смачивателя на влагонасыщение угля Степень влагонасыщения фильтрующего объема жидкостью зависит от состава и свойств жидкости, коллекторских свойств пласта и его состояния и параметров внедрения жидкости в пласт (режима нагнетания жидкости в пласт относительно его приемистости, расхода жидкости па тонну добываемого угля, характера нагнетания во времени расчетных объемов жидкости, длительности контакта жидкости с углем и др.).
Снижение пылеобразующей способности углей и, следовательно, концентрации
гонкодисперсной пыли в воздухе до требуемых норм возможно благодаря повышению эффективности предварительного увлажнения путем добавки в воду поверхностно-активных веществ, обладающих способностью снижать поверхностное натяжение рабочей жидкости, а также «связывать» пыль, имеющуюся в порах и трещинах.
Влияние увлажнения угля различными растворами на его пылеобразующую способность исследовалось нами в лабораторных условиях при одном и том же режиме насыщения.
Степень насыщения угля раствором определяли по массе образцов до и после пропитки.
После влагонасыщения образцы подвергали разрушению методом толчения и определяли их пылеобразующую способность, которую сравнивали с пылсобразующей способностью исходного угля.
В качестве рабочих жидкостей для увлажнения образцов угля в режиме капиллярного насыщения использовали воду и водные растворы смачивателей «Неолас» и ДБ.
Смачиватель “Неолас” представляет собой водный раствор сбалансированной смеси анионных и неионогенных поверхностно-активных f

[Back]