Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 19]

Для исследования сущности производственной инфраструктуры целесообразно рассмотреть природу и специфику организации.
Природа появления производственной инфраструктуры заложена во взаимодействии факторов производства.

“Кроме вещей, посредством которых труд воздействует на предмет труда и которые поэтому так или иначе служат проводниками его деятельности, подчеркивал К.Маркс, в более широком смысле к средствам процесса труда относятся все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться.
Прямо они не входят в него, но без них он или совсем невозможен или может происходить в несовершенном
виде”[4Э,191].
Общей причиной, способствующей обособлению производственной инфраструктуры в самостоятельную сферу экономики, явилось общественное разделение труда.
“Общественное разделение труда это объективный процесс развития производительных сил, при котором происходят обособление различных видов
деятельности, специализации производственных единиц и обмен между ними продуктами своей деятельности”(48,28].
Зарождение производственной инфраструктуры можно наблюдать уже в трудовом процессе, в котором происходит разделение на основные и вспомогательные действия, хотя в этом случае она еще не относится непосредственно к продукту.
Отношения в данном случае складываются внутри деятельности одного производителя.
С развитием кооперации и появлением различных
предприятий происходит отделение вспомогательных функций, которые затем персонифицируются.
В этом случае можно рассматривать не сами действия, а деятельность по отношению к продукту.
Дальнейшее развитие рынка, расширение границ товарно-денежных отношений привело к выделению производства вспомогательных услуг из рамок компаний-потребителей в специализированные фирмы.

...Трудовая операция, бывшая еще вчера одной из многих функций одного и того же товаропроизводителя, сегодня, быть может,...обособляется как нечто самостоятельное и именно поэтому посылает на рынок свой частичный продукт как самостоятельный товар” [43,116].
Таким образом, образовалась внешняя и внутренняя производственная инфраструктура.
Первая состоит
их независимых специализированных предприятий, а вторая из производителей вспомогательных услуг в рамках основного производства.
Одной из причин обособления производственной инфраструктуры явилась невозможность полноценного ее развития только через рыночный механизм.
На основе частнокапиталистической собственности не могут быть сооружены дороги, дамбы, мосты, каналы и др.
Поэтому на определенной стадии развития
[стр. 14]

Ф ормационны й аспект вклю чает в себя определение места производственной инфраструктуры в системе производственных отношений на исторических ступенях развития общ ества с учетом интересов различных групп, классов и т.д.
Так, например, в докапиталистических формациях производственная инфраструктура, как правило, представляла собой вспомогательные операции в процессе труда, собственником и производителем которы х были одновременно выступали собственники средств производства по основному виду деятельности, поэтому разделения стоимости и потребительной стоимости основного и вспомогательного производств не было.
П ередача выполнения услуг производственной инфраструктуры отдельным предприятиям, переход к крупному машинному производству меняет собственника вспомогательного производства.
Капиталист продает и покупает услуги производственной инфраструктуры как специфический товар, имею щ ий стоимость и потребительную стоимость.
Чем более высокий уровень обобщ ествления производства, тем больш е видов деятельности вы полняю т инфраструктурные отрасли, которы е не всегда вы годны частному капиталу.
Выполнение последних государство берет на себя, поскольку для него важно, в первую очередь, не продать услугу, а создать условия для развития частного капитала, поэтому с точки зрения государства производственная инфраструктура — это сфера деятельности, формирую щ ая затраты и полезность услуг.
Для исследования сущности производственной инфраструктуры целесообразно рассмотреть
ее природу и специфику организации.
П рирода появления производственной инфраструктуры заложена во взаимодействии факторов производства.

'‘К роме вещей, посредством которы х труд воздействует на предмет труда и которы е поэтому так или иначе служат проводниками его деятельности, — подчеркивал К.
М аркс, — в более ш ироком смысле к средствам процесса труда относятся все материальные условия, необходимые вообщ е для того, чтобы процесс м ог совершаться.
Прямо они не входят в него, но без них он или совсем невозможен или может происходить в несовершенном
виде4’ [43,191],

[стр.,15]

Обш ей причиной» способствующей обособлению производственной инфраструктуры в самостоятельную сферу экономихи, явилось общественное разделение труда.
“Общ ественное разделение труда — это объективный процесс развития производительных сил, при котором происходят обособление различных видов
трудовой деятельности, специализация производственных единиц и обмен между ними продуктами своей деятельности'* [48,28).
Зарождение производственной инфраструктуры можно наблю дать уже в трудовом процессе, в котором происходит разделение на основные и вспомогательные действия, хотя в этом случае она еще не относится непосредственно к продукту.
Отнош ения в данном случае складываются внутри деятельности одного производителя.
С развитием кооперации и появлением различны х
форм предприятий происходит отделение вспомогательных фунхций, которы е затем персонифицируются.
В этом случае можно рассматривать не сами действия, а деятельность по отнош ению к продукту.
Дальнейш ее развитие ры нка, расш ирение границ товарно-денежных отнош ений привело к выделению производства вспомогательных услуг из рам ок компаний-потребителей в специализированные фирмы.

"...Трудовая операция, бывш ая ещ е вчера одной из многих функций одного и того же товаропроизводителя, сегодня, быть может, ...
обособляется как нечто самостоятельное и именно поэтому посылает на рынок свой частичный продукт как самостоятельный товар” [43,116].
Таким образом, образовалась внешняя и внутренняя производственная инфраструктура.
П ервая состоит
из независимых специализированных предприятий, а вторая — из производителей вспомогательных услуг в рамках основного производства.
П о мере развития производства и увеличения объемов готовой продукции и товарных запасов, которы е составляю т часть совокупного общ ественного продукта в виде средств труда и предметов потребления, которы е вы ш ли из процесса производства, но не вступили еще в процесс потребления» возникла потребность выделять значительную часть живого и овеществленного труда для хранения и перемещения запасов.
Процесс обращ ения продукта соединяет последовательные звенья производства,

[стр.,17]

17 возможности, или, другими словами, размерами рынха.
К огда рынок не значителен, ни у кого не может бы ть побуждения посвятить себя целиком какому-либо одному занятию за неимением возмож ности обменять весь 4 избыток продукта своего труда сверх собственного потребления на необходимые продукты труда других лю дей” [90,132].
Следовательно, чем ш ире границы обмена, и тем больш е экономическое пространство, тем более развита долж на быть производственная инфраструктура.
К ак уже отмечалось, одной из причин обособления производственной инфраструктуры явилась невозможность полноценного ее развития только через ры ночны й механизм.
Н а основе частнокапиталистической собственности не могут быть сооружены дороги, дам бы , мосты, каналы и др.
П оэтому на определенной стадии развития
капитализм а стал остро вопрос о вмеш ательстве государства в развитие инфраструктурных отраслей, что и послужило причиной того, что именно в 40-е годы наш его столетия стали говорить об инфраструктуре.
С огласно мнению многих авторов, именно инфраструктура в условиях капитализм а усилила проблему централизованного управления экономикой, поскольку чем сложнее процесс обобщ ествления производства, тем очевиднее становится воздействие на рост производительных сил общ ества общ их условий производства [См.: 64; 33].
П роизводственная инфраструктура характеризуется тем, что она ф оказы вает материальны е и нематериальные производственные услуги, которы е носят вспомогательный характер.
О пределяя понятие услуги, К.
М аркс писал, что услуга “означает вообщ е не что иное, как ту особую потребительную стоимость, которую доставляет этот труд, подобно всякому другому товару; но особая потребительная стоимость этого труда получила здесь специфическое название “услуги” потому, что труд оказы вает услуги не в качестве вещ и, а в качестве деятельности, — что, однако, нисколько не отличает его скажем, от какой-нибудь маш ины ...” [45, 413].
Согласно такому определению услуги, можно сделать вывод, что для предприятия потребительную стоимость создаю т не только услуги технических средств, * которы е имею т материальны й характер, но и услуги, обладающие нематериальным характером, такие как реклама, маркетинговое

[Back]