Проверяемый текст
Гукова Альбина Валерьевна; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА (Диссертация 1999)
[стр. 80]

средних трансакционных издержек; 9.
nn(S°,TP°) — сектор инерции в деятельности предприятий региона под влиянием инерции средних трансакционных издержек и инерции величины общих трансакционных издержек.
Каждый сеюгор представляет собой качественно различные взаимодействия общих и средних трансакционных издержек.
На наш взгляд, именно вышеперечисленные девять взаимодействий позволяют оценить изменения произведенной продукции в основном производстве под влиянием производственной инфраструктуры.
Если принять, что изменения объема произведенной продукции происходят под влиянием изменений общих и средних трансакционных издержек, то необходимо измерить степень изменения в этих затратах, причем при измерении изменений в издержках должны всегда существовать базовые затраты, по отношению к которым рассматриваются анализируемые затраты.
Измерение изменений в трансакционных издержках произведенной продукции.
Количественно общие трансакционные издержки (далее для краткости мы будем их называть просто
"трансакционные издержки") произведенной продукции характеризуются начальными (базовыми) издержками (ТР°) и конечными (анализируемыми) издержками (ТР).
Зная начальные и конечные трансакционные издержки произведенной продукции, можно определить изменения в этих затратах.
Характер этих изменений определяется их формой (инерционной или ускоренной) и направлением (возникновением новых или исчезновением старых трансакционных издержек).
В соответствии с этим изменения в трансакционных издержках произведенной продукции будут характеризоваться: инерционными трансакционными издержками
(Игр), вновь возникшими трансакционными издержками (Ртр+) и исчезнувшими — (Ртр’)Инерционные трансакционные издержки отражают ту часть базовых затрат, которая переходит в них по инерции от начальных трансакционных издержек.
Они определяются наименьшей величиной начальных или конечных трансакционных издержек:
Mmp=rnin(TFfi,TP ) (2.4) Например, если начальные трансакционные издержки равны ТР°=500 руб, а конечные — ТР=560 руб, то инерционные трансакционные издержки произведенной продукции будут равны Иф = min (500, 560) =500 руб.
Инерционные издержки есть мера неизменности в экономическом росте предприятий регио80
[стр. 110]

9.nn(S°,T P°) — сектор инериии в деятельности предприятий региона под влиянием инериии средних трансакционных издержек и инериии величины общ их трансакционных издержек.
Каж ды й сектор представляет собой качественно различные взаимодействия общих и средних трансакционных издержек.
Н а наш взгляд, именно вышеперечисленные девять взаимодействий позволяю т оценить изменения произведенной продукции в основном производстве под влиянием производственной инфраструктуры.
Если принять, что изменения объема произведенной продукции происходят под влиянием изменений общ их и средних трансакционных издержек, то необходимо измерить степень изменения в этих затратах, причем при измерении изменений в издержках должны всегда существовать базовые затраты , по отношению к которым рассматриваю тся анализируемые затраты.
Измерение изменений в трансакционных издержках произведенной продукции Количественно общ ие трансакционные издержки (далее для краткости мы будем их называть просто
“трансакционные издержки”) произведенной продукции характеризуются начальны ми (базовыми) издержками (ТР°) и конечными (анализируемыми) издержками (ТР).
Зная начальные и конечные трансакционные издержки произведенной продукции, можно определить изменения в этих затратах.
Х арактер этих изменений определяется их формой (инерционной или ускоренной) и направлением (возникновением новых или исчезновением старых трансакционных издержек).
В соответствии с этим изменения в трансакционных издержках произведенной продукции будут характеризоваться: инерционными трансакционными издержками
(Итр), вновь возникш ими трансакционными издержками (Рц>+) и исчезнувшими — (Ртр )• И нерционные трансакционные издержки отраж аю т ту часть базовых затрат, которая переходит в них по инерции от начальных трансакционных издержек.
Они определяются наименьшей величиной начальных или конечных трансакционных издержек:
Игр = min (T F \ ТР) (2.6)

[стр.,111]

Н а п р и м е р , «е л и н а ч а л ь н ы е т р а н с а к ц и о н н ы е и зд е р ж ки р а в н ы Т Р °= 5 0 0 руО , а к о н е ч н ы е — Т1*=56 0 р уб , т о и н е р ц и о н н ы е тр а н с а к ц и о н н ы е и зд е р ж ки п р о и зве д е н н о й п р о д у к ц и и б у д у т р а в н ы И гр • ro in (500.
560) * 5 0 0 р уб.
И н е р ц и о н н ы е и зд е р ж ки есть м ера н е и зм е н н о ст и в эко н о м и че ско м росте п р е д п р и я ти й р е ги о
н а.
М е р о й ус к о р е н н ы е ф орм з а т р а т н а п р о и з в о д ст в о п р о л у х и и и сл уж ат в н о в ь в о з н и к ш и е и и сче зн ув ш и е с та р ы е т р а н с а к ц и о н н ы е изд ер ж ки.
В н о в ь в о з н и к ш и е тр а н с а к ц и о н н ы е и зд е р ж ки н а п р о и зво д ство п р о д у к ц и и определяю тся к ак Р „ * » Т Р -Т Т » , п р и Т Р > Т Р ° (2.7) а и с ч е з н у в ш и е с та р ы е тр а н са к ц и о н н ы е и зд е р ж ки н а п р о и зво д ств о п р о д ук ц и и о п р е деляю тся к а к P V = T P -T P % п р и Т Р < 7 Р ° (2.8) М о д у л ь р а зн о с ти в ф о р м уле (2.8 ) в зя т п о то м у , ч т о л ю б ы е з а т р а т ы пс м о гу т б ы т ь о т р и ц а т е л ь н ы м и в е л и ч и н а м и , в то м ч и с л е не м о гу т б ы ть о т р и ц а т е л ь н о й в е л и ч и н о й и и с ч е зн у в ш и е з а т р а ты .
О т т о го , ч т о о н и исчезли , ф а к т сущ е ств о в ан и я и х к а к с та р ы х и зд е р ж ек остается.
С т о ч к и зр е н и я эк о н о м и че ск о го р о ст а и сче зн о в е н и е с та р ы х издерж ек ц е ле со о б р азн о р а ссм а тр и в а т ь не к а к п р о сто е ум е н ьш ен и е за т р а т, а к ак пер е х о д и зд е р ж ек в н о во е к а че ств е н н о е со сто я н и е .
Л ю б ы е в н о в ь в о з н и к ш и е т р а н с а к ц и о н н ы е и зд е р ж ки со врем енем пер е ход ят и з н о в ы х в стар ы е (и н е р ц и о н н ы е ) изд е р ж ки, а затем — и з с та р ы х (и н е р ц и о н н ы х ) в и счезн увш и е.
П р и это м о б р а т н ы х переход о в сущ е ств о в а ть не м о ж е т.
И н е р ц и о н н ы е и зд ер ж ки не м о гу т с т а т ь н о в ы м и , а и с ч е з н у в ш и е — п е р е й ти в ииерциош гы е.
Э т о об ъ ясня ется н е о б р а ти м о стью сущ е ств о в а н и я з а т р а т во врем ени.
Т а к и м об р азо м , если п р о ста я р а зн о с ть м еж д у н а ч а л ь н ы м и ( Т Р °) и к о н е ч н ы м и (Т Р ) т р а н с а к ц и о н н ы м и и зд е р ж кам и хар актер и зует к о л и ч е с т в е н н у ю с то р о н у и зм е н е н и й в и зд е р ж ках п р о и зве д е н н о й п р о д ук ц и и , т о и н е р ц и о н н ы е (Игр), в н о в ь в о з н и к ш и е (Pip*) и и с ч е зн у в ш и е { \ \ ) т р а н с а к ц и о н н ы е изд ер ж ки х а р а к т е р и з у ю т с о б о й к а че с тв е н н у ю с то р о н у этих и зм е не ний.


[стр.,112]

Начальные и конечные трансакционные издержки связаны с инерционными, вновь возникшими и исчезнувшими трансакционными издержками следующим образом: ТР°-Н ф P V (2.9) ТР-Игр + Р ^ (2.10) Из этих отношений видно, что начальные трансакционные издержки равны сумме инерционных и исчезнувших трансакционных издержек, а конечные трансакционные издержки — сумме инерционных и вновь возникших.
Рис.
2.5 Структура изменений общих трансакционных издержек В графическом виде формулы (2.9) и (2.10) представлены на рисунке 2.5, из которого видно, что при ТР>ТР° начальные трансакционные издержки произведенной продукции равны инерционным, а конечные — сумме инерционных и вновь возникших издержек.
В случае же ТР<ТР° конечные трансакционные издержки равны инерционным, а начальные — сумме инерционных и исчезнувших издержек.
Таким образом, при экономическом росте предприятий региона изменения в трансакционных издержках произведенной продукции характеризуются либо только инерционными и вновь возникшими издержками (при ТР>ТР°), либо только инерционными и исчезнувшими издержками (при ТР<ТРП), Все это говорит о том, что при экономическом росте предприятий региона инерционные трансакционные издержки имеют место всегда, а ускоренные трансакционные издержки могут быть только одного из двух противоположных направлений: возникающие или исчезагошис.
Инерционные трансакционные издержки имеют место всегда потому, что только они связывают между собой начальные и конечные

[Back]