Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 Продолжение таблицы 10 Л Б Программноцелевой Предполагает построение дерева целей и дерева ресурсов и взаимоувязку этих деревьев с помощью жестко определенных программ деятельности конкретных исполнителей программы.
Построение дерева целей начинается с верхнего яруса, далее происходит детализация целей по ярусам до тех пор, пока не становится ясно, кто именно и при помощи каких ресурсов может реализовать ту или иную цель Эталонный Тесно связан с программно-целевым и предполагает разработку идеальных образов прогнозных объектов, определенных эталонов, достижение которых является желательным и возможным.
Может использоваться при конкурентном анализе товарного поля Сценарный Связан с определением возможных альтернатив движения к сценарию.
Сценарий генерируется, в основном, экспертным путем и представляет собой определенную логическую последовательность событий.
Сценарии могут отличаться между
собой экономической ситуацией (подъсм/рсцессия), ситуацией на каком-либо рынке, вариантами макроэкономической политики и т.д.
Чаще всего разрабатываются инерционный (базовый) сценарий,
пессимистический (наихудший) сценарий, оптимистический вариант, а также сценарии желаемые, возможные, экстренные, принципиальные и т.д.
Выше представленные подходы обусловили систематизацию проблем применения алгоритмического или эвристического прогнозирования на уровне промышленного предприятий, показанную в таблице 11.
Проблемный и программно-целевой подходы также являются, в определенной степени, взаимодополняющими.
Проблемный подход
является наиболее доступным и понятным для действующих управленцев, т.к.
связывает состояние будущего объема управления с распознаванием видимых, существующих «больных точек» и «узких мест».
Применительно к промышленному предприятию рекомендуется не только составить список проблем, но и развернуть его в «проблемное ноле», т.е.
классифицировать выявленные противоречия по разным основаниям
и выявить существенные, неотложные, доминантные, настоятельные, актуальные или критические проблемы.
Если проблему можно описать количественно каким-либо показателем, то степень напряженности (настоятельности) проблемы можно выразить формулой: где N уровень напряжения проблемы (чем больше 14, тем выше приоритет проблемы);
[стр. 47]

ражение способно реконструировать прошлый опыт и создавать новые идеи и образы, которые нс имеют аналога в действительности.
Либих считал, что для успехов в науке одинаково необходимы и разум, и фантазия.
Чарльз Дарвин заметил, что научное открытие, как бы оно ни казалось совершенно неожиданным, почти всегда предчувствуется.
По словам Луи Пастера, случайные открытия делают только подготовленные люди.
Все вышесказанное обусловило тот факт, что в нашей работе значительное внимание уделяется именно эвристическому подходу и развитию методов, непосредственно с ним связанных.
Однако когда есть возможность применения алгоритмического подхода, он используется наряду с эвристическим.
Проблемный и программно-целевой подходы также являются, в определенной степени, взаимодополняющими.
Проблемный подход
предполагает идентификацию и структуризацию внутренних проблем объекта прогнозирования (например, предприятия) или внешних проблем (прогнозного фона).
Проблема это определенное противоречие, требующее разрешения (между желаемым и реальным, между частями системы или процессами, между целью и средствами и т.д.).
Нахождение таких противоречий, а также предположение, что рано или поздно эти противоречия будут разрешены, и составляют сузь проблемного подхода.
Проблемный подход является наиболее доступным и понятным для действующих управленцев, ибо связывает состояние будущего объекта управления с распознаванием видимых, существующих «больных точек» и «узких мест».
Рекомендуется нс только составить список проблем, но и развернуть его в «проблемное иоле», т.с.
классифицировать выявленные противоречия по разным основаниям.

Такой подход используется нами в гл.
3.
Принципиальная схема системного анализа той или иной проблемы представлена на рис.
1.3.1.
При конкретной разработке проблемного поля и вариантов развития будущего на основе решения проблем следует учитывать принцип ограниченной рациональности Г.
Саймона: «Как от

[стр.,48]

дельные люди, так и целые организации нс в состоянии справиться с проблемами, сложность которых превышает определенный уровень» [11, с.64].
По сути, речь идет об определенных границах управляемости, которые необходимо осознавать и определять при использовании проблемного подхода.
Рис.
1.3.1.
Принципиальная схема системного анализа проблемы Следующий рассматриваемый нами подход программно-целевой достаточно широко применялся в российской практике планирования доперестроечных времен.
Он предполагал построение дерева целей и дерева ресурсов и взаимоувязку этих деревьев с помощью жестко определенных направлений деятельности конкретных исполнителей программы.
При этом построение дерева целей начиналось с верхнего яруса.
Далее происходила детализация целей по ярусам до тех пор, пока не становилось ясно, кто именно и при помощи каких ресурсов может реализовать ту или иную цель [см.
142, 143.
157].


[стр.,50]

ном, экспертным путем и представляет собой определенную логическую последовательность событий.
Сценарии могут отличаться между
друг от друга экономической ситуацией (подъем/рецессия), ситуацией на какомлибо рынке, вариантами макроэкономической политики и т.д.
Конкурент 2 Надежность (безотказность) изделия Эталонный образец Эстетичность Безопасность Конкурент 1 Универсальность Экономичность использования Долговечность Конкурент 3 Ремонтопригодность 100% от возможного Эргономичность Рис.
1.3.2.
Эталонный подход в построении идеального товара на основе анализа товаров-конкурентов Чаще всего разрабатываются инерционный (базовый) сценарий (по принципу «ничего не менять»), пессимистический (наихудший) сценарий (по принципу «все плохое состоится»), оптимистический вариант («мир через розовые очки»), а также сценарии желаемые, возможные, экстренные, принципиальные (по принципу «если..., то...») и т.д.
По определенному целевому показателю эти сценарии можно изобразить графически (см.
рис.
1.3.3).

[Back]