Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 55]

♦ Наконец, само по себе формирование новых, не испытанных прежде, общественных отношений также порождает правовой вакуум, поскольку разработать и принять непротиворечивое, сбалансированное и эффективное законодательство по регламентации в первую очередь политикодемократических, предпринимательских, собственнических, гражданских ф и иных актуальных отношений с адекватной темпам социальных изменений скоростью не представляется возможным.
“Переход от права наличного к праву необходимому неизменно происходит в любой стране в конкретно-исторический период.
И
в течение этого периода необходимое право отсутствует, а вновь возникшие общественные отношения не регулируются.
Это явление и называется правовым
вакуумом”1.
В конечном счете, какими бы ни были причины, порождающие правовой вакуум, несовершенство правовой системы, ее внутренняя противоречивость и запутанность, наличие архаических и утративших объект регламентации норм, от▲ сутствие норм жизненно необходимых никак не способствуют формированию правовой культуры, соответствующей современным правовым стандартам, логике и признанным принципам международных правоотношений.
Несоответствия и деформации во внутренней структуре трансформирующихся социальных институтов в современном российском обществе уже сами по себе, как справедливо замечает Т.И.
Заславская, становятся важными источниками неправовых практик.
К таким несоответствиям прежде всего, согласно Заславской, следует отнести значительное отставание реформирования и в целом серьезное ослабление вертикального контроля со стороны должностных лиц за соблюдением правовых норм; слабость горизонтального контроля за правильностью исполнения правовых норм, воплощенных в новых ролевых ожиданиях, в связи с неактуальностью и нелегитимностыо провозглашенных в ходе реформ прав; противоречивость и неустойчивость ролевых ожиданий из-за того, что в условиях кардинальных об1Там же.
[стр. 21]

эффективное законодательство по регламентации в первую очередь политико-демократических, предпринимательских, собственнических, гражданских и иных актуальных отношений быстро не представляется возможным.
«Переход от права наличного к праву необходимому неизменно происходит в любой стране в конкретно-исторический период.
И
з течение этого периода необходимое право отсутствует, а вновь возникшие общественные отношения не регулируются.
Это явление и называется правовым
вакуумом».0 Таким образом, на фоне дефицита правосознания развивается правовой дефицит, и оба негативных социальных явления все время усугубляют друг друга.
Можно долго спорить о том, какие факторы в большей степени порождают правовой вакуум, и не является ли сам он очередным юридическим мифом неумелых правоприменитлей, но ясно одно: несовершенство правовой системы, ее внутренняя путаница, архаизм и неполнота никак не способствуют формированию правовой культуры, которая бы поддерживала современные юридические стандарты, соответствовала логике и признанным принципам международных правоотношений.
Новым, и пока дискуссионным выводом, который имеет теоретико-методологическое значение для анализа правосознания и правовой культуры современного российского общества, является признание «вариативной» рациональности самого права .
Рожденное под влиянием постмодернистской методологической культуры, это положение апеллирует к национальной ис21 Там же.

[Back]