Проверяемый текст
Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н. Социология права. Ростов н/Д: Феникс, 2001.
[стр. 69]

# вая установка сообщает устойчивый, постоянный, целенаправленный характер тому или иному типу правового поведения, выступая своего рода стабилизатором в меняющейся социальной среде.
Позитивная правовая установка позволяет упорядочить процесс правового поведения, заставляя человека действовать в рамках одобряемой в обществе модели социальной Ф активности и взаимодействия.
Вернемся теперь к проблеме нормативного содержания правовой культуры.
Нам представляется, что правовую культуру в нормативнорегулятивном аспекте можно рассматривать как вторичную нормативную систему, регламентирующую отношение к позитивному праву и его нормам, а также устанавливающую субординацию первичных нормативных требований правовых, моральных, религиозных и т.д.
Эта вторичная нормативная система формирует ожидания и поведенческие стереотипы применительно к ситуациям личностного выбора между несколькими типами А' норм.
В этом смысле нормы правовой культуры являются своего рода метанормами», служащими «ориентирами в мире нормативных представлений и ценностей, основанием тех или иных нормативных предпочтений.
Итак, правовая культура на основе функционирующих в обществе знаний и представлений формирует социально легитимные модели, нормы, ценности, стереотипы и правила поведения по отношению к позитивному праву, регулирующие правовое поведение социальных субъектов.
Взаимо^ связь между правовой культурой и правовым поведением обусловлена
их функциональной направленностью на поддержание фундаментальных для общества сетей отношений, взаимодействия, взаимопонимания, обеспечения социального порядка и безопасности.
Правовую культуру в ее нормативном аспекте можно интерпретировать как своего рода матрицу правовой жизни общества, задающую устойчивые формы сознанию и поведению отдельных граждан, групп, институтов и общества в целом.
09
[стр. 120]

всей правовой действительности; правовые учреждения как систему государственных органов и общественных организаций, обеспечивающих правовой контроль, реализацию права; правовое поведение, деятельность.
Итак, правовое поведение реальных субъектов представляет собой структурный элемент правовой культуры, совпадения норм и ценностей, достижения социальной эффективности права.1 Поэтому правовая культура не только играет в обществе роль нормативного ориентира.
Она активно вторгается в социальную среду, обеспечивая необходимый уровень индивидуального правосознания и вовлекая индивидов в единую систему социальной организации.
1 Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П.
Современная социология права.
С.
121.
Правовая культура на основе существующих в обществе знаний и представлений формирует легитимные и общепризнанные образцы поведения, нормы, ценности, стереотипы и правила в отношении к позитивному праву, регулирующие деятельность социальных субъектов.
Взаимосвязь между правовой культурой и правовым поведением обусловлена
функциональной направленностью их обоих на поддержание фундаментальных сетей отношений, взаимодействия, взаимопонимания, обеспечения социального порядка и безопасности.
Любое правовое поведение и всякая правовая культура по своему характеру амбивалентны: они включают в себя и положительные, и отрицательные устойчивые черты, наблюдаемые в сознании и поведении субъектов политического и правового процесса.
Такие устойчивые черты предстают как своеобразные матрицы правовой жизни, задающие устойчивые формы сознанию и поведению отдельных граждан, групп, институтов и общества в целом.
Правовая культура детерминирует правовое поведение человека на обыденном уровне косвенно, опосредованно.
Правовая культура находит свое практическое воплощение как в правосознании, так и в правовом или противоправном поведении граждан или групповых общественных субъектов.
Причем отклоняющееся от правовых норм поведение не всегда является следствием осознанного мятежа, эскапизма или новаторства в отношении к принятым в обществе правилам, а зачастую становится следствием слабой правовой информированности, социальной наивности и деловой некомпетентности.
В своем правовом поведении индивид обычно руководствуется собственными интересами, ориентациями и установками.
Различное сочетание потребностей, стремлений и интересов лежит в основе мотивации правового поведения.
Ученые выделяют целый ряд мотивов правового поведения.
Это внутреннее убеждение в правильности и справедливости требований правовых норм; наличие у индивида собственной потребности в соблюдении законов; осознание социальной необходимости соблюдения законов; сознательное подчинение требованиям закона; сознание собственных прав; осознанная защита групповых интересов; боязнь юридической ответственности; следование традиции; стремление к пассивному подчинению государству и его требованиям.
Поступки и действия, совершаемые с внутренней убежденностью в соответствии этих поступков нормам права, можно считать высшей формой правового поведения.
В то же время люди в значительной степени ориентируют свое поведение на стереотипы группового мнения.
Однако для того чтобы норма права могла закрепиться в виде такого стереотипа, стать своего рода привычкой, она изначально должна выражать значимые для индивида интересы.
Только в этом случае следование нормам права станет привычкой и право превратится в руководство к действию.
Правомерное поведение предполагает знание индивидом своих прав, способность их защищать, умение выражать свои правовые притязания.
Все перечисленные качества воспитываются обществом, формируются й оттачиваются в контексте постоянных социальных взаимодействий.
Их развитие зависит от характера общественных отношений, уровня правосознания и правовой культуры не только самого индивида, но и общества, в котором он живет.
Тоталитарные общества, как и доин-дустриальные, оставляют индивиду мало пространства для проявления инициативы и личной

[Back]