Проверяемый текст
Щипанов, Владимир Викторович. Управление качеством подготовки инженеров на основе интегративно-дивергентного подхода к проектированию мультидисциплинарных комплексов (Диссертация 1999)
[стр. 225]

ном аспекте — содержание, способствующее формированию определенной разновидности профессиональной компетентности, т.е.
содержание учебной дисциплины.
Содержание УД это документально оформленная дидактическая инвариантная совокупность учебных элементов, соответствующих требуемому уровню знаний и умений и целенаправленно формирующих определенную составляющую профессиональной компетентности будущего специалиста.
В целях обоснования этого определения рассмотрим семантическую нагрузку входящих в него терминов.
В слове «дидактическая» отражен принцип автономности, что предполагает набор конкретных вещественных, энергетических и информационных ресурсов.
Выражение «инвариантная совокупность»
обуславливает топологический характер системы, что означает возможность изменения системы при своем развитии или применении для различных уровней образования, но при этом сохранение своих основных структурных составляющих.
Совокупность учебных элементов совокупность дидактических единиц в виде понятий, правил, теорем, задач, методик и т.д., необходимых для формирования основ профессиональной деятельности и профессиональной
компетентности.
Соответствующих требуемому уровню означает, что качество учебной информации (уровень усвоения, ступень фундаментальности) должно соответствовать деятельностному уровню, так как профессиональная компетентность может быть сформирована только при реализации личностнодеятельностного принципа обучения.
Целенаправленность означает
«цель», что обуславливает выбор конкретных средств, ресурсов, методов, прогнозирующих конечный результат образовательной деятельности.
Разработка теории управления качеством проектирования содержания
УД базируется на методологической основе философии.
Главными философскими основаниями для построения этой теории для рассматриваемой проблемы яв
[стр. 212]

212 В нашей работе не рассматривается вопрос проектирования содержания образования инженера в целом.
Рассматривается содержание в более конкретном аспекте содержание, способствующее формированию определенной разновидности профессиональной культуры ПК, то есть содержание МДК.
Содержание МДК это документально оформленная дидактическая инвариантная совокупность учебных элементов, соответствующих требуемому уровню знаний и умений и целенаправленно формирующих определенную составляющую профессиональной культуры инженера.
В целях обоснования этого определения рассмотрим семантическую нагрузку, входящих в него терминов.
В слове «дидактическая» отражен принцип автономности, что предполагает набор конкретных вещественных, энергетических и информационных ресурсов.
Выражение «инвариантная совокупность»
обусловливает топологический характер системы, что означает возможность изменения системы при своем развитии или применении для различных уровней образования, но при этом сохранять свои основные структурные составляющие.
«Совокупность учебных элементов» совокупность дидактических единиц в виде понятий, правил, теорем, задач, методик и т.д., необходимых для формирования основ профессиональной деятельности и профессиональной
культуры.
«Соответствующих требуемому уровню» качество учебной информации (уровень усвоения, ступень фундаментальности) должно соответствовать деятельностному уровню, так как профессиональная культура может быть сформирована только при реализации личностно-деятельностного принципа обучения.
«Целенаправленность» означает
принцип «цель», что обусловливает выбор конкретных средств, ресурсов, методов и устанавливает конечный результат.


[стр.,213]

213 Профессиональную культуру и ее составляющие мы рассмотрели во второй главе.
Целенаправленное формирование определенной составляющей профессиональной культуры инженера означает формирование ее компонентов на регламентированном уровне.
На рис.3.7 приведена схема формирования содержания мультидисциплинарного комплекса, из которой видно, что при определенных правилах и принципах анализа задач рассматриваемой разновидности профессиональной культуры может быть сформировано содержание МДК в виде совокупность известных дисциплин и (или) их модулей, интегрируемых по различным основаниям.
Рассмотрим более подробно эти принципы.
Разработка теории управления качеством проектирования содержания
МДК базируется на методологической основе философии.
Главными философскими основаниями для построения этой теории для рассматриваемой проблемы является
учение о всестороннем развитии человека, основополагающее положение о единстве теории и практики, теория познания в целом.
Содержание МДК должно рассматриваться в единстве следующих аспектов: социальной сущности, педагогической принадлежности и системнодеятельностного способа его рассмотрения [187].
Противоречивость и многогранность проблемы выбора содержания МДК может быть разрешена на основе принципа теоретических обобщений [172] по трем уровням: отдельная тема, отдельная теория, картина мира.
На первом уровне теоретические обобщения применяются для основных законов и качественной модели.
Переходя к формированию содержания отдельных модулей МДК используются теоретические обобщения внутри научной теории, которая не должна сводиться к одной систематизации и объяснению фактов, а должна давать новые выводы.

[Back]