Проверяемый текст
Фурсов, Виктор Александрович. Формирование стратегии деятельности грузового автотранспортного предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 86]

предприятие фактически занимает на рынке, и прогноз доли предприятия при различных вариантах развития рыночной ситуации.
Стратегическая позиция предприятия это состояние предприятия в окружающей среде, характеристика
его стратегической бизнес-среды и стратегических компетенций.
При анализе стратегических позиций предприятия на рынке должны быть выявлены основные направления деятельности в прошлый период и
в настоящее время, главные стратегические
направления и их изменения за весь период функционирования предприятия, а также стратегические задачи на будущее.
Оценка внешней среды включает
характеристику макросреды, определение направления и скорости развития и выявление на этой основе перспектив дальнейшего развития автотранспортного предприятия.
В оценку собственных возможностей
АТП входят характеристика конкурентоспособности услуги и предприятия в целом, выявление финансового и производственного потенциала, положение предприятия на рынке относительно конкурента.
При этом учитываются
тип и сфера деятельности предприятия, размер и структура предприятия.
Важнейшим началом совершенствования деятельности предприятия по повышению его конкурентоспособности должен стать SWOT анализ.
Для сбора необходимой информации по проведению SWOT анализа предлагаем провести логистический аудит деятельности автотранспортного предприятия.
В логистическом аудите можно выделить два основных этапа, связанных с получением информации о среде, в которой ведется бизнес, и об особых компетенциях.
Во-первых, внешний аудит, который занимается средой действия логистики.
На этом этапе происходит анализ типа потребителей, их запросов, приемлемых уровней их обслуживания, мест их нахождения, конкурентов и их операций, изучение лучших образцов и сопоставление с ними, поиск доступных услуг, анализ тенденций в отрасли, экономических условий, географических и политических ограничений, а также другой относящейся к делу информации о внешней среде.
В ходе второго этапа, внутреннего аудита, анализируется спо86
[стр. 85]

85 Стратегическая позиция предприятия это состояние предприятия в окружающей среде, характеристика ее стратегического потенциала, стратегических преимуществ и стратегического климата.
При анализе стратегических позиций предприятия на рынке должны быть выявлены основные направления деятельности в прошлый период и в настоящее время, главные стратегические
установки и их изменения за весь период функционирования предприятия, а также стратегические задачи на будущее.
Оценка внешней среды включает
(как это было показано в 2.2) характеристику макросреды и микросреды, определение направления и скорости развития и выявление на этой основе перспектив дальнейшего развития автотранспортного предприятия.
В оценку собственных возможностей
АТГ1 входят характеристика конкурентоспособности услуги и предприятия в целом, выявление финансового и производственного потенциала, положение предприятия на рынке относительно конкурента.
При этом учитываются
тин и сфера деятельности предприятия (грузовые или пассажирские перевозки), размер и структура предприятия.
Положение, занимаемое предприятием на рынке, подвергается анализу, чтобы выяснить характер и тенденции его развития.
В настоящее время известно несколько инструментов позиционирования: SWOT-анализ, PF.ST-матрица, SNWматрица, модель BCG, SheII/T)PM, GE/McKinsey, Hofer-Schendel, ADL-LS, SPACE и др.
[50, 54].
Однако все они имеют ряд недостатков, связанных с многочисленными разночтениями при формировании конкретных моделей.
В частности для них не разработаны четкие критерии классификации факторов внешней и внутренней среды, не составлены обоснованные перечни исследуемых параметров и т.д.
В связи с этим практическая значимость этих инструментов для целей управления предприятием несколько ограничена [84J.
В аналитическом обеспечении разработки стратегии широко применяются методы и модели портфилио-анализа, в частности построение стратегических матриц, которые позволяют охарактеризовать позицию (рейтинг)

[стр.,91]

Определим набор стратегических альтернатив для СЗХ ОАО «Автоколонна 1202» согласно табл.
2.7.
Таблица 2.8 Стратегические альтернативы ОАО «Автоколонна 1202» Стратегическая зона хозяйствования ---------------------------------Стратегический климат Стратегические преимущества Стратегический потенциал Стратегическая альтернатива I СЗХ, 0,62 0,69 0,55 Росг .
СЗХ2 ! 0,61 0,59 0,49 Рост путем дифференциации СЗХ, 0,64 0,65 0,52 Рост сзх4 0,59 0,48 0,46 Сочетание путем фокусирования СЗХ, 1 0,53 0,43 0,35 Сочетание путем фокусирования При анализе стратегических позиций предприятия на рынке должны быть выявлены основные направления деятельности в прошлый период и настоящее время, главные стратегические установки и их изменения за определенный период функционирования предприятия, а также стратегические задачи на будущее.
Последовательность этапов в процессе проведения анализа будет следующая (табл.
2.9): Таблица 2.9 Этапы определения стратегической позиции предприятия Этапы 1 Анализ миссии и целей 2 Анализ макросреды 3 Анализ микросреды 4 Анализ внутренней среды 5 Анализ среды в целом Задачи Идентификация миссии и цели развития Оценка стратегического климат Оценка стратегических преимуществ Оценка стратегическою потенциала Оценка стратегической позиции Инструменты Модель стратегическою управления Дерево целей Стратегические зоны хозяйствования STEP анализ .
_.
Концепция пяти конкурентных сил Методы сравнительного анализа Кривая обучения Методы экономического анализа БУЮТ анализ Стратегическая матрица

[Back]