Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 131]

131 В процессе постановки учебно-воспитательной цели педагог, концентрирует свое внимание не только на внешне задаваемую здоровую жизнедеятельность, но и учитывает сущностные силы обучаемых, включая их в объективные отношения со средой.
Общественные отношения, детерминирующие развитие здоровьесберегающих способностей или внутренний, психологический мир деятельности индивида, проявляются в виде конкретных потребностей данной личности.
Эти непрерывные взаимопереходы внешнего и внутреннего и есть процесс социальной здоровой жизнедеятельности, обеспечивающий не только существенное, но и безграничное развитие сущностных сил человека.
Степень развития сущностных сил определяет меру социальной активности человека, полноту его жизненных проявлений, единство потребностей и способностей, внутренних психических свойств и внешних отношений, находящих свое проявление и
развитие лишь в деятельности.
Нарушение диалектического единства внешнего и внутреннего в процессе социальной
здоровой жизнедеятельности тормозит формирование здоровьесберегающих технологий личности.
Тем самым основной задачей науки о здоровье и, в частности, теории формирования культуры здоровья является проникновение познания в механизм становления диалектического единства внешнего воздействия и внутреннего развития, человеческих сущностных сил, своевременное устранение дисгармонии посредством представления личности в деятельности.
Б.Ф.Ломов, раскрывая залог успеха в воспитательной работе, отмечает, что деятельность должна быть организована таким образом, чтобы ее выполнение раскрывало для личности те или иные стороны общественных отношений, включало ее в эти отношения, обеспечивало развитие
личности в системе общественных отношений и их отражение в ее сознании [156].
Личность
педагога для реализации поставленных задач применяет различные сочетания средств воспитания.
Понятие воспитательного средства обычно употребляется в сопоставлении с воспитательной целью, но средством является и то, с помощью чего достигается цель [112].
Однако, для ха
[стр. 207]

207 непрерывные взаимопереходы внешнего и внутреннего и есть процесс социальной валеологической жизнедеятельности, обеспечивающий не только существенное, но и безграничное развитие сущностных сил человека.
Степень развития сущностных сил определяет меру социальной активности человека, полноту его жизненных проявлений, единство потребностей и способностей, внутренних психических свойств и внешних отношений, находящих свое проявление и
развитое лишь в деятельности.
Нарушение диалектического единства внешнего и внутреннего в процессе социальной
валеологической жизнедеятельности тормозит формирование валеологической культуры личности.
Для теории воспитания особенно важно осознать причины нарушения диалектики потребностей, способностей и деятельности.
Как отмечает Р.А.Довбуш, такое нарушение может возникнуть, когда у индивида отсутствует чувство уверенности в прочности и надежности приобретенных знаний, а также возникает сомнение в наличии практического умения действовать в конкретной обстановке.
В этих случаях дальнейшее развитие индивида при кажущемся внешнем благополучии не обеспечено внутренними условиями.
Это необходимо учитывать, поскольку от подготовленности субъекта к действиям, пониманию им условий деятельности, степени активности в ее реализации зависит характер общественного развития (93).
Тем самым основной задачей валеологической науки и, в частности, теории формирования валеологической культуры является проникновение познания в механизм становления диалектического единства внешнего воздействия и внутреннего развития человеческих сущностных сил, своевременное устранение дисгармонии посредством представления личности в деятельности.
Б.Ф.Ломов, раскрывая залог успеха в воспитательной работе, отмечает, что деятельность должна быть организована таким образом, чтобы ее выполнение раскрывало для личности те или иные стороны общественных отношений, включало ее в эти отношения, обеспечивало развитие
жизни

[стр.,208]

20« личности в системе общественных отношений и их отражение в ее сознании (156 ).
Личность
учителя для реализации поставленных задач применяет различные сочетания средств воспитания.
Понятие воспитательного средства обычно употребляется в сопоставлении с воспитательной целью, но средством является и то, с помощью чего достигается цель (112).
Однако, для характеристики
и анализа структуры воспитательной валеологической деятельности учителя такая трактовка не приемлема.
Средствами валеологического воспитания являются виды и формы валеологической деятельности, которые организуются с целью воспитания.
Для достижения воспитательных результатов в совместной деятельности учителя и обучаемых необходимо выделить и рассмотреть следующие средства: во-первых, свои идеи, опыт и знание учитель выражает в словесной форме, сопровождаемой жестикуляцией, мимикой и т.п., следовательно, слово в данном случае является средством передачи знаний, идей и опыта; во-вторых, обучаемый сам открывает, обнаруживает и анализирует идеи через свой опыт (вырабатывается личностная позиция), а это значит, что в качестве средства воспитания выступает валеологическая деятельность индивида; в-третьих, при совместном анализе обобщенный опыт учителя и обучаемых приводит к созданию новых идей и подходов.
Средством воспитания в этом случае становится общение между учителем и индивидами, межличностное общение с коллегами по учебе, более того, развитие коммуникативной культуры.
Качественное содержание валеологического воспитания диктуется необходимостью рассмотрения валеологических средств, обеспечивающих формирование валеологической культуры на здоровье человека и его здоровый образ жизни.
К ним следует отнести: естественные силы природы; гигиенические средства валеологического воспитания (организация личной и общественной гигиены); физические упражнения как средство, запускающее физиологические механизмы в перестройке морфологических и функциональных систем организма.
Это продукт деятельности всего организма как живой системы от клетки до коры головного мозга.
Подробнее средства

[Back]