Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 184]

184 цией, обеспечивающей условия для педагогического взаимодействия в передаче знаний, умений и способностей, в их сопряженном развитии и воспитании; учебно-методической, характеризующейся приобщением занимающихся к средствам, методам оздоровления и формам оздоровительной направленности, анализом собственной индивидуально-творческой деятельности.
4.
В итоге опытно-экспериментальной работы получены данные, характеризующие сформированность
культуры здоровой жизнедеятельности по основным компонентам: аксиологическому, технологическому и личностно-творческому.
Они свидетельствуют о том, что целенаправленные педагогические воздействия позволили существенно повысить в экспериментальной группе качественный уровень всех компонентов развития
культуры здоровой жизнедеятельности.
На креативном и эвристическом уровнях он составил от 18,6 до 37,2%, в то время как до начала экспериментальной работы эти уровни совсем не проявлялись.
На репродуктивном уровне развитие
культуры зафиксировано от 38,1 до 40,2% при исходном уровне от 0,7 до 2,4%.
На адаптивном уровне диапазон развития составил от 4,0 до 11,4% при исходном от 1,9 до 6,1%.
[стр. 334]

334 знаниями, умениями, а также в направленности средств валеологической культуры на самооздоровление; организационной функцией, обеспечивающей условия для педагогического взаимодействия в передаче знаний, умений и способностей, в их сопряженном развитии и воспитании; учебно-методической, характеризующейся приобщением занимающихся к средствам, методам оздоровления и формам ее направленности, анализом собственной индивидуально-творческой валеологической деятельности.
Избранные нами в качестве единицы анализа валеологической деятельности понятия "задачи деятельности" позволили обосновать основы технологии, рассмотреть заданную природу, представленную группами валеологических задач, разрешаемых на индивидуально-личностном уровне в конкретной валеологической ситуации.
Установлен характер функционирования валеологической культуры, включенной в процесс творческого освоения личностью валеологической реальности.
Проанализировано соотношение понятий "валеологическая культура", "валеологическое творчество", "творческая индивидуальность" и сделан вывод о том, что валеологическая культура существует для всех объективно в равной мере, но как действительность выступает для тех, кто способен и стремится к творческому освоению ценностей и технологий, наполненных личностным смыслом.
Это позволило проанализировать индивидуально-творческий компонент валеологической культуры.
Ядром индивидуально-творческого компонента валеологической культуры является интегративная способность ее субъекта к валеологическому мышлению, актуализирующего проявление познавательной, эмоциональной, волевой, мотивационной сфер личности.
Развитое валеологическое мышление обеспечивает осознанность будущим учителем не только отдельных фактов и явлений, но и выработку идей, теорий, концепций; валеологического процесса как диалога, как обмена интеллектуальными, эмоциональными, социальными ценностями; выводить за пределы традиционных представлений об учебновоспитательном процессе.


[стр.,340]

340 В итоге опытно-экспериментальной работы получены данные, характеризующие сформированность валеологической культуры учителя по основным компонентам: аксиологическому, технологическому и личностнотворческому.
Они свидетельствуют о том, что целенаправленные педагогические воздействия позволили существенно повысить в экспериментальной группе качественный уровень всех компонентов развития
валеологической культуры.
На креативном и эвристическом уровнях он составил от 18,6 до 37,2%, в то время как до начала экспериментальной работы эти уровни совсем не проявлялись.
На репродуктивном уровне развитие
валеологической культуры зафиксировано от 38,1 до 40,2%, при исходном уровне от 0,7 до 2,4%.
На адаптивном уровне диапазон развития составил от 4,0 до 11,4%, при исходном от 1,9 до 6,1%.

Следовательно, стратегия и тактика использования разнообразных средств педагогических воздействий, их технологическая реализация, придают управляемый характер педагогическому процессу в достижении намеченной цели, позволяет будущим учителям реализовать свой профессиональноличностный, творческий потенциал в формировании валеологической культуры.
Результаты опытно-экспериментальной работы позволили определить совокупность основных педагогических условий формирования валеологической культурыличности будущего учителя: единство его общекультурного, социально-нравственного и профессионально-личностного развития в условиях валеологизации содержания педагогического образования; ориентация валеологической подготовки на социально заданную валеологическую цель педагогического образования и развития творческой индивидуальности ее субъектов; формирование его мотивационно-ценностного отношения к валеологической культуре; развитие субъективной позиции и личностного смысла регуляции валеологической деятельности;

[Back]