Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 186]

186 потребности, интересы, идеалы, ценностные ориентации.
Технологический аспект исследования позволил рассмотреть соотношение категории “здоровая жизнедеятельность” и “здоровьесберегающие технологии”, "способ деятельности" как единиц анализа культуры на здоровье человека.
Индивидуально-творческий аспект анализа был направлен на выявление механизма овладения и освоения ценностей культуры как творческого акта, на изучение особенностей творческой самореализации личности.
Анализ выделенных аспектов показал, что
культура на здоровье человека является частью педагогической культуры и включает в себя культуру личности, деятельности и общения специфически спроектированных в сферу культуры здоровой жизнедеятельности.
На основании вышеизложенного культура здоровой жизнедеятельности студенческой молодежи рассматривается нами как мера и способ творческой самореализации личности в разнообразных видах деятельности и общения, направленных на освоение, передачу и создание здоровых ценностей и технологий.
Одновременно она выступает как интегральное качество личности, условие и предпосылка эффективной
здоровой жизнедеятельности, как обобщенный показатель профессиональной компетентности и как цель профессионального самосовершенствования.
Культура здоровья характеризует внутреннее богатство личности, уровень развития ее духовных потребностей и способностей; интенсивность их проявления в созидательной, практической деятельности и по своей сущности выражает ценностные ориентации личности студенческой молодежи.
Культура это, прежде всего, гармония культуры знания, культуры чувств, общения и творческого действия.

Культура на здоровье человека может рассматриваться как "метакультура" культура формирования культуры.
Конкретно-научный анализ проблемы обеспечил разработку и применение методологических принципов исследования, его логику, организацию, отбор методов.
В соответствии с методологией культурологического подхода разработана структурно-функциональная модель
культуры здоровой жизне
[стр. 264]

264 традиции, улучшить и упорядочить жизнь, осуществлять какие-либо изменения, противостоять разрушительным, антигуманным тенденциям и т.д.
Следует отметить, что для современного периода характерен интегральный, социальный феномен, который В.С.Библер называет "социумом культуры".
Культура из маргинального явления общественной жизни все более сдвигается в эпицентр современного бытия, где одновременно существуют ценности восточной и западной культуры, просвещения и т.д.
Культурные спектры имеют смысл по отношению друг к другу в диалоге нашего реального сегодняшнего сознания.
Это проблема не только мышления, но и действительного бытия каждого современного человека.
Человек ближайшего будущего будет поставлен перед необходимостью выбора своего социума культуры, в котором он и станет осуществлять свое духовное самоопределение.
В выборе такого социума и духовного самоопределения важную роль играет валеологическая культура.
Она характеризует внутреннее богатство личности, уровень развития ее духовных потребностей и способностей, уровень интенсивности их проявления в созидательной практической деятельности.
Наконец, по самой глубокой своей сущности валеологическая культура выражает валеологические ценностные ориентации личности.
Другими словами, валеологическая культуры это прежде всего гармония культуры знания, культуры чувства, общения и творческого действия.
Поэтому валеологическая культура учителя рассматривается нами как необходимая совокупность общечеловеческих идей и ценностей, профессионально-валеологических ориентаций и качеств личности, универсальных способов познания и валеологических технологий педагогической деятельности.
Наличие такой культуры позволяет учителю изучать и диагностировать уровень развития воспитанников, понимать их, вводить в мир культуры, организовывать духовно насыщенную совместную а деятельность.
Специфика валеологического образования, связанная с реализацией культуросозидательной функции учителя, требует культурологического подхода к формированию содержания профессиональной подготовки учителя.
А

[стр.,331]

331 "способ деятельности”, "валеологизация" как единиц анализа валеологаческой культуры.
Индивцдуально-творческий аспект анализа был направлен на выявление механизма овладения и освоения ценностей культуры как творческого акта, на изучение особенностей творческой самореализации личности.
Анализ выделенных аспектов показал, что
валеологическая культура является частью педагогической культуры и включает в себя культуру личности, деятельности и общения, специфически спроектированных в сферу педагогической валеологии.
На основании этого валеологическая культура личности учителя рассматривается нами как мера и способ творческой самореализации личности в разнообразных видах деятельности и общения, направленных на освоение, передачу и создание валеологических ценностей и технологий.
Одновременно она выступает как интегральное качество личности, условие и предпосылка эффективной
валеологаческой деятельности, как обобщенный показатель профессиональной компетентности и как цель профессионального самосовершенствования.
Валеологическая культура характеризует внутреннее богатство личности, уровень развития ее духовных потребностей и способностей; интенсивность их проявления в созидательной, практической деятельности и по своей сущности выражает ценностные ориентации личности.
Валеологическая культура это, прежде всего, гармония культуры знания, культуры чувств, общения и творческого действия.
Валеологическая культура может рассматриваться как "метакультура”культура формирования культуры.
Конкретно-научный анализ проблемы обеспечил разработку и применение методологических принципов исследования, его логику, организацию, отбор методов.
В соответствии с методологией культурологического подхода разработана структурно-функциональная модель
валеологаческой культуры личности учителя, в которой выделены структурные и функциональные компоненты, отражающие многообразные внутренние и внешние связи и отношения исследуемого феномена как системного образования.
Основными структурными компонентами выступают: аксиологический, технологический,

[Back]