Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 35]

35 Таким образом, психологический аспект интегрированного педагогического (образовательного) процесса предполагает: изучение индивидуальных свойств, качеств личности учащегося, психологической сущности и потенциальных возможностей, а также механизма усвоения знаний, умений и навыков здоровой жизнедеятельности.
Педагогический аспект данной проблемы включает определение путей и средств повышения
здоровьесберегающих технологий на здоровую жизнедеятельность учащейся молодежи в учебно-воспитательном процессе с учетом их возрастных и индивидуальных способностей.
Речь идет о научнообоснованной системе
здоровой жизнедеятельности, начиная с предметов естественно-биологического и гуманитарного циклов (межпредметная связь), и распространяясь на насыщенную внеклассную и внешкольную деятельность не только учащихся, но и студенческой молодежи.
Характеристики обоснованной педагогической системы, на здоровую жизнедеятельность ориентированной на развитие и изменение образования в XXI веке, определяются "получением" педагогом такой квалификации, которая относилась бы к другому человеку как человеку (цели) и имела бы сформированное сознание на здоровую жизнедеятельность.
Опираясь на идеи креативно-педагогической парадигмы
(И.Л.Колесникова), интегрируя в нее основные положения "образовательной генетики" (А.И.
Субетто), синтезирующей несколько линий исследования в системе "ценностей и по уровням образованности", в системе "культуры личности", в системе "эволюции единых знаний" в образовательной системе представляется возможным формировать концептуальные основы
здоровой жизнедеятельности студенческой молодежи в технических образовательных учреждениях.
Сегодня для человека, его гармонии с собой и окружающим миром, необходимо индивидуальное развитие
физических способностей.
Этот процесс не обеспечивается существующей образовательной системой, так-так понятие образование становится все более емким.
Доминирует убеждение об идее
[стр. 40]

40 интеллектуальными возможностями учащихся, учете их индивидуальноличностных качеств.
Внутренний динамизм процесса освоения той или иной информации, создает фундамент для продвижения учащейся молодежи от незнания к знанию, от неизвестного к известному и далее, апробированию тех или иных способов деятельности (поведения).
Особенность данного процесса заключается в том, что как только личность осознает несоответствие между новыми и старыми формами поведения (рассогласованность сознания и деятельности), она приступает к поиску средств успешного его разрешения.
Этот поиск будет тем эффективнее, чем большим педагогическим мастерством обладает учитель-предметник или классный руководитель.
При многократном повторении тех или иных способов деятельности (поведения) в коре больших полушарий головного мозга образуются временные связи, сохраняющиеся в памяти в форме представлений.
В основе формирования умений и привычек валеологически оправданного поведения также лежит процесс образования временных связей.
Особую сложность представляет перевоспитание вредных, неправильно сформулированных привычек поведения в обществе и в окружающей среде (привычка курения, употребления наркотиков, алкоголя, загрязнение окружающей микросферы и др.).
Подобная трансформация представляется довольно длинным и сложным процессом, т.к.
предварительно необходимо локализировать, "блокировать” сложившийся ранее тот или иной негативный стереотип поведения, а затем уже формировать новый тип (или способ) действий личности.
Таким образом, психологический аспект
интегрированный валеологизации педагогического (образовательного) процесса предполагает: изучение индивидуальных свойств, качеств личности учащегося, ее психологической сущности и потенциальных возможностей, а также механизма усвоения знаний, умений и навыков валеологической культуры.
Педагогический аспект данной проблемы включает определение путей и средств повышения
валеологической подготовки учащейся

[стр.,41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННА: БИБЛИОТЕКА молодежи в учебно-воспитательном процессе с учетом их возрастных и индивидуальных способностей.
Речь идет о научно-обоснованной системе
валеологической деятельности, начиная с предметов естественнобиологического и гуманитарного циклов (межпредметная валеологизация), и распространяясь на валеологически насыщенную внеклассную и внешкольную деятельность учащихся.
Характеристики валеологически обоснованной педагогической системы, ориентированной на развитие и изменение образования на пороге XXI века, определяются "получением" педагога такой квалификации, который относился бы к другому человеку как человеку (цели) и имел бы сформированное валеологическое сознание.
В его сознании на высоком уровне фиксируется самоценность, ценность других, ценность природы и гармонии, а с ней человека.
Опыт работы экспериментальных школ, наши исследования позволяют судить об изменении ценностно-смысловой сущности феномена воспитания.
Он рассматривается как "процесс совместного жизнетворчества" взрослых и подрастающего поколения, как переосмысливание старого и нового опыта в системе отношений, построенных по принципу ценностносмыслового равноправия.
Так валеология позволяет сформировать на основе комплексного знания о человеке иную стратегию обучения, основанную на интегративном видении развития ребенка, внутренней природы этого развития, т.е.
креативно-педагогическую парадигму.
Опираясь на идеи креативно-педагогической парадигмы
(И.А.Колесникова), интегрируя в нее основные положения "образовательной генетики" (АИСубетто), синтезирующей несколько линий исследования в системе "ценностей и по уровням образованности", в системе "культуры личности", в системе "эволюции единых знаний" в образовательной системе представляется возможным формировать концептуальные основы валеологической культуры личности учителя и принципы ее построения.
Сегодня для человека, его гармонии с собой и окружающим миром, необходимо индивидуальное развитие
способностей.
Этот процесс не

[стр.,113]

113 развития, но и позволяет изучать явления (в том числе и педагогические) с точки зрения заложенных в них возможностей удовлетворения потребностей людей.
Очевидно, если говорить о категории "здоровье", необходимо внутри комплекса факторов, критериев, показателей и т.п., входящих в орбиту категории "здоровье", четко вычленить те из них, которые определяют воспроизводство, формирование, функционирование, потребление и восстановление здоровья, а также те, которые характеризуют здоровье как процесс и как состояние (рис.
2).
Психолого-педагогический аспект интегрированной валеологизации педагогического (образовательного) процесса направлен: на изучение индивидуальных свойств, качеств личности учителя, ее психологической сущности и потенциальных возможностей, призван вскрыть сущность соответствия составных понятий системы "Человек Природа Общество", он включает также определение путей и средств повышения валеологической подготовки личности в учебно-воспитательном процессе с учетом их возрастных и индивидуальных способностей.
Речь идет о научно-обоснованной системе
валеологической деятельности всех подструктур, начиная с предметов естественно-биологического и гуманитарного циклов (межпредметная валеологизация), и кончая валеологически насыщенной внеклассной и внешкольной деятельности учащихся на основе разработанных методических рекомендаций.
В этой связи валеологическая культура отражение свидетельств развития комплекса личностных качеств, обуславливающих отношение людей друг к другу, к обществу, природе, самому себе.
Она предполагает не только раскрытие методов и средств воспитания валеологической направленности личности, но и показ самого процесса гармонического развития личности, путей ее становления как субъекта познания, общения, творчества.
Валеологическое воспитание имеет своей целью гармоническое развитие личности и предполагает характер отношений между участниками

[Back]