Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 157]

157 налогов и сборов; ограничения специализации налогов и сборов; ограничения форм налогового законодательства.
7.
Правовое регулирование налоговых отношений это установление и реализация определенного порядка, предусмотренная нормами налогового права форма pciyдарования отношений, посредством которой поведение уполномоченных государственных налоговых органов, юридических и физических лиц приводится в соответствие с требованиями и дозволениями, содержащимися в нормах налогового права.
Финансовая деятельность государства в области правового регулирования налоговых отношений сводится к двум основным моментам: 1) изымая часть прибавочного продукта предпринимательских структур и физических лиц,
государство получает источник доходов для покрытия общегосударственных и социальных нужд, удовлетворение которых невозможно за счет индивидуальных средств; 2) происходит регулирование экономики посредством установления определенных режимов налогообложения.
8.
Под правовое ретуширование в процессе налогообложения подпадает определенная связь между лицами, под воздействием налоговоправовой нормы она становится правовой и существует как налоговое правоотношение.
Налогово-правовые нормы, содержащиеся в законодательстве о налогах и сборах, предписывают участникам налоговых правоотношений совершение определенных действий, закрепленных В диспозиции налогово-правовой нормы r виде прав и обязанностей, т.е.
воздействуют на поведение участников, которое есть совокупность действий.
Отсюда, правовое регулирование налоговых отношений направлено на поведение как совокупности действии, участников налоговых правоотношении, которые и являются предметом правового регулирования.
9.
Анализ теоретических положений и налогово-правовых норм, содержащихся в законодательстве о налогах и сборах, проведенный в на
[стр. 22]

(тогда пострадают малообеспеченные слои общества), но он не может быть и слишком большим (тогда пострадает заинтересованность производителей).
Нахождение золотой середины в большей степени является задачей экономической политики, но отнюдь не права.
В правовых нормах, в законодательстве о налогах закрепляются определенные размеры.
Но выработка правового режима налогообложения задача правовая.
Финансовая деятельность государства в области правового регу лирования налоговых отношений,
таким образом, сводится к двум основным моментам: 1) изымая часть прибавочного продукта предпринимательских структур и физических лиц (изъятие части их собственности), государство получает источник доходов для покрытия общегосударственных и социальных нужд, удовлетворение которых невозможно индивидуальными средствами; 2) происходит регулирование экономики посредством установления определенных режимов налогообложения.
Особое значение перераспределительного механизма для государства и то место, которое занимают в нем налоги, позволяет сделать вывод о том, что налог необходимое условие существования государства.
По как государство не мыслимо без налогов, так и само существование налога невозможно без государства.
Несомненно, в этом выражается важнейший признак налога обязательный характер изъятия, осуществляемый в интересах общества.
Отчуждение частной собственности становится возможным, поскольку налогообложение, являясь атрибутом государственного суверенитета, опирается на возможное принуждение, обеспечиваемое всей властной мощью государственного аппарата.
«Принуждение бывает тогда, когда кто-либо принуждается к отчуждению имущества или вступлению в обязательство насильственно, страхом настоящего или будущего зла, могущего постигнуть его лицо 22

[стр.,26]

обязательными для юридических и физических лиц.
Правовое регулирование налоговых отношений с участием коммерческих структур непроизводственной сферы, понимаемое как установление и реализация определенного общественного порядка, есть форма регулирования общественных отношений, посредством которой поведение уполномоченных государственных налоговых органов, юридических и физических лиц приводится в соответствие с требованиями и дозволениями, содержащимися в нормах налогового права.
Правовое регулирование налоговых отношений с участием коммерческих структур непроизводственной сферы охватывает прежде всего имущественные отношения.
Они охватывают отношения перераспределения валового национального продукта.
Обобщающим признаком этих отношений является возможность их выражения в денежном эквиваленте.
То, что эти отношения нуждаются в правовом регулировании, очевидно.
В сферу правового регулирования налоговых отношений входят и управленческие отношения.
Частично управленческие отношения по своему предмету' совпадают с имущественными (управление экономикой), а частично не совпадают.
Основная отличительная черта управленческих налоговых отношен и й обязательность решений вышестоящих органов и должностных лиц для нижестоящих органов, должностных лиц и граждан1.
Существо правового регулирования налоговых отношений заключается в определенном воздействии на общественные отношения.
По своей природе налоги, представляющие собой по форме денежные платежи, часть собственности хозяйствующих субъектов, относятся к системе производственных отношений (как экономическая категория), возникающих между государством, хо26 1Рассматривая вопрос о сфере правового регулирования Р.З.
Лившиц считает, что принятые ранее градации общественных отношений не могут быть положены в основу выделения сферы правового регулирования.
Обращаясь к многовековой практике правового регулирования он подразделяет общественные отношения на имущественные, управленческие и обеспечение защиты общественного порядка.
/Лившиц Р.З.
Теория права.
М., 1994, с.
92-93.


[стр.,166]

нирования, производятся отдельными лицами.
Государство (как аппарат осуществления публичной власти) не должно иметь своих особых интересов, так как оно есть не что иное, как выражение желаний составляющих его людей, или, точнее сказать, оно есть результат исторической необходимости различных социальных условий.
4.
Финансовая деятельность государства, осуществление им правового регулирования налоговых отношений сводится к двум основным моментам: 1) изымая часть прибавочного продукта предпринимательских структур и физических лиц (изъятие части их собственности), государство получает источник доходов для покрытия общегосударственных и социальных нужд, удовлетворение которых невозможно индивидуальными средствами; 2) происходит регулирование экономики посредством установления определенных режимов налогообложения.
Налог необходимое условие существования государства.
5.
Правовое регулирование налоговых отношений,
понимаемое как установление и реализация определенного общественного порядка, есть форма регулирования общественных отношений, посредством которой поведение уполномоченных государственных налоговых органов, юридических и физических лиц приводится в соответствии с требованиями и дозволениями, содержащихся в нормах налогового права.
Правовое регулирование налоговых отношений охватывает имущественные и управленческие отношения.
Налоговые правоотношения это юридическая связь между субъектами правоотношения, основным содержанием которой являются субъективные права и юридические обязанности и которая возникает на основе норм налогового права в случае наступления предусмотренных нормой фактов.
Налоговые отношения могут существовать только как отношения правовые, они прекращают свое существование вместе и одновременно с тем, как утрачивают юридический характер.
6.
Правоотношение рассматривается как результат действия нормы.
Нало166

[Back]