Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 30]

ших субъектов и домохозяйств для целей производственного (создания дополнительных ресурсов) и непроизводственного потребления12.
Автор в данном определении определяет сущность налога как чисто экономической категории, используя понятия “денежный ресурс”, “производственное и непроизводственное потребление”.
Неудачным является в данном определении противопоставление государства и уполномоченных им органов.
Данное определение далеко от совершенства.
Все вышесказанное далеко не исчерпывает того множества определений налога, которыми богата сегодня финансово-правовая наука.
Но, вместе с тем,
заслуживают внимания определения налогов, данные А.А.
Ждановым и М.Ю.
Орловым.
Так, А.А.
Жданов определяет налог как обязательный и безэквивалентный платеж, уплачиваемый налогоплательщиком в бю дж ет соответствующего уровня, а также в государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актов законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, а также по решениям органов местного самоуправления в соответствии с их компетенцией .
При наличии определенных признаков налога, содержащихся в определении, оно,
прежде всего, выделяется признаком о законодательном основании учреждения налогов.
По определению М.Ю.
Орлова налог представляет собой обязательный, безвозмездный, безвозвратный платеж в пользу публичного субъекта, обеспеченный государственным принуждением, который не носит харак1 Галкин В.Ю.
Система налогов с предприятий и ее совершенствование
(на материалах Российской Федерации).
Дис.
...

ханд.
эконом, наук.
М .
1992.
С.
37.
2 Кузьмина И.Г.
Развитие системы налогообложения России.
Дис.
...
канд.
эконом, наук.
М., 1994.
С.
14.
'
Ж данов А.А.
Финансовое право РФ.
М., 1995.
С.
81.
[стр. 51]

рагируясь от сущности явлений, большое внимание, естественно, уделяет вопросам их юридической формы.
Так в отдельных экономических исследованиях по вопросам налогообложения приводятся следующие определения налогов.
В.Ю.Галкин определяет налоги как обязательные платежи, взимаемые органами государственной власти, для выполнения своих функций с физических и юридических лиц на установленных законом основаниях1.
В общее понятие «налога» автор включает понятия «сбор» и «пошлина».
Несостоятельность определения и точки зрения В.Ю.Галкина заключается в том, что понятия «сбор» и «пошлина» (не идентичны понятию «налоги», само определение не содержит основных признаков налогов ни с экономической, ни с юридической точек зрения.
Сходство и различия категорий налога, пошлины и сбора достаточно широко освещены в исследовании С.Л.Сухолинского-Местечкина «Налоги в экономике РФ.
(Организационно-правовой аспект)»2.
В своем исследовании И.Г.Кузьмина рассматривает налог как специфический денежный ресурс в принудительной форме изымаемый государством или уполномоченным им органом из совокупности ограниченных ресурсов, находящихся в распоряжении обособленных хозяйствующих субъектов и домохозяйств для целей производственного (создания дополнительных ресурсов) и непроизводственного потребления3.
Автор в данном определении раскрывает понятие налога как чисто экономической категории изъятие государством части собственности самостоятельно хозяйствующих субъектов.
Неудачной является попытка автора противопоставить государство и уполномоченные органы.
Государство взимает налоги в лице уполномоченных им на то органов.
1Галкин В.Ю.
Система налогов с предприятий и ее совершенствование:
(11а материалах Российской Федерации): Дис....
канд.экон.
наук.
М., 1992, с.
2Сухолинский-Местечкин С Л .
Налоги в экономике РФ.
(Организационно-правовой аспект): Дис...
канд.юрид.
наук.
М., 1994.
3Кузьмина И.Г.
Развитие системы налогообложения России: Дис....
канд.
экон.
наук М., 1994, с.
14.

51

[стр.,52]

Все вышесказанное далеко не исчерпывает того множества определений налога, которыми богата сегодня финансово-правовая наука.
Но, вместе с тем,
заслуживает внимание определение налога, данное профессором А.А.Ждановым.
В своей работе «Финансовое право РФ» он определяет налог как обязательный и безэквивалентный платеж, уплачиваемый налогоплательщиком в бюджет соответствующего уровня или в государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актов законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, а также по решениям органов местного самоуправления в соответствии с их компетенцией1.
При наличии определенных признаков налога, содержащихся в определении, оно
выделяется законодательным основанием учреждения налогов в соответствии с компетенцией органов государственной власти РФ различных уровней, что является особо важным в правовой характеристике налогов.
Достижение цели совершенствования налоговой системы, оказывающей существенное влияние на развитие рыночных отношений, уяснение основания возникновения и объекта налоговых правоотношений может быть достигнуто при четком и ясном понимании налога как принудительного изъятия денежных средств в виде обязательных, безвозмездных и безвозвратных платежей в бюджет соответствующего уровня, взимаемых с юридических и физических лиц в строго определенных размерах и в установленные сроки на основании федеральных законов в области налогообложения и актов законодательных органов власти субъектов РФ, а также по решениям органов местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
Данное определение содержит в себе основные признаки налога.
Прежде всего принудительный характер изъятия части собственности самостоятельно хозяйствующих субъектов в виде денежных платежей в бюджет.
Государство, вступая в налоговые правоотношения с плательщиками по поводу уплаты на52 1Жданов А.А.
Финансовое право РФ.
М., 1995, с.
81.


[стр.,167]

гово-п равовая норм а, со держ ащ ая м од ель п овед ен и я, оп ред ел яет п рава, обязан н ости и ответствен н ость участн и ков н алоговы х о тн ош ен и й , осущ ествлен и е к о то р ы х п ри зван о обесп еч и ть р еал и зац и ю м одели.
С л ед овател ьн о, в о зн и к н о вение п равоотн ош ен и я связан о с реал и зац и ей н о р м в общ ествен н ом отн о ш ен и и , т.е.
с возн и к н овен и ем прав и обязан н остей су б ъ ек то в п равоотн ош ен и я.
О тсю да, возн и к н овен и е н алогового п р аво о тн о ш ен и я св язан о с резул ьтатом дей стви я н алогово-п равовой н орм ы , т.е.
с п оявл ен и ем п р ав и о б язан н о стей у субъ ектов н алогового п равоотн ош ен и я.
7.
О п ред елен и е сп ец и ф и ки н алогооб лож ен и я п р и б ы л и ко м м ер ч ески х структур н еп р о и зво д ствен н о й сф еры д ол ж н о зак л ю ч аться в о со б ен н о стях эл ем ен тов ю р и д и ч еско го со став а налогов, так и х как о б ъ ек т облож ен и я (о п ред ел ен и е состава затрат, отн оси м ы х н а себ есто и м о сть п родукц и и (работ, услуг), ставки н алога, сроки уп латы , льготы п о н алогам .
8.
Д ости ж ен и е цели соверш ен ствован и я н ал о го в о й си стем ы , оказы ваю щ ей сущ ествен н ое вли ян и е н а разв и ти е ры н оч н ы х о тн о ш ен и й , у ясн ен и е осн ован и я возн и кн овен и я и объ екта н алоговы х п равоотн ош ен и й м ож ет б ы ть д ости гн уто п ри четк о м и ясном п он и м ан и и н ало га как п р и н у д и тел ьн о го и зъ яти я ден еж н ы х средств в ви д е обязател ьн ы х, безво зм езд н ы х и б езво зв р атн ы х п латеж ей в б ю д ж ет соответствую щ его уровня, взим аем ы х с ю р и д и ч ески х и ф и зи ч ески х л и ц в строго о п ред ел ен н ы х р азм ер ах и в устан овл ен н ы е сроки н а осн ован и и ф ед ерал ьн ы х закон ов в области н алогооб лож ен и я и ак то в зак о н о д ател ьн ы х ор ган о в власти субъ ектов Р осси й ской Ф ед ерац и и , а так ж е п о р еш ен и ям орган ов м естн о го сам оуп равлен и я в соответстви и с их ком п етен ц и ей .
О б ъ екто м н алоговы х п равоо тн ош ен и й является р езу л ьтат п о вед ен и я у ч ас тн и к о в н ал о го в ы х п равоотн ош ен и й в ви д е п р и н у д и тел ьн о го и зъ яти я д ен еж н ы х ср ед ств п ри уп л ате н алога н алогоп л ательщ и кам и .
С ум м а д ен еж н ого п латеж а п р ед м ет н ал о го в о го п равоотн ош ени я.
9.
В п роц есс соверш ен ствован и я н алогового зак о н о д ател ьства в части п рав 167

[Back]