Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 35]

держания государственной силы и на расходы по содержанию администрации необходимо общественное обложение'’1.
Налоговое бремя (доля суммарных налоговых поступлений в валовом национальном продукте) под воздействием целого ряда национальных особенностей, может значительно различаться в зависимости от страны.
В Европе
оно тяжелее (40% в странах-членах ЕЭС), чем в США и Японии (около 30%).
Самый большой объем налогов в Европе взимается в Скандинавских странах и государствах Бенилюкса, Рекорд здесь удерживает Ш веция 55%, В странах Южной Европы налоговое бремя значительно легче: менее 35% в Испании и Португалии.
В развивающихся странах доля налогов в
ВНГ1 в среднем превысила 15% и значительно различается но странам: около 5% в Непале и свыше 30% в Иране'.
Налогообложение является не только средством покрытия государственных расходов (фискальная задача налогов), но и выступает самостоятельным направлением и инструментом политики.
В данном случае, речь идет о регулирующей функции налога.
Осуществляя ее, государство координирует многосложный процесс общественного воспроизводства.
Налоги традиционно играют роль одного из важнейших регуляторов
экономической жизни (именуются так же внеэкономическим методом регулирования экономических отношений).
Государственное вмешательство в экономику посредством правового регулирования налоговых отношений через
наложную политику, становится необходимым* прежде всего* по причине усложнения воспроизводственного механизма и появления различных противоречий, мешающих его нормальному функционированию, появлению различных социально-экономических задач, решение которых относится к компетенции государства.
[стр. 124]

ченного дохода, исходя из которого определяется возможный объем расходов частного собственника.
Иначе дело обстоит с государственными финансами.
В механизме взаимодействия доходной и расходной частей бюджета приоритет сохраняется за публичными расходами, которые парламент через принятие бюджетного закона легализует как общественно необходимые.
И уже на основе суммарного объема государственных трат устанавливается размер доходов, необходимый для покрытия расходной части государственного бюджета.
Налоговое бремя (доля суммарных налоговых поступлений в валовом национальном продукте) под воздействием целого ряда национальных особенностей может значительно различаться в зависимости от страны.
В Европе
она тяжелее (40% в странах-членах ЕЭС), чем в СШ А и Японии (около 30%).
Самые большие налоги в Европе взимаются в Скандинавских странах и государствах Бенилюкса.
Рекорд здесь удерживает Ш веция 55%.
В странах Южной Европы налоговое бремя значительно легче: менее 35% в Испании и Португалии.
В развивающихся странах доля налогов в
ВНП в среднем превысила 15% и значительно различается по странам: около 5% в Непале и свыше 30% в Иране1.
В Российской Федерации на долю суммарных налоговых поступлений в валовом национальном продукте в 1994 г.
приходилось 17,4%, в проекте 1995 г.
14,5%2.
Налогообложение является не только средством покрытия государственных расходов (фискальная задача налогов), но и выступает самостоятельным направлением и инструментом политики.
В данном случае речь идет о регулирующей функции налога.
Осуществляя ее, государство координирует многосложный процесс общественного воспроизводства.
Налоги традиционно играют роль одного из важнейших регуляторов
эко124 1Козырин А.Н.
Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики.
М., 1993, с.
9-10.
2 Основные направления бюджетно-налоговой политики Российской Федерации в 1995 г.
М., 1995, октябрь, с.
21

[стр.,125]

номической жизни.
Государственное вмешательство в экономику посредством правового регулирования налоговых отношений, через
налоговую политику становятся необходимым прежде всего по причине усложнения воспроизводственного механизма и появления различных противоречий, мешающих его нормальному функционированию, появлению различных социальноэкономических задач, решение которых относится к компетенции государства.
Таким образом, если фискальная функция налогообложения имеет строго определенную роль и не может быть разделена на несколько функций, то регулирующая функция налогов позволяет решать ряд социально-экономических задач, стоящих перед государством, и включает в себя распределительную, стимулирующую, ограничительную, контрольно-учетную функции, функцию обеспечения пропорций между потреблением и накоплением (смотрите таблицу № 4), а также можно добавить социальную, культурную, экологическую и другие функции необходимые для решения задач, ставшие приоритетными направлениями государственной политики.
В основе всех нынешних финансовых систем лежат косвенные налоги (налоги на потребление).
Преобладающие, и несомненно предназначенные к преобладанию и в будущем, тенденции в налоговых системах слишком отчетливы: косвенные налоги по причине своей огромной доходности остаются основанием, базисом всех государственных доходов; их обременительность уменьшается в тех странах, которые достигли значительного уровня экономического развития и освобождают от налога необходимые предметы массового потребления.
Именно косвенным налогам присущ фискальный характер (налогу на добавленную стоимость, акцизам, таможенной пошлине, специальному налогу).
Прямые налоги, уплачиваемые непосредственно в виде прямого вычета из прибыли (дохода) (налог на прибыль (доход) предприятий, транспортный налог, налоги, служащие источником образования дорожных фондов) и влияющие на осуществление финансово-хозяйственной деятельности пред125

[Back]