Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 78]

78 ные права, нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
В цивилистическоЙ науке под организацией понимается коллективное образование, обладающее организационным единством1.
Юридическое лицо всегда предполагает определенным образом организованную связь людей.
Основой или “субстратом” юридического лица являются люди, находящиеся в определенных взаимоотношениях между собой12.
Юридическая личность опосредует взаимоотношения между людьми, выступающими в различных качествах: учредители (участники, акционеры), лица, работающие по трудовому договору, все они составляют определенным образом организованный коллектив, исходя из организационно-правового статуса
юридическою лица, требований трудового и, в частности, налогового законодательства.
Выделение особого вида субъектов налогового права “организаций” было бы оправданным, с точки зрения гражданско-правовой науки, без рассмотрения положений, содержащихся в самом Налоговом кодексе Российской Федерации.
Так, в соответствии с п.2 ст.
II Налогового кодекса под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (необходимо отмстить, в соответствии с гражданским законодательством), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации., их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
1 Комментаоий к Г*КРСФСР /Под рсд.
С.Н, Братуся, О.Н.
Садикова.
М., 1982.
С.
38.
2 Братусь С.Н.
Юридические лица в советском гражданском, праве.
М., J947.
С.
46,65.
[стр. 45]

44 ношениях между собой.1 Юридическая личность опосредует взаимоотношения между людьми, выступающими в различных качествах: учредители (участники, акционеры), лица работающие по трудовому договору, все они составляют определенным образом организованный коллектив, исходя из организационно-правового статуса юридического лица, требований трудового и, в частности, налогового законодательства2.
Поэтому компания (юридическое лицо), принадлежащая одному лицу(физическому или юридическому), в любом случае представляет собой, как правило, коллективное образование.
На основании изложенного считаем оправданным и в дальнейшем при рассмотрении вопросов субъектов налогового права употреблять понятие организации, как охватывающее все без исключения виды юридических лиц.
В литературе распространено мнение, что участие в правоотношениях общественных образований (организаций) облекается в правовую форму юридического лица тогда, когда они выступают как субъекты права различных отраслей права, но не осуществляют организационновластных функций.3 В советской юридической науке понятие юридического лица имело различную трактовку.
А.В.
Венедиктов рассматривал его(понятие) как термин, выражающий именно гражданскую правоспособность соответствующего образования4.
P.O.
Халфина полагала, что юридическое лицо является формой, в которой общественное (коллективной) образование участвует во всех областях отношений.
1Братусь С.Н.
Указ.
работа.
С.46, 65.
2 Напр., Федеральный Закон РФ №129-ФЗ от 21.11.96 «О бухгалтерском учете в РФ» (Собрание законодательства РФ.
1996.
№48.
ст.5569) устанавливает определенный порядок отражения в учете фактов хозяйственной деятельности юридического лица, в связи с чем законная его деятельность невозможна при отсутствии бухгалтера и директора.
Возможность исполнения обязанностей того и другого одним лицом (что не характерно), не влияет на систему существующих прав и обязанностей указанных должностных лиц.
3Халфина P.O.
Указ.
работа.
С.
183.
4Венедиктов А.В.
Государственная социал.
собственность.
MJ948.C.620-673.


[стр.,50]

49 циями в налоговом законодательстве понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (иностранные организации).
Из данного пункта ст.11 НК РФ видно, что по крайней мере три вида образований, не обладающих статусом юридического лица, рассматриваются действующим налоговым законодательством РФ в качестве полноправных участников налоговых отношений (субъектов налогового права РФ).
К таковым следует отнести: 1) компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и не обладающие статусом юридического лица; 2) филиалы и представительства юридических лиц, созданных на территории иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств; 3) филиалы и представительства международных организаций.
С учетом сделанных выводов полагаем, что весь комплекс коллективных субъектов налогового права, не обладающих властными полномочиями в сфере налогообложения, можно дифференцировать на три вида организации: 1)сложные организации; 2)простые организации; 3)организации с ограниченными налоговы* ми правами.
При такой классификации в число простых организаций будут включены все, не обладающие налоговым иммунитетом в РФ и не имеющие территориально-обособленных подразделений юридические лица (российские и иностранные) и иные корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью.
К сложным организациям будут соответственно отнесены указанные выше юридические лица и иные корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, в том случае, если они имеют в своем составе территориально-обособленные подразделения.
Под организациями с ограничен

[стр.,203]

косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или денежных средств.
6.
Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются настоящим Кодексом.
Налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Российской Федерации о налогах и (или) сборах, и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и (или) сборах в соответствии с настоящим Кодексом.
Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.
7.
Акты законодательства о налогах и (или) сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в какой сумме он должен платить.
8.
Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Статья 2.
Статью 9 Налогового Кодекса РФ исключить.
Статья 3.
Абзац 1 пункта 2 статьи 11 Налогового Кодекса РФ изложить в следующей редакции: 2.
Для целей настоящего Кодекса используются следующие понятия: Организации юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их представительства и филиалы (далее российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (далее иностранные организации); (далее по тексту)

[Back]