Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 94]

94 * * % вый кредит, инвестиционны й налоговы й к реди т и т.н.
субъект м ож ет лишь п осл е постановки на налоговы й учет.
К том у ж е, сам остоятел ьн ое
использование организацией м н оги х налоговы х обязан н остей л и бо весьм а затруднительно, л и бо в принципе н ев озм ож н о и н е и м еет смы сла б е з п р охож дения налоговой регистрации.
В качестве прим ера своих аргум ентов Д .В .
Винницкий п риводит тот факт, что регулярное исполнении обязан н ости по уп лате налогов требует наличие банковского счета, а он не м ож ет бы ть откры т организации на законны х основаниях б е з ее предварительной постановки на нало1Х>вый учет.
Е м у также непонятно, как (и зачем ?) организация, уклоняю щ аяся от п остановки на налоговы й у ч ет будет им еть возм ож н ость исполнить и соответственно б у д ет реально исполнять такие налоговы е обязанности, как представление в налоговы й орган по м есту уч ета в устан овленн ом п орядк е налоговы е декларации, докум енты , н еобходи м ы е для уплаты налога, вы полнять ины е обязанности, предусм отренны е ст.ст.
23, 2 4 Н ал огового кодекса Р оссийской Ф едерации.
П о его м н ен и ю , несмотря на то.
что в оп редел ен н ы х случаях право доп уск ает участие организации в налоговы х правоотнош ениях (п р еи м ущ ественно охранительны х) д о ее постановки на налоговы й учет, в ц ел ом б у дет правильно связы вать возникновение налоговой
правои д еесп о со б н о сти коллективного субъ екта им енно с заверш ен и ем процедуры налоговой регистрации (постановкой на налоговы й у ч ет )1.
Не проводя п одробн ы й анализ аргум ентов, вы сказанны й по поводу того, что м ом ентом возникновения налоговой правосубъектности является налоговая регистрация (постановка на налоговы й уч ет), н ео б х о д и м о в ц елом отметить несостоятельность данной точки зрения и сходя и з п ол ож ении, закрепленны х в Н алоговом к одексе Р осси й ск ой Ф едерации.
1 Винницкий Д.В.
Указ.
раб.
С.
118.
[стр. 118]

117 Возникновение налоговой правосубъектности (праводееспособности) организации мы склонны связывать с ее постановкой на налоговый учет.
Данная процедура играет роль своеобразной налоговой регистрации организации, после осуществления которой коллективный субъект становится полноправным участником налоговых отношений.
Конечно, сама постановка на налоговый учет организации тоже имеет место в рамках налоговых отношениях.
Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности без постановки на налоговый учет не освобождает организацию от несения соответствующих налоговых обязанностей уплаты налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды, а также не лишает возможности реализовать, например, право на налоговые льготы.
Указанные обстоятельства могут привести в обоснование своих доводов сторонники того, чтобы отождествлять момент возникновения налоговой правосубъектности (праводееспособности) организации с моментом ее государственной регистрации.
Но необходимо помнить, что реализовать значительное число налоговых прав, требующих активных действий налоговых и иных государственных органов, организация может лишь после прохождения именно налоговой регистрации, т.е, после постановки на налоговый учет.
Так, организация как налогоплательщик вправе, согласно п.1 ст.21 НК РФ, получать от налоговых органов по м есту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, о законодательстве о налогах и сборах.
Очевидно, что реализовать данное право, а также права получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит и т.п.
субъект может лишь после постановки на налоговый учет.
К тому же, самостоятельное
исполнение организацией многих налоговых обязанностей либо весьма затруднительно, либо в принципе невозможно и не имеет смысла без прохождения налоговой р еги страции.
Например, регулярное исполнение обязанности по уплате налогов требует наличия банковского счета, а он не может быть открыт организации на законных основаниях без ее предварительной постановки на

[стр.,119]

налоговый учет.
Непонятно также, как (и зачем?) организация, уклоняющаяся от постановки на налоговый учет, будет иметь возможность исполнить и соответственно будет реально исполнять такие налоговые обязанности, как представление в налоговый орган по м есту учета в установленном порядке налоговых деклараций, документов, необходимых для уплаты налога, выполнять иные обязанности, предусмотренные ст.23, 24 НК РФ.
Таким образом, несмотря на то , что в определенных случаях право допускает участие организации в налоговых правоотношениях (преимущественно охранительных) до ее постановки на налоговый учет, в целом будет правильно связывать возникновение налоговой праводееспособности коллективного субъекта именно с завершением процедуры налоговой регистрации (постановкой на налоговый учет).
1.

Содержание налоговой правоспособности организации.
Основными структурными элементами налоговой правосубъектности организации являются, безусловно, ее правоспособность и дееспособность.
Необходимо отметить, что в содержании налоговой правоспособности организации имеются такие общие налоговые права и обязанности (организационно-имущественные и организационные), как: право на справедливый и экономически обоснованный размер и порядок налогообложения; право пользоваться установленными налоговыми льготами; право получать отсрочку, рассрочку по налогам, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит; право на зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов; право получать исчерпывающую информацию о налогах и сборах от компетентных органов; право на защиту (право налоговой жалобы и право судебного обжалования); обязанность платить законно установленные налоги; обязанность представлять налоговым органам документы, необходимые для контроля за исчислением и уплатой налогов, иную установленную информацию; обязанность вести учет доходов и расходов, иных объектов налогообложения (включая обязанность по ведению бухгалтерского учета); иные права и обязанности.
Обратимся к анализу некоторых элементов содержания налоговой

[Back]