Проверяемый текст
Серегина, Анна Александровна. Социально-психологические условия преодоления инфантилизма у безработной молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 41]

41 или иначе отнестись к ним.
Для этого индивид должен уметь подняться над своими влечениями и, отвлекаясь от них, осознать самого себя ...
как субъекта ...
который ...
возвышаясь над ними, в состоянии произвести выбор между ними»
[225, С.
187].
Основываясь на вышесказанных научных идеях необходимо подчеркнуть важность формирования и развития навыков рефлексии, ценностно-волевых ориентаций социально-адаптированного характера, необходимости наличия мотивационного фактора при формировании у человека волевых личностных качеств, необходимых для коррекции и преодоления инфантилизма.
А.О.
Дробинская описывает синдром психического инфантилизма в рамках проводимых им исследований по коррекционной педагогике в 1997 году [89].
А.О.
Дробинская рассматривает инфантилизм как выраженную неготовность ребенка к обучению в школе в контексте школьной незрелости.
На основе классификации Г.Е.
Сухаревой А.О.
Дробинская описывает проявления инфантилизма у учеников начальной школы, объясняя механизм поведения этих детей, работа А.О.
Дробинской содержит рекомендованные коррекционные методические мероприятия, ценность работе придает её психолого-педагогическая направленность.
Большая роль в изучении проблем инфантилизма кроме врачей и психиатров принадлежит ученым-психологам военных специальностей.
В открытом доступе имеется некоторое количество работ, направленных на изучение процессов инфантилизма в армии для применения медико-психологического тестирования при отборе к прохождению воинской службы, и для сопровождения при увольнении в запас военнослужащих с признаками инфантильности [7;33; 103;104;105].
Исследования наличия предрасположенности к психическому инфантилизму происходят и в рамках судебно-психиатрической экспертизы [190;245;280].
Так, например, в Государственном Научном Центре социальной и судебной психиатрии имени В.П.
Сербского проводились исследования нейрофизиологической организации спектра ЭЭГ полушарной головного мозга при психическом инфантилизме у подростков [122].
В современной отечественной научной литературе описываются различные подходы к изучению феномена инфантилизма и, несмотря на всеобъемлющий и достаточно долгий период изучения данного феномена, до сегодняшнего дня невозможно выделить какое-либо единое определение, удовлетворяющее всем запросам.
Инфантилизм изучают и как нарушение процесса инволюции детского развития (Л.С.
Выготский, 1933), и как особый вид нарушений связанный с
[стр. 50]

важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной ситуации желания и импульсы.
На высших уровнях своего проявления воля предполагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждения и идеалы.
Ученый указывает еще на один признак волевого характера деятельности человека, регулируемой волей, это наличие продуманного плана их осуществления.
«Существенными признаками волевого действия являются усиленное внимание к такому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения.
Имеется в виду, что волевое действие обычно сопровождается отсутствием эмоционального, а не морального удовлетворения.
С успешным же совершением волевого акта обычно связано как раз моральное удовлетворение от того, что его удалось выполнить» [150, С.359].
Автор выделяет группу качеств, «которые, отражая волю человека, связаны вместе с тем, с его морально-ценностными ориентациями.
Это ответственность, дисциплинированность, принципиальность, обязательность.
К этой группе качеств можно отнести и те, в которых одновременно выступают воля человека и его отношение к труду: деловитость, инициативность.
Такие качества личности формируются только к подростковому возрасту» [150, С.362].
Р.С.
Немов указывает, что при волевой регуляции поведения, порожденной актуальными потребностями, между этими потребностями и сознанием человека складываются особые отношения [150, С.363].
C.JI.
Рубинштейн охарактеризовал их так: «Воля в собственном смысле возникает тогда, когда человек оказывается способным к рефлексии своих влечений, может так или иначе отнестись к ним.
Для этого индивид должен уметь подняться над своими влечениями и, отвлекаясь от них, осознать самого себя ...
как субъекта ...
который ...
возвышаясь над ними, в состоянии произвести выбор между ними»
[179, С.187].
50

[Back]