Проверяемый текст
Кострюкова, Оксана Николаевна; Организационно-методические основы стратегического планирования развития туризма в крупном городе (Диссертация 2000)
[стр. 124]

стимулирование поиска и освоения новых ниш на туристском рынке и развития конкурентных преимуществ в сфере обслуживания города.
К системе производственной инфраструктуры сферы туризма можно отнести следующие основные элементы: транспортные предприятия и дорожное строительство;
водоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение, обеспечение паровым отоплением; канализация и удаление твердых отходов; телекоммуникации и т.д.
К элементам социальной инфраструктуры сферы туризма можно отнести: уборку мусора и очистку улиц; спортивные сооружения; учреждения культуры (включая театры и музеи); средства размещения; медицинское обслуживание; предприятия питания; и прочие, включающие банки и обмен валюты, системы туристской торговли, банковского обслуживания, системы общественной безопасности, службы туристской информации.
Учитывая, что
предпринимательская деятельность в туристской сфере является составным элементом социальной инфраструктуры города, при формировании стратегии ее развития необходима серьезная проработка намечаемых мероприятий и их координация с другими стратегиями и программами.
Например, с концепциями развития социальной, градостроительной и иных сфер городского хозяйства с целью повышения эффективности целевого использования бюджетных средств, выделяемых для финансирования намечаемых мероприятий.
Стимулирующее влияние туристского развития может способствовать разработке последующих стратегий,
основанных на гибкости, специализации и концентрации туризма на отдельных наиболее перспективных областях деятельности, (например, на обслуживании конгрессов или корпоративных мероприятий в Санкт-Петербурге).
Большое значение для успешной реализации настоящей стратегической альтернативы, имеет грамотно выбранная администрацией города инвестиционная политика
с целью создания благоприятного финансового климата с целью увеличения туристского и, в целом, социально124
[стр. 137]

маршруты и услуги, используя как привлекающий фактор туристские ресурсы города или региона, его имидж.
Для администрации крупного туристского региона или города в целом продвижение туристского продукта включает, прежде всего, пропаганду туристских ресурсов и лишь обобщенно туристский продукт конкретных фирм.
Эффективность методов продвижения городского туристского продукта заключается в разумном применении методов хозяйствования, увязывающих первую и вторую составляющую, то есть в создании оптимального механизма взаимодействия местных органов власти и управления и местного предпринимательства в направлении продвижения туристского продукта города, формировании его имиджа, благоприятного для развития, прежде всего, въездного туризма.
При этом важное значение должно придаваться усилению роли местных туристских администраций в направлении маркетинговой деятельности и продвижения туристского центра, а также переориентации ресурсов и внимания туристского бизнеса на улучшение и совершенствование собственно туристского продукта, а именно, обслуживания в отелях, достопримечательностей, туристского транспорта и иной инфраструктуры.
В то же время, туристская администрация должна активно использовать существующие инновации для продвижения туристского продукта города, такие как современные средства связи и информационные технологии.
Вторая стратегическая альтернатива связана с приращением туристского потенциала территории, при участии как местных органов власти и управления, так и субъектов хозяйствования, то есть с диверсификацией туристского предложения города, включая разработку различных туристских программ и проектов; строительство и реконструкцию объектов, важных дтя развития туризма.
Это возможно путем трансформаций туристского сектора в ведущую отрасль экономики города, что предполагает развитие “осевого” потенциала туризма, а также адаптацию новых стратегий развития.
Под развитием “осевого” потенциала понимается учет взаимодействия туризма с комплексом предприятий производственной и социальной инфраструктуры, и, прежде всего, с отраслями сферы услуг, стимулирование поиска и освоения новых ниш и развития конкурентных преимуществ в сфере обслуживания города.
К системе производственной инфраструктуры сферы туризма можно отнести следующие основные элементы: -транспортные предприятия и дорожное строительство;
138

[стр.,138]

-водоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение, обеспечение паровым отоплением; канализация и удаление твердых отходов; телекоммуникации и т.д.
К элементам социальной инфраструктуры сферы туризма можно отнести: уборку мусора и очистку улиц; спортивные сооружения; учреждения культуры (включая театры и музеи); средства размещения; медицинское обслуживание; предприятия питания; и прочие, включающие банки и обмен валюты, системы туристской торговли, банковского обслуживания, системы общественной безопасности, службы туристской информации.
Учитывая, что
системы инфраструктуры сферы туризма являются составными элементами социальной инфраструктуры города при формировании этого блока стратегии необходима серьезная проработка намечаемых мероприятий и их тесная увязка и координация в рамках других стратегий и программ развития социальной, градостроительной и иных сфер городского развития во избежании дублирования и двойного финансирования намечаемых мероприятий.
Стимулирующее влияние туристского развития может способствовать разработке последующих стратегий
развития, основанных на гибкости, специализации и концентрации туризма на отдельных наиболее перспективных областях деятельности, например, на обслуживании конгрессных или инсентив-туристов в Санкт-Петербурге.
Большое значение для успешной реализации настоящей стратегической альтернативы имеет грамотно выбранная администрацией города инвестиционная политика.

Задача последней заключается в создании благоприятного климата с целью увеличения туристского и, в целом, социально-экономического потенциала города.
Выбор приоритетов в инвестиционной политике, как справедливо отмечает Е.В.
Песоцкая, целесообразно ориентировать на следующие предпосылки: -развитие таких сфер деятельности, уровень ‘‘прибыльности” которых дает возможность обеспечивать нужды города или прямым путем, создавая продукцию и услуги для внутреннего потребления, или косвенным, за счет эффективного участия в межрегиональном и международном сотрудничестве; -полное использование местных природных туристских ресурсов без ущерба для их естественного восстановления и экологической обстановки; 139

[Back]