Проверяемый текст
Кострюкова, Оксана Николаевна; Организационно-методические основы стратегического планирования развития туризма в крупном городе (Диссертация 2000)
[стр. 160]

Выводы по третьей главе: Обоснование выбора той или иной стратегической альтернативы должно исходить из анализа обеспеченности экономики города, региона разнообразными туристскими услугами, которые предполагается предоставлять в результате реализации туристского проекта, а также оценки возможных прямых и косвенных потерь в случае отказа от его осуществления.
Необходимым и целесообразным является также разработка стратегического плана развития предпринимательской деятельности в туристской сфере на длительный срок как результата процесса стратегического планирования, с выходом на текущую реализацию стратегий через годовые планы-прогнозы и целевые проблемные программы.
Формирование стратегического плана как основополагающего документа системы стратегического планирования может рассматриваться в качестве главной составляющей стратегического управления развитием
предпринимательства и туризма в отдельном субъекте Российской Федерации, стране в целом.
Конкурентные преимущества туристской сферы также должны выступать в качестве основы формирования стратегии развития предпринимательской.
Альтернативные решения или эксперименты, проводимые внутри предприятия туризма, могут касаться новых идей и видов сервисных услуг, новых каналов реализации туристской услуги и рекламы, а также новых технологий организации обслуживания путешествующих и управления.
Основное соображение в пользу объединения групп предприятий в систему в большинстве случаев сводится к тому, что структура может обеспечить высокий уровень оперативности и экономию сил руководителей аппарата управления и координации.
Без внутреннего взаимодействия и соответствующего стратегического внутреннего подхода к улучшению отношений с поставщиками управление отношениями с поставщиками невозможно [129].
Стратегическое партнерство между фирмой-покупателем и фирмой-поставщиком подразумевает постоянные взаимоотношения, включающие договорные обязательства на 160
[стр. 67]

В-третьих, экономическую стратегию как процесс, понимаемый как систему документов по стратегическому управлению, рассматриваемый в совокупности с организационными структурами и процедурами, задающими определенные, постоянно воспроизводимые схемы разработки экономической стратегии города и обеспечивающие реализацию стратегических целей и задач.
Анализируя сущность предлагаемой автором трактовки экономической стратегии как прогнозно-аналитического документа, необходимо отметить, что определения собственно экономической стратегии и стратегического плана экономического развития практически полностью совпадают с определением концепции экономического развития, рассмотренными выше.
Таким образом, эти категории близки, и использование термина “стратегический план” вполне правомерно.
На наш взгляд, необходимым и целесообразным является разработка стратегического плана развития туризма на длительный срок как результата процесса стратегического планирования, с выходом на текущую реализацию стратегий через годовые планы-прогнозы и целевые проблемные программы.
Формирование стратегического плана как основополагающего документа системы стратегического планирования может рассматриваться в качестве главной составляющей стратегического управления развитием
туризма в отдельном субъекте Российской Федерации, стране в целом.
Чтобы внести ясность в области соотношения понятий “стратегия” и “стратегический план”, обратимся к сущности стратегии, раскрытой в работах таких известных классиков стратегического планирования как И.
Ансофф, Р.
Акофф, У.
Кинг, Д.
Клиланд, Г.
Кунц, С.О-Доннел.
Так, И.
Ансофф понимает под стратегией “набор правил для принятия решения, которыми организация руководствуется в своей деятельности” [10].
При этом он видит в стратегии средство для достижения перспективных целей развития.
Близки к приведенным и другие определения, предложенные в литературе по данной проблеме [61,4, 70].
Таким образом, правомерно рассмотрение категорий “стратегия” и “стратегический план” с позиций взаимосвязи части и целого, другими словами стратегический план должен включать в себя, в качестве составляющей, основные положения его стратегии.
67

[Back]