Проверяемый текст
Кострюкова, Оксана Николаевна; Организационно-методические основы стратегического планирования развития туризма в крупном городе (Диссертация 2000)
[стр. 55]

стратегический план должен включать в себя, в качестве составляющей, основные положения его стратегии.
Суммируя все выше сказанное, можно определить термин "стратегическое планирование развития предпринимательской деятельности в туристской сфере" как систему подготовки, разработки и организации выполнения комплекса стратегических решений, направленных на обеспечение баланса интересов в решении проблем развития предпринимательства, а также приращение и развитие туристского потенциала и конкурентных преимуществ региона, города, туристской дестинации в целом.
Рассматривая субъект стратегического планирования в туризме, необходимо отметить, что на уровне
региона и города он имеет сложную многоуровневую структуру и включает региональные и муниципальные органы управления отраслью, а также руководящие структуры предприятий туристского комплекса.
Кроме того, соответствующими государственными структурами решаются задачи управления расположенных на
его территории туристских объектов, в частности памятников архитектуры и искусства федерального и регионального значения.
Объектом стратегического планирования выступают все составляющие элементы туристского комплекса,
а также протекающие в его рамках экономические и социальные процессы.
Туристский комплекс,
при этом, рассматриваемый как объект стратегического планирования, обладает совокупностью взаимосвязанных особенностей и является саморазвивающейся подсистемой.
Рассматривая особенности стратегического подхода к планированию развития туризма, необходимо также отметить следующие:
нацеленность на долговременную перспективу; развитие цельного и интегрированного планирования, контролирующего процесс изменений через формирование долгосрочных целей туристского развития;
[стр. 68]

Суммируя все выше сказанное, на наш взгляд, мржно определить термин “стратегическое планирование развития туризма” как систему подготовки, разработки и организации выполнения комплекса стратегических решений, направленных на обеспечение баланса интересов в решении проблем развития туризма, а также приращение и развитие туристского потенциала и конкурентных преимуществ города в целом.
Рассматривая субъект стратегического планирования в туризме, необходимо отметить, что на уровне
города он имеет сложную многоуровневую структуру и включает муниципальные органы управления отраслью, а также руководящие структуры предприятий туристского комплекса.
Кроме того, соответствующими государственными структурами решаются задачи управления расположенных на
территории города туристских объектов, в частности памятников архитектуры и искусства федерального и регионального значения.
Объектом стратегического планирования выступают все составляющие элементы туристского комплекса
города, а также протекающие в его рамках экономические и социальные процессы.
Туристский комплекс
города, при этом, рассматриваемый как объект стратегического планирования, обладает совокупностью взаимосвязанных особенностей и является саморазвивающейся подсистемой.
Рассматривая особенности стратегического подхода к планированию развития туризма, необходимо также отметить следующие:
•нацеленность на долговременную перспективу; •развитие цельного и интегрированного планирования, контролирующего процесс изменений через формирование долгосрочных целей туристского развития; •ориентация процесса принятия решений на развертывание имеющихся туристских ресурсов, во многом определяющих курс будущего развития туризма.
Учитывая необходимость обеспечения устойчивого функционирования и развития туристского комплекса города, можно выделить значительные преимущества стратегического подхода, которые проявляются в следующем.
Во-первых, в условиях становления местного самоуправления город заинтересован в экономически эффективном использовании накопленного на туристских предприятиях потенциала для решения проблем своего 68

[Back]