Проверяемый текст
Кострюкова, Оксана Николаевна; Организационно-методические основы стратегического планирования развития туризма в крупном городе (Диссертация 2000)
[стр. 57]

развития, разработки системы мер по предотвращению возможного негативного и усилению позитивного влияния туристского развития на окружающую среду и население.
Наконец, стратегический подход предполагает выработку ряда индикаторов, позволяющих оценивать уровень исполнения планируемых мероприятий.

Кроме того, необходимо отметить ряд исключительно важных "дополняющих" элементов стратегического планирования, которые должны быть учтены при развертывании стратегических работ* в туристском комплексе: а) исключительно важное значение имеет общая культура стратегического планирования.
В центре культуры знания, навыки и опыт.
Своеобразной
"оболочкой" ее выступает серьезное отношение всех участников к процессу планирования, поддержка руководства, желание участников согласовывать планы и программы.
Продолжительность формирования такой культуры находится, по мнению У.
Кинга и Д.
Клиланда в пределах не менее 5-8 лет; б) стратегическое планирование требует системы взаимодействия в треугольнике "руководство плановики субъекты хозяйствования в сфере туризма".
Полностью передоверенное плановикам стратегическое планирование превращается в формальную процедуру, лишенную реальной связи с отраслью и руководством.
В свою очередь, используя только местные органы управления и плановиков, система стратегического планирования лишается поддержки, потенциала и интеллектуальных возможностей, накопленных предприятиями туризма; в) система стратегического планирования в туризме создается не на пустом месте,
т.
к.
у отрасли уже есть сложившаяся иерархия: ее миссия, цели, задачи отдельных
подразделений.
По важнейшая черта эффективного стратегического планирования заключается не в оперировании застывшими категориями, а в стратегическом анализе с учетом возможных организационных изменений или "множественности"; * 57
[стр. 69]

комплексного развития при условии соблюдения социальной стабильности.
В то же время объективно существуют государственные интересы, интересы самих субъектов хозяйствования, не совпадающие с городскими интересами.
Разрешение данного противоречия требует поиска консенсуса обозначенных интересов.
Процесс целеполагания, основанный на консенсусе мнений, позволит объединить властные структуры и важнейших держателей капитала или собственников в туризме, а именно, местное население, туристскую индустрию, туристов, общественный сектор и иные заинтересованные стороны.
Во-вторых, совместная работа отмеченных выше субъектов по выработке совместных инициатив в области туристского развития позволит установить и четко распределить роли и ответственность каждой из заинтересованных сторон.
В-третьих, стратегический подход предполагает оценку характера воздействий сферы туризма на окружающую, экономическую и социальную среды.
Различные исследователи, как отечественные так и зарубежные отмечают тот факт, что туризм, являясь одним из факторов решения проблем местного характера, имеет результатом своим и ряд негативных последствий, в первую очередь социального характера, что обуславливает необходимость тщательного изучения возможных социальных, экологических и экономических последствий намечаемых к практической реализации вариантов развития, разработки системы мер по предотвращению возможного негативного и усилению позитивного влияния туристского развития на окружающую среду и население.
Наконец, стратегический подход предполагает выработку ряда индикаторов, позволяющих оценивать уровень исполнения планируемых мероприятий.

Также сформулируем исключительно важные “дополняющие” элементы стратегического планирования, которые должны быть учтены при развертывании стратегических работ в туристском комплексе города.
а) Исключительно важное значение имеет общая культура стратегического планирования.
В центре культуры знания, навыки и опыт.
Своеобразной
“оболочкой” ее выступает серьезное отношение всех участников к процессу планирования, поддержка руководства, желание участников согласовывать планы и программы.
Мы согласны с У.
Кингом и Д.
Клиландом по поводу 69

[стр.,70]

продолжительности формирования такой культуры в пределах не менее 5-8 лет.
б) Стратегическое планирование требует системы взаимодействия в треугольнике
“руководство плановики субъекты хозяйствования в сфере туризма”.
Полностью передоверенное плановикам стратегическое планирование превращается в формальную процедуру, лишенную реальной связи с отраслью и руководством.
В свою очередь, используя только местные органы управления и плановиков, система стратегического планирования лишается поддержки, потенциала и интеллектуальных возможностей, накопленных предприятиями туризма.
в) Система стратегического планирования в туризме создается не на пустом месте.

У отрасли уже есть сложившаяся иерархия: ее миссия, цели, задачи отдельных
подотраслей и подразделений.
Но важнейшая черта эффективного стратегического планирования заключается не в оперировании застывшими категориями, а в стратегическом анализе с учетом возможной организационных изменений или “множественности”.
г) Дискуссионной проблемой современного стратегического планирования в туризме остается вопрос об уровне и границах формализуемости процедур стратегического планирования.
Наша точка зрения заключается в том, что творческий подход к стратегическому планированию, если технически грамотно выполняются процедуры сбора, систематизации, обработки информации и последующее использование ее экспертами, позволяет иметь достоверный стратегический план.
д) Фундаментальной проблемой стратегического планирования в туризме является процесс включения туристской индустрии и местного населения в процедуры стратегического планирования, используя механизмы информационных связей и взаимодействия с ними.
Здесь можно отметить как минимум три положительных момента.
Первый это большая полнота информации, второй это учет интересов партнеров на “входе” и “выходе”, третий принципиальная возможность формировать совместные программы развития.
Учет интересов, разработка совместных программ являются основными элементами стратегического предпринимательства.
е) Обращаем внимание на такой важный аспект как контроль в системе стратегического планирования.
Он основан на сопоставлении фактически 70

[Back]