Проверяемый текст
Кострюкова, Оксана Николаевна; Организационно-методические основы стратегического планирования развития туризма в крупном городе (Диссертация 2000)
[стр. 71]

местного самоуправления знать величину накопленного туристского потенциала, тенденций и динамики его изменения и эффективности использования.
В последнее время понятие туристского потенциала территории используется довольно активно в процессе разработки различных планов и программ развития туризма на различных иерархических уровнях, однако, содержание этого термина часто трактуется довольно неопределенно.

Данная проблема не является характерной исключительно проблемой для туризма.
Как отмечает К.
Миско, "большинство публикаций по этой тематике имело схоластически-догматическую форму выражения..." [78].
Понятию "потенциал" соответствуют такие дефиниции как возможность, резервы, которые могут быть при определенных условиях использованы для достижения намеченной цели.
Зачастую в научных публикациях сущность потенциала трактуется как совокупность ресурсов.

При оценке внутренних факторов, а именно, величины и эффективности туристского потенциала территории, необходимо различать такие понятия, как:
суммарный объем ресурсов туристского потенциала; величина туристского потенциала; показатель реализации туристского потенциала.
Первый показатель характеризует максимально возможный объем всех видов туристских ресурсов, которыми располагает территория на данный момент времени, выраженный в едином измерении.
Необходимо отметить, что туристский потенциал, являясь переменной величиной, зависит от количественных и качественных характеристик туристских ресурсов, которыми располагает территория; Количество туристских ресурсов относится к экстенсивным факторам наращивания туристского потенциала.
Продуктивность туристских ресурсов как определяющая качественная характеристика относится к интенсивным
факторам.
К условиям, обеспечивающим воспроизводство туристского потенциала территории, относят те факторы, которые способствуют
71
[стр. 86]

необходимость для органов местного самоуправления знания величины накопленного туристского потенциала, тенденций и динамики его изменения и эффективности использования.
* В последнее время понятие туристского потенциала территории используется довольно активно в процессе разработки различных планов и программ развития туризма на различных иерархических уровнях, однако, содержание этого термина часто трактуется довольно неопределенно.

Зачастую исследователи ограничиваются пространными рассуждениями описательного характера о потенциальных возможностях развития туризма на конкретной территории, что выражается в понятиях “огромный туристский потенциал”, “значительный” и т.д.
Налицо слабая разработанность теоретикометодологического аппарата анализа туристского потенциала территории.
Однако, данная проблема не является исключительно проблемой туризма.
Как отмечает К.
Миско, “большинство публикаций по этой тематике имело схоластически-догматическую форму выражения...”[83].
В общем виде понятию “потенциал” соответствуют такие дефиниции как возможность, резервы, которые могут быть при определенных условиях использованы для достижения намеченной цели.
Зачастую в научных публикациях сущность потенциала трактуется как совокупность ресурсов.

Для целей настоящего исследования имеет значение тот факт, что при оценке внутренних факторов, а именно, величины и эффективности туристского потенциала территории, необходимо различать такие понятия, как: 1.
Суммарный объем ресурсов туристского потенциала;
2.
Величина туристского потенциала; 3.
Показатель реализации туристского потенциала.
Первый показатель характеризует максимально возможный объем всех видов туристских ресурсов, которыми располагает территория на данный момент времени, выраженный в едином измерении.
Необходимо отметить, что туристский потенциал, являясь переменной величиной, зависит от количественных и качественных характеристик туристских ресурсов, которыми располагает территория.
Количество туристских ресурсов относится к экстенсивным факторам наращивания туристского потенциала.
Продуктивность туристских ресурсов как определяющая качественная характеристика относится к интенсивным
86

[стр.,87]

факторам.
К условиям, обеспечивающим воспроизводство туристского потенциала территории, относят те факторы, которые способствуют
увеличению количества и улучшению качественных параметров туристских ресурсов.
Влияние внутренних факторов проявляется в том, что они при заданной величине туристских ресурсов и их качестве позволяют повысить туристский потенциал территории.
В связи с этим, необходима детальная информация по каждому виду туристских ресурсов по следующей схеме: •тип и количество; •сезонность; •качество; •доходность; •оценка туристских расходов.
Величина туристского потенциала представляет собой максимально возможный объем производства и реализации туристских услуг при данном количестве и качестве имеющихся в наличии туристских ресурсов в условиях, обеспечивающих наиболее полное их использование по времени и продуктивности.
Данный показатель характеризует максимально возможную отдачу туристского потенциала.
Показатель реализации туристского потенциала
в свою очередь отражает достигнутый уровень его использования и характеризует фактическую отдачу туристских ресурсов.
При анализе туристского потенциала территории оценке может подлежать общая величина туристского потенциала или его активная часть, то есть все элементы туристского комплекса города, фактически вовлеченные в экономическую деятельность и определяющие результат его использования.
Комплексную оценку туристского потенциала целесообразно проводить с помощью экономических методов, позволяющих выбрать единые стоимостные измерители и осуществлять путем расчета потенциального валового дохода при условии максимального или наиболее полного использования туристского потенциала, что, в свою очередь, возможно посредством оценки суммарной величины туристских расходов и изучении их распределения между различными предприятиями, обслуживающими туристов.
В основу таких расчетов может быть положена методика, предложенная ВТО [110].
87

[Back]