Проверяемый текст
[стр. 101]

незащищенности жизни людей.
Нарастает отчуждение жертв преступлений и их близких от системы правосудия.
С этим также связана такая важная социологическая проблема, как нарастающий страх населения перед криминальным миром.
А страх перед преступностью в общественном сознании занимает одно из первых мест.
Особенно это заметно проявляется, когда речь идет о насильственном лишении жизни людей.
Прочно укрепилась социальная необходимость обеспечения надежной безопасности жизни граждан.
Существующий разрыв между декларативными нормами Конституции России (ст.
52), положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина России от 22 ноября 1991 года и других основополагающих документов, с одной стороны, и законодательством в сфере защиты прав граждан, с другой стороны, растущая незащищенность жизни членов нашего общества все это наряду с ростом убийств настоятельно требует комплекса мер по реформированию законодательства и деятельности правоохранительных органов с целью надежной защиты жизни человека.
В этом отношении трудно переоценить роль виктимологических исследований убийств.
Эти исследования приобретают сейчас особую актуальность.
К сожалению, как пишут ученые, практика сложилась таким образом, что после того, как преступление совершено, внимание государства в лице правоохранительных органов сосредоточивается на преступнике, а о жертве преступления забывают.
Все делается для того, чтобы раскрыть преступление, привлечь виновного
к ответственности.
Но ведь «участниками» преступления являются две «фигуры»: не только преступник, но и его жертва потерпевший от преступления.
Нельзя не учитывать, что существуют отношения «преступник жертва» и они так или иначе связаны с возникновением преступления.

Всегда, исследуя преступления, важно осуществлять и их виктимологический анализ, который вполне укладывается в пределы криминологии и является одним из основных ее разделов.
Без
[стр. 201]

зованы для причинения вреда здоровью.
Установление уголовноправового запрета на ношение опасных предметов в условиях, явно не соответствующих их целевому назначению, может способствовать усилению борьбы с тяжкими и особо тяжкими насильственными преступлениями против личности.
Совершенствование правового режима оружия может успешно осуществляться лишь в соответствии с развитием системы профилактики преступлений.
Особую роль в борьбе с вооруженной преступностью играет оперативно-розыскная профилактика.
Необходимы специальные меры предупреждения.
§3.
Виктимологический анализ насильственных преступлений против личности и проблемы виктимологической профилактики При таком анализе проблема сводится к постановке главного вопроса: в отношении кого совершаются насильственные преступления? Практика сложилась таким образом, что после того, как преступление совершено, внимание государства в лице правоохранительных органов сосредоточивается на преступнике, а о жертве преступления забывают.
Все делается для того, чтобы раскрыть преступление, привлечь виновного.

Но ведь «участниками» преступления являются две «фигуры»: не только преступник, но и его жертва — потерпевший от преступления.
Нельзя не учитывать, что существуют отношения «преступник — жертва» и они так или иначе связаны с возникновением преступления.

Исследуя насильственные преступления против личности, важно осуществлять и их виктимологический анализ.
Он вполне укладывается в пределы криминологии и является одним из основных ее разделов.
«Жертва преступного посягательства — один из ключевых объектов

[Back]