Проверяемый текст
[стр. 109]

тесно связана с проблемами детерминации и причинности убийств.
Дело в том, что характер общественных и межличностных отношений, что касается и отношений «преступник жертва», определяет направленность поведения людей.
Они складываются из межличностных, семейных, досугово-бытовых и многих других отношений, связанных с уровнем жизни членов общества, их отношением к позитивным и негативным проявлениям, добру и злу.
В результате изменяются не только общественные, но и межличностные отношения.
При ухудшении положения дел жизни людей их поведение деформируется, в нем проявляются криминально-значимые признаки, преступно-направленные действия, в
том числе связанные с отношениями к жертве посягательства.
В виде почвы, на которой произрастают эти действия, выступают главным образом семейно-бытовые, досугово-бытовые, иные социально-психологические, психические противоречия, связанные с социальными условиями.

Отсюда и проблемы детерминации и причинности как преступного, так и виктимного поведения.
Иначе говоря, при определенных отношениях «преступник жертва» актуальной становится социальная детерминация.
Многие ученые, изучающие отношениям «преступник жертва», исходят из того, что между этапами анализа убийств и защитой жизни человека обязателен этап выявления детерминации и причинности этих деяний, иначе говоря это исследование преступного и виктимного поведения.
Отмечается при этом, что не существует какой-то общей, основной, главной причины, которая бы исчерпывающе объясняла происхождение как преступного, так и виктимного поведения.
Правда, некоторые авторы называют «общие источники»
убийств.
Указывается также на негативные последствия
противоречий и конфликтов, что также включается в систему общих причин преступного и виктимного поведения.
Мы не склонны критически оценивать это положение, однако нас более всего привлекает позиция о наиболее распространенных, типичных обстоятельствах, порождающих
отношения «преступник жертва», а затем и
[стр. 85]

85 ни членов общества, их отношением к позитивным и негативным проявлениям, добру и злу.
В результате изменяются не только общественные, но и межличностные отношения.
При ухудшении положения дел жизни людей их поведение деформируется, в нем проявляются криминальнозначимые признаки, преступно-направленные действия.
В
виде почвы, на которой произрастают эти действия, выступают главным образом семейно-бытовые, досугово-бытовые, иные социально-психологические, психические противоречия, связанные с социальными условиями.

В широком смысле это рождаемость и смертность, состояние здоровья, прочность семейных связей (проблемы браков и разводов), занятость общественно полезным трудом, уровень образования, культуры, а также пьянство и алкоголизм, наркомания, проституция, бродяжничество, беспризорность и т.д.
Именно с этим, как и с многими другими социальноэкономическими проблемами, связан комплекс социальных детерминантов преступного поведения.
В этом плане можно говорить о социальноэкономических условиях, рассматриваемых в широком смысле, являющихся криминально-значимыми и имеющих негативные последствия для конкретных людей, государства и общества.
В этой связи актуальным становятся не только криминологический анализ социальных условий, но и социальная детерминация.
Мы исходим из того, что между этапами изучения насильственных преступлений против личности и организацией их предупреждения обязателен этап выявления детерминации и причинности насилия.
Верно отмечается в литературе, что не существует какой-то общей, основной, главной причины, которая бы исчерпывающе объясняла происхождение преступности.
Правда, некоторые авторы называют «общие источники»
данного явления в целом.
Указывается также на негативные последствия
социальных противоречий, что также включается в «систему общих

[стр.,86]

причин преступности»1.
Мы не склонны критически оценивать это положение, однако нас более всего привлекает позиция о наиболее распространенных, типичных обстоятельствах, порождающих
преступность и различные ее виды.
«Указанные обстоятельства, — пишет А.И.
Долгова, — могут порождать различные виды преступности, по-разному определять ее качественные и количественные характеристики»2.
Поэтому, имея в виду насильственную преступность, следует анализировать конкретные условия жизнедеятельности людей, изучать причины изменения этих условий.
Важна не только сама по себе констатация связи какого-то обстоятельства с криминальным насилием, но и выявление характера этой связи.
Не случайно некоторые ученые, например Н.Ф.
Кузнецова и Л.И.
Долгова, в указанных книгах приведенные положения связывают с проблемами криминологической детерминации.
Как пишет А.И.
Долгова, о детерминантах, или обстоятельствах, факторах ученые говорят как об объединяющих терминах для причин и условий.
Ведь детерминация — это процесс обусловливания, определения.
Процесс детерминации, отмечает А.И.
Долгова, представляет собой сложное взаимодействие различных форм связей: не только причинных, но также функциональных, статистических и т.д.
Но главное все же — это причинность.
Нами причинность рассматривается как одна из форм универсального взаимодействия, как один из видов детерминации изучаемого преступного насилия.
При таком причинном объяснении мы пытаемся установить, под влиянием каких обстоятельств порождаются насилие и насильственные преступления, а при более широком детерминистическом подходе — почему насилие и соответствующие преступления не 'См.: Л в а и е с о и Г.Л.
Криминология.
М., 1984.
С.
195 197; К у з н е ц о в а Н.Ф.
Проблемы криминологической детерминации.
М., 1984.
С.
33 3 5 .
' Д о л г о н а Л.И Криминология.
М., 1990.
С.
120 121.
86

[Back]