Проверяемый текст
[стр. 112]

становятся факторами, порождающими преступное насилие»1 .
Задача, следовательно, состоит в том, чтобы неким образом структурировать комплекс этих явлений и процессов и показать их последствия, которые, в свою очередь, приводят к
такому насилию, как лишение жизни человека.
Появляется повышенная конфликтность определенных слоев населения,
а это и приводит чаще всего к убийствам.
Социальные условия, связанные с социальными конфликтами, выступают как источники
как преступного, так и виктимного поведения, а общий результат таков: на общем уровне социальная напряженность, социальная деформация, состояние общественной депрессии, повышенная конфликтность, агрессия, а на личностном убийства в связи с отношениями «преступник жертва».
Мы имеем в виду именно убийство, хотя можно говорить и о других преступлениях, и специфические процессы виктимизации.
Сама виктимизация при убийствах проявляется особо.
Виды и формы виктимизации в литературе рассмотрены довольно подробно.
Однако мы проанализируем их именно в связи с убийствами.
Многократная виктимизация по интересующим нас вопросам чаще всего проявляется у мужчин и женщин, когда лицо уже однажды (дважды, несколько раз) находилось на грани того, что могло быть жертвой насилия, причем в силу именно своего неправильного поведения.
Нередко это бывает при азартных играх, делении краденого, невозвращении долга (например, за полученные наркотики) и т.п.
Особо здесь следует сказать об
убийствах.
Многократность в данном случае это своеобразное устойчивое виктимное поведение, определенная психологическая направленность личности.
Такая виктимизация относительно редка, а что касается убийств, то она проявляется не более, чем в 15% случаев.
Повторим главное: при многократной виктимизации риск стать жертвой
убийства от случая к случаю постоянно возрастает, а виктимное поведение приобретает особую устойчивость.
1Преступное насилие.
М., 1997.
С.
39.
[стр. 90]

90 зультат зависит от интенсивности влияния тех или иных социальных факторов.
Система факторов насильственных преступлений против личности — это система со сложнейшими взаимосвязями.
Это своего рода комплекс явлений и процессов, опосредующих социальное влияние на формирование и модификации поведения.
«Процессы и явления социально-психологической природы при определенных качественных модификациях становятся факторами, порождающими преступное насилие»1 .
Задача, следовательно, состоит в том, чтобы неким образом структурировать комплекс этих явлений и процессов и показать их последствия, которые, в свою очередь, приводят к
насилию.
Проблемы исследуются как на общем и особенном, так и на индивидуальном уровнях.
Кроме того, указанные процессы и явления оцениваются по степени их влияния на социальные условия.
В указанной книге — «Преступное насилие» — отмечается: «Насильственная ориентация свойственна различным культурам и типам субкультур.
Многие каналы социального влияния на личность продуцируют «насильственные» стереотипы: формирование личности начинается, как правило, с наблюдения за действиями родителей, которые как бы «по наследству» могут передавать образцы насильственного поведения».
Центральной проблемой является семья, а с ней связаны такие факторы, как рождаемость и смертность, браки и разводы, безотцовщина и сиротство (что приводит к бродяжничеству и беспризорности), занятость учебой и общественно полезным трудом, состояние здоровья, алкоголизм, наркомания, проституция и т.д.
Все эти факторы, определяющие социальные условия, могут действовать самостоятельно, но они нередко выступают в тех или иных сочетаниях.
Появляется повышенная конфликтность определенных слоев населения,
что чаще всего приводит к насилию.
Верно, конечно, что социальные условия, связанные с социальными конфликтами, выступают как источники насильственного 1 Преступное насилие.
М., 11> 1 )7.
С'.
31 > .


[стр.,210]

210 Обычно (и первоначально) выделяются два типа виктимного поведения: устойчивое (иногда его называют личностным) и неустойчивое (иногда его называют ситуативным).
Можно говорить еще о двух видах: активное и пассивное виктимное поведение.
Наши наблюдения показывают, что главное в следующем: виктимизация у разных категорий потерпевших от насильственных преступлений проявляется по-разному, но всегда связана с личностью, ее свойствами и условиями формирования.
Специфика здесь в том, что имеются в виду именно насильственные преступления.
Многократная виктимизация, по нашим данным, чаще всего проявляется у женщин и несовершеннолетних, когда лицо уже однажды (быть может дважды, несколько раз) находилось на гране того, что могла быть жертвой насилия, причем в силу именно своего неправильного поведения, вновь ведет себя виктимно.
Чаще всего это бывает при азартных играх, делении краденного, невозвращении долга (например, за полученные наркотики) и т.п.
Особо здесь следует сказать об
изнасилованиях.
Многократность в данном случае — это своеобразное устойчивое виктимное поведение, определенная психологическая направленность личности.
Такая виктимизация относительно редка, а что касается убийств, то она проявляется не более, чем в 15 % случаев.
Повторим главное: при многократной виктимизации риск стать жертвой
преступления от случая к случаю постоянно возрастает, а виктимное поведение приобретает особую устойчивость.
Первичная виктимизация.
На первый план выступают соответствующие стимулы, а именно контакт с ранее судимыми, распитие с ними спиртных напитков, употребление наркотиков, какие-либо иные денежные дела, просто легкомысленные связи, которые могут привести к конфликту.
Все это опять-таки связано с направленностью поведения личности, но скорее всего это неустойчивое виктимное поведение Тпь-оя

[Back]