Проверяемый текст
[стр. 120]

120 ГЛАВА 2.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ УБИЙСТВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ ГРАЖДАН $7.
Обеспечение социально-правовой безопасности граждан и защита жизни человека.
* Мы уже говорили о том, что сама постановка вопроса об убийстве, его объекте связана с рассмотрением общественных отношений, обеспечивающих безопасность жизни граждан.
Говорилось нами также и о 4 том, что уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека независимо от его пола, возраста, физических и моральных качеств от рождения и до естественной смерти.
Однако проблему следует изучать шире, выходя за рамки уголовного права.
Теоретическое и практическое значение имеет не только правовой анализ, но и социологический аспект исследования.
Непосредственное отношение к этому имеет и криминология, г Относительно огромного значения теоретического и практического решения проблем обеспечения безопасности жизни граждан ни у кого не 1 1 существует сомнений.
Однако, решая эти проблемы, ученые в большинстве случаев акцентируют внимание на предупреждении различных форм насильственного лишения жизни людей, главным образом на убийствах, а в связи с этим на общих проблемах социальной и правовой безопасности граждан.
Между тем, в исследовании проблем защиты жизни человека следует различать два важных аспекта, представленных в единстве: вопервых, предупреждение убийств со стороны тех, кто их совершает, когда внимание сосредоточено на виновном; во-вторых, обеспечение безопасности жизни тех лиц, которые могут стать жертвами убийств, то есть, когда акцент перемещается в сторону потерпевшего.
С одной стороны, оберегая личность от того, чтобы она не стала на преступный путь, возможное
убийство * упреждается.
С другой стороны, не допуская убийство, защищается жизнь человека (потенциальная жертва).
Здесь вновь следует обратиться к проблемам виктимологии.
Как уже указывалось выше, процессы
[стр. 298]

298 плексно.
Между тем в исследовании проблем защиты личности от насилия следует различать два важных аспекта, представленных в единстве: во-первых, предупреждение преступлений со стороны тех, кто их совершает, когда внимание сосредоточено на виновном; во-вторых, обеспечение безопасности лиц, которые могут стать жертвами преступлений, то есть, когда акцент перемещается в сторону потерпевшего.
С одной стороны, оберегая личность от того, чтобы она не стала на преступный путь, возможное
преступление упреждается, с другой — недопуская преступление, защищается личность (потенциальная жертва) от соответствующего посягательства.
Как уже указывалось выше, процессы криминализации и процессы виктимизации следует рассматривать как неразделимое единство.
Такое понимание проблемы и лежит в основе определения профилактической защиты личности от преступных посягательств.
В итоге так или иначе все сводится к тому, чтобы недопустить «контакты» личности с преступностью, обезопасить ее от криминального влияния.
Обеспечение абсолютной безопасности личности практически невозможно.
Своеобразно по этому поводу пишет М.М.
Бабаев в предисловии к книге В.А.
Плешакова1: «От рождения до смерти нам всем постоянно и неизменно что-то грозит.
Опасности эти столь различны, что их подчас и сравнивать друг с другом невозможно: от самых малых угроз нашему здоровью, легко одолимых с помощью зонта или теплой одежды, до катаклизмов, уносящих жизни десятков тысяч людей и уничтожающих целые города».
При этом, однако, М.М.
Бабаев призывает заострить внимание на такой опасности для людей, как преступность.
В этой связи он пишет о национальной безопасности России, о самых серьезных угрозах обществу и его институтам, наконец, о необходимо1 П л е ш а к о в В.А.
Криминологическая безопасность и ее обеспечение в сфере взаимодействия организованной преступности и преступности несовершеннолетних.
М., 1998.
С.
4 5 .

[Back]