Проверяемый текст
[стр. 147]

криминальное проявление в самом их «зародыше»1 .
А когда речь идет о конкретных лицах, необходима оперативно-розыскная работа.
Ведь соответствующие мероприятия ориентированы на вполне конкретных лиц, и именно на предотвращение и пресечение с их стороны преступлений, главным образом тяжких и особо тяжких, в том числе убийств.
Нельзя забывать о том, что существует особая наиболее практически значимая оперативно-розыскная профилактика, имеющая в своем «арсенале» специальные меры воздействия на лиц, замышляющих новые преступления, в том числе убийства.
Она используется тогда, когда у того или иного лица появляется замысел на совершение убийства, а поведение этого лица подтверждает наличие такого замысла.
Меры оперативно-розыскной профилактики направлены, с одной стороны, на саму личность, у которой обнаружен замысел на совершение убийства, с другой стороны, на окружение этой личности (если имеются сообщники, предполагаемые соучастники, содействующие в преступлении лица или заинтересованные в убийстве).
Важнейшей проблемой в любом случае является установление круга лиц, в отношении которых действительно необходима оперативнорозыскная работа.
Цель оперативно-розыскной профилактики это не допустить, предотвратить пресечь преступление, а задача выявление лиц, склонных к преступлениям, установление источников, отрицательно влияющих на этих лиц.
Цели и задачи сливаются, когда
осуществляется контроль за личностью, административный надзор и наряду с этим решаются проблемы оперативного обслуживания.
Здесь существует связь между оперативно-розыскной профилактикой и специальной профилактикой.
В единстве два этих направления деятельности образуют комплекс мер воздействия на лиц, склонных, в силу своего прошлого и настоящего поведения, к убийству.
Особо выделяются именно 1Яковлев Л.М.
Индивидуальная профилактика преступного поведения.
Горький.
1977.
С.
107-110.
[стр. 289]

289 ступления, — персонализация.
Кроме того, существует особая наиболее практически значимая оперативно-розыскная профилактика, имеющая в своем «арсенале» специальные меры.
Она рассматривается как самостоятельно, так и в рамках индивидуальной профилактики преступного поведения.
Объект воздействия — всегда и во всем личность преступника.
Меры индивидуальной профилактики обеспечивают воздействие, с одной стороны, на саму личность, у которой обнаружен замысел на совершение преступления, с другой — на окружение этой личности (если имеются сообщники или лица, содействующие преступлению, заинтересованные в нем).
Ориентирована такая профилактика и на тех, кто в силу виктимного поведения может стать жертвой преступления.
Основными элементами индивидуальной профилактики являются: тщательное изучение лиц, в отношении которых проводится работа'; определение основных мер и мероприятий, с помощью которых практически осуществляется намеченная работа; собственно организация работы (планирование) и контроль за личностью.
Индивидуальная профилактика преступлений есть совокупность мер убеждения (воспитания) и принуждения (наказания).
Ее цель — пресечь, предотвратить, не допустить преступление, выявить замысел совершить деяние и провести работу так, чтобы личность отказалась от этого замысла, от намерения встать на преступный путь.
Задача же выявления лиц, склонных к преступлениям, — установление источников, отрицательно влияющих на этих лиц.
Цели и задачи сливаются, когда
осуществляются контроль за личностью и решение проблем оперативного обслуживания.

[Back]