Проверяемый текст
[стр. 151]

лицах, намеревающихся их совершить, о времени, месте, средствах и жертвах и т.д.
Мы согласны с тем, что в Законе об оперативно-розыскной деятельности необходимо расширить перечень оперативных мероприятий.
Например, на наш взгляд, в Законе следует конкретно обозначить положение о том, что особым является агентурное наблюдение за «латентной» криминальной средой, внешне легально функционирующей в рамках действующего законодательства, когда уголовное дело не возбуждено, а криминальные намерения и действия замаскированы.
Именно в такой среде Нередко совершаются убийства, если делится преступная власть, определяется лидерство.
В практической деятельности органов внутренних дел и их специальных оперативно-розыскных подразделений во главу угла ставится сбор, накопление, обработка и оценка разведывательной информации об убийствах, которые в данный момент «заявляют» о себе, лицах, намеревающихся их совершить.
При этом информация выступает как решающее средство организации борьбы с убийствами, основной метод руководства соответствующей деятельностью органов внутренних дел и форма контроля за своевременным предотвращением и пресечением убийств.
Обладая полной и достоверной информацией, специальные оперативно-розыскные подразделения органов внутренних дел могут эффективно проводить организаторскую работу, претворять в жизнь намечаемые мероприятия, направленные на предупреждение убийств, рассчитывая получить ожидаемый результат.
Смысл заключается в том, чтобы все меры и мероприятия по предупреждению убийств отражались в информации и соответствовали ей.
Здесь может переплетаться множество взаимосвязанных и взаимозависимых видов информации об убийствах: социологическая, психологическая, криминологическая, уголовно-правовая и уголовно-процессуальная, криминалистическая, уголовно-исполнительная, оперативно-розыскная.
Это и составляет информационную систему, а главный вопрос в какой связи и какая информация необходима в каждом 151
[стр. 294]

294 сильственных преступлений против личности, соотносится с применением мер принуждения.
Некоторые говорят о том, что в профилактике воплощается гуманность.
Однако гуманность, как справедливо указывается в литературе, — не аморфное понятие.
Она не имеет ничего общего со снисходительностью и всепрощением к преступникам, посягнувшим на интересы государства, общества и личности.
Такая «гуманность» есть жестокость к людям, интересы которых призваны защищать правоохранительные органы, государство, к людям, ставшим потерпевшими, жертвами преступного посягательства1.
К преступникам, которые сеют в обществе зло, надо применять самые жесткие меры, строгие меры принуждения, силу закона.
В результате от преступлений будет защищена и личность.
Необходимо отметить, что традиционные методы профилактики устарели, в условиях современной криминальной ситуации они уже буксуют.
Успех профилактики сейчас во многом зависит от информации, получаемой оперативным путем.
Важны методы оперативного наблюдения.
Мы согласны с тем, что необходимо расширить перечень оперативно-розыскных мероприятий в законе об оперативно-розыскной деятельности.
В нем нужно конкретизировать оперативно-розыскные мероприятия, касающиеся отдельных видов, категорий и групп преступлений, в том числе насильственных.
В законе следует конкретно обозначить
положения о том, что особым является агентурное наблюдение за криминальной средой, внешне легально функционирующей в рамках действующего законодательства, когда уголовное дело не возбуждено, а криминальные намерения замаскированы.
Оперативно-розыскная деятельность, связанная с осуществлением индивидуальных мер предотвращения и пресечения насильственных преступлений, должна решать, главным образом задачи информационного обеспечения, то есть добывать 1Организованная преступность-2.
М., I‘)93.C .
I5X.

[Back]