Проверяемый текст
[стр. 156]

неуязвимость социально-экономических условий, их способность активно противостоять криминальным влияниям.
3.
Анализируя виды насильственного лишения жизни человека, автор выделяет убийства, которые тесно увязывает с проблемами обеспечения безопасности граждан.
Исходная научная позиция такова: убийство всегда есть реальное общественное явление, а потому в качестве существенного и обязательного условия требуется исследование его социального содержания.
Это
дает возможность раскрыть убийство как наиболее опасную форму насильственного лишения жизни человека и его зависимость от характера условий социальной ситуации в стране.
Общая постановка вопроса такова: при неблагоприятных социально-экономических условиях обостряются общественные и межличностные отношения, появляются массовые конфликты, в итоге в обществе складываются компенсаторные механизмы выживания, действующие вне системы легитимных отношений.
Их основой являются: деградация общественной морали, утрата общественным сознанием иммунитета к криминальной деятельности, появление криминальных субкультур, укрепление и развитие преступных традиций и обычаев, становление диктата насилия.
Наряду с традиционными возникают новые виды убийств, изменяются личностные характеристики убийц.
Неизбежно возникает вопрос о группах и слоях населения, включенных и вовлекаемых в преступную деятельность, связанную с убийствами; это четко выделяемая маргинальная среда (люмпенизированная часть населения, деклассированные и полудеклассированные элементы, социально неустойчивая среда) и лица, задействованные в сфере теневой экономики, нелегального бизнеса (в ряде случаев их характеристики схожи с характеристиками маргиналов).
В каждом из этих случаев есть своя специфика.
Автор допускает мысль о том, что в целом это особая криминальная среда, ориентированная на убийства.
С этим тесно связана проблема психологии насильственного лишения жизни человека.
156
[стр. 45]

45 социализме и его социальных последствиях.
Дело еще и в современных социальных условиях, в которых живут и работают люди.
Нельзя игнорировать тот факт, что социальное насилие, все его разновидности в немалой степени связаны с изменением характеристик российского общества и государственной политики.
Как уже отмечалось, насилие всегда есть реальное общественное явление, а потому в качестве существенного и обязательного условия требуется исследование его социального содержания.
Этот
социальный аспект ученые обычно связывают с объяснением следующих вопросов: почему люди в отношениях друг с другом проявляют насилие; какие должны быть созданы условия, чтобы люди не проявляли насилие.
Видимо, эти вопросы, по мнению ученых, дают возможность понимать насилие как объективную социальную реальность.
Такой социологический подход дает возможность раскрыть социальную сущность насилия и его зависимость от характера условий социальной жизни общества.
Кроме того, он позволяет вплотную приблизить исследования к политическим, экономическим, демографическим, психологическим и правовым проблемам.
Стало быть, необходимо ответить на ряд вопросов, связанных с социальной сферой и условиями жизни людей: • какова социальная структура общества?; • какой заряд несут социальные компоненты общества, связанные с политикой и экономикой, — позитивный или негативный?; • как и в каком направлении изменяются общественные и межличностные отношения?; • как оценивается наше общество с точки зрения образа жизни его членов, их поведения, отношения к нормам морали и права?; • какова политическая и экономическая ситуация в стране и каковы перспективы ее развития?

[стр.,318]

318 9.
Криминальное насилие всегда есть реальное общественное явление, а потому в качестве существенного и обязательного условия требуется исследование его социального содержания.
Такой подход дает возможность раскрыть социальную сущность насилия и его зависимость от установившихся условий жизни общества.
10.
Особую группу деяний представляют собой насильственные преступления против личности, сопряженные с другими посягательствами человека, его интересов, прав, свобод.
Здесь тесно взаимосвязаны два основных признака: криминальное насилие и направленность преступных действий против интересов личности.
Наиболее тесно и часто сопряженными являются следующие деяния: убийства, причинения вреда здоровью разной тяжести, истязания, похищение человека, незаконное лишение свободы, изнасилование и различные насильственные действия сексуального характера, разбойные нападения, вымогательство, захват’запожника, бандитизм, хулиганство, некоторые другие.
При этом выделяются преступления, характеризующиеся как импульсивные, с внезапно возникающим, неопределенным и неконкретизированным умыслом.
Центральной же «фигурой» в системе этих сопряженных преступлений является убийство.
Тенденция роста убийств, в том числе и сопряженных с другими деяниями, соответствует тенденциям, характерным в целом для криминального насилия.
Убийства имеют свою систему, но в любом случае они проявляют себя в рамках криминального насилия.
Его масштабы расширяются за счет убийств.
Убийства являются своего рода индикатором существующего в обществе насилия.
Это характерно не только для сферы быта и досуга, но и сферы экономики.
Соответственно рассматриваются характеристика насилия как социального явления и основанные на ней криминологические понятия.

[Back]