Проверяемый текст
[стр. 48]

48 одна, как отмечает Г.А.
Аванесов: «защита институтов, которые служат обеспечению общественного порядка и покой жизни членов общества»1 .
По существу Г.А.
Аванесовым поставлен вопрос о защите личности от преступных посягательств.
И только в конце 90-х годов эти вопросы стали предметом особого внимания.
До настоящего времени, однако, в криминологии по данному вопросу еще не сложилась единая научная позиция, нет и соответствующей системы терминов.
В рамках криминологических исследований, когда речь идет о предупреждении преступлений, нередко отождествляются такие понятия, как профилактическая безопасности, криминологическая безопасности, виктимологическая защита личности, * безопасность личности и т.д.
.
Правда, при всем этом неизменной остается сама главная идея создание условий для защиты личности от преступлений и обеспечение соответствующей безопасности граждан.
Она в каждом конкретном случае обращена к отдельным видам преступлений, когда речь идет, например, о защите имущества граждан, их здоровья и т.д.
В этом же смысле указанная идея реализуется, обращаясь конкретно к обеспечению безопасности жизни человека.
Собственно само обеспечение безопасности жизни граждан (или защита жизни человека) предусматривает решение двуединой задачи недопущение (предупреждение, профилактика, предотвращение, пресечение) убийств и недопущение виктимного поведения потенциальных жертв.
И цель здесь двуединая упредить убийство и тем самым «спасти» (удержать) одного из участников «взаимоборства» от становления на преступный путь и наказания за преступления, а другого от возможности стать жертвой, Ч 1Аванесов Г.А.
Криминология.
М., 1984.
С.
387.
2Артков Л.Б.
Проблемы профилактической безопасности.
Вильнюс, 1991; Сафиулин Н.Х.
Криминологический анализ виктимного поведения несовершеннолетних.
Казань,1996, Плешаков В.А.
Криминологическая безопасность и ее обеспечение в сфере взаимодействия организованной преступности и преступности несовершеннолетних.
М., 1998.
[стр. 275]

275 дупреждении преступлений, нередко отождествляются такие понятия, как профилактическая защита и профилактическая безопасность.
В более широком смысле говорится даже о криминологической безопасности1.
Суждений на этот счет много и все они отличаются друг от друга.
Правда, при всем этом «разнобое» неизменной остается сама главная идея необходимость защ иты личности от преступлений, создание для нее условий безопасности.
А реализация этой идеи связана с решением такой задачи, как нейтрализация социальной напряженности, вызываемой обострением криминальной ситуации в стране в целом и в отдельных регионах.
Как видно, эта идея с предупреждением преступлений, профилактикой различных форм криминального поведения.
Повторим еще раз: здесь два направления профилактической защиты профилактика преступлений и виктимологическая профилактика.
П роф илактика преступлений.
Основные вопросы здесь следующие: почему люди не совершают преступлений и почему преступления все же совершаются? В литературе даются самые различные ответы на эти вопросы.
Что касается проявляемого в преступлениях насилия, то проблема рассматривается так: чтобы человека защитить от насилия, надо его предупредить.
Данная мысль развивается и в итоге сводится к характеристике различных категорий людей и их отношению к уголовно-правовым запретам.
Во-первых, у определенной категории лиц существует отвращение к насилию.
В силу высокого нравственного уровня и образа жизни они далеки от нарушений норм уголовного права, а тем более запретов, касающихся насилия над человеком.
Они не совершают преступлений, потому что иначе не могут.
В этом суть их личности.
Такие люди не ну’См.: П л е ш а к о в В.А.
Криминологическая безопасность и ее обеспечение в сфере взаимодействия организованной преступности и преступности несовершеннолетних.
М., 1998.

С.
4 5; Л е б е д е в С.Я.
Криминологическая безопасность личности, общества, государства.
В кн.: Правовая наука на рубеже XXI столетня.
Сборник научных трудов.
Омск.
2000.
С.
13.


[стр.,298]

298 плексно.
Между тем в исследовании проблем защиты личности от насилия следует различать два важных аспекта, представленных в единстве: во-первых, предупреждение преступлений со стороны тех, кто их совершает, когда внимание сосредоточено на виновном; во-вторых, обеспечение безопасности лиц, которые могут стать жертвами преступлений, то есть, когда акцент перемещается в сторону потерпевшего.
С одной стороны, оберегая личность от того, чтобы она не стала на преступный путь, возможное преступление упреждается, с другой — недопуская преступление, защищается личность (потенциальная жертва) от соответствующего посягательства.
Как уже указывалось выше, процессы криминализации и процессы виктимизации следует рассматривать как неразделимое единство.
Такое понимание проблемы и лежит в основе определения профилактической защиты личности от преступных посягательств.
В итоге так или иначе все сводится к тому, чтобы недопустить «контакты» личности с преступностью, обезопасить ее от криминального влияния.
Обеспечение абсолютной безопасности личности практически невозможно.
Своеобразно по этому поводу пишет М.М.
Бабаев в предисловии к книге В.А.
Плешакова1: «От рождения до смерти нам всем постоянно и неизменно что-то грозит.
Опасности эти столь различны, что их подчас и сравнивать друг с другом невозможно: от самых малых угроз нашему здоровью, легко одолимых с помощью зонта или теплой одежды, до катаклизмов, уносящих жизни десятков тысяч людей и уничтожающих целые города».
При этом, однако, М.М.
Бабаев призывает заострить внимание на такой опасности для людей, как преступность.
В этой связи он пишет о национальной безопасности России, о самых серьезных угрозах обществу и его институтам, наконец, о необходимо1 П л е ш а к о в В.А.
Криминологическая безопасность и ее обеспечение в сфере взаимодействия организованной преступности и преступности несовершеннолетних.
М., 1998.

С.
4 5 .

[Back]